Вы уж определитесь

Политика
15 Март 2023
10:07
117
Вы уж определитесь

Иран не знает, как вести себя в регионе

В течение каких-то 40 минут иранский военный самолет побил рекорд глупости, совершая бесцельный облет государственной границы в направлении от Зангиланского к Билясуварскому районам и обратно.  

Конечно, у инициаторов замысла были свои цели, и как нельзя точно озвучил их пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс: «Сделано это из вредности, так как Иран давно занимается злонамеренной деятельностью, угрожая ближним и дальним соседям. Мы внимательно и с беспокойством наблюдаем за процессом, не прекращая в том числе дипломатических инвестиций во взаимодействие с Азербайджаном и Арменией для создания более стабильного, менее подверженного конфликтам и напряжению Южного Кавказа».  

Как бы то ни было, 11 марта этого года запомнится очередной глупостью шиитской теократии, за 44 года прославившейся исключительно попытками экспорта, также и в нашу страну, идей «исламской» революции.  

Не спорю, их идеи могут материализоваться в отсталом малограмотном Йемене, на востоке Ирака, в неуправляемой Сирии, да и то частично, но вполне образованный Азербайджан, в Конституции которого записано, что страна намерена строить правовое, светское государство с приверженностью к общечеловеческим ценностям, - он им «не по зубам», в том смысле, что защитники теократического режима получат по зубам, если, как говорится, сунутся со своим уставом в чужой монастырь.  

Да, был период начала государственной независимости, когда со всех сторон официальному Баку рекомендовали «не трогать религиозные общины», после чего в нескольких населенных пунктах появился махровый «халифат» без школ и поликлиник, а также классического понимания светской власти, но затем даже так называемая «мировая общественность» поняла, что тем самым ломаются судьбы тысяч граждан страны, управляемых законами шариата. То есть, азербайджанцы по левую сторону Араза давно и твердо не приемлют волюнтаристских замашек муллократии, да и южные наши сородичи не особо почитают установки режима, а нынешняя популярность среди них воинственного лозунга «умрем, но отберем назад Иран» свидетельствует об их стремлении полностью демонтировать политический режим и даже конституционный строй, вернувшись хотя бы в исходную дореволюционную точку, лишь бы не было во власти проклятых многоликих клерикалов, которые, согласно поговорке, «днем монашат, ночью шарашат».  

О стремлении вернуть Иран в прежний статус руками протестующих свидетельствуют и слова Джо Байдена на предвыборном митинге 4 ноября прошлого года в Калифорнии в пользу конгрессменов от Демократической партии: «Не волнуйтесь, мы не собираемся физически освобождать Иран - они сами себя освободят очень скоро».  

Да и сам народ после начала массовых протестов, длящихся более полугода, все более откровенно выражает протесты - например, устранение неприкосновенности мулл в общественном сознании жителей страны достигается посредством акции «сбей чалму» - в местных социальных сетях она как бы непринужденно называется игрой, однако ее суть сводится не только к отказу от хиджаба и чалмы, но и к социальной справедливости, когда в парламенте дореволюционного Ирана была широко представлена «Народная партия», известная у нас как Туде (главное социал-демократическое движение с признаками симпатии к коммунистам), которая была основным противником шахского режима. Кстати, после прихода к власти аятоллы Хомейни она почему-то прислушалась к его лозунгам о демократии, единстве и братстве и даже выступила за сотрудничество с ним, однако не встретила радушия и сегодня полностью устранена как самостоятельная политическая сила, но теперь постепенно возвращается из небытия.  

Если прислушаться к заветам «имама» Хомейни, у него были вроде благие, но на поверку недостижимые цели - выстроить экономику, независимую не только от иностранного капитала, но и от внешнего мира, причем приоритетными признавались только связи с мусульманскими странами, банковская система была переведена на беспроцентную основу, созданы фонды в качестве «образцов» исламской экономики. В итоге политическая неграмотность человека, в которого поначалу поверил электорат многонациональной страны, обернулась трагедией для государства, когда-то продвинутого по меркам Среднего Востока.  

Причины этого не слишком и сложны, если присмотреться к основам государственности южнее берегов Араза. В рамках сформировавшейся исламской концептуальной стратегии классического понятия «государство» не должно быть вовсе, так как это предполагает наличие механизма вертикали власти и принуждения, которому подчиняется все население. А ведь все мусульмане - братья в царстве Аллаха, где от имени небесной администрации должен править халиф (у католиков - Папа), однако проблема в том, что халифат изжил себя с падением Османской империи, после чего образовалась целая россыпь лоскутных образований - от светской демократической Турции до династических образований на побережье Персидского залива и в Аравии.  

Иран и сам долгое время был династическим образованием, где государство было отделено от религии, теперь же все смешалось - в стране вроде есть президент (глава высшей исполнительной власти), но ни Корпус стражей исламской революции, ни Совет целесообразности, ни, тем более, Меджлис подчиняются не ему, а верховному рахбару. Такая система «сдержек и противовесов» приводит к многовластию, при котором Сейид Али Хаменеи не способен контролировать все процессы, доверяя и муллократии, и военным, - в этой ситуации правая рука не знает, чем занята левая, и никто не признается, чей приказ выполнял тот же пилот самолета, демонстрировавшего 40 минут неумелую клоунаду над границей с Азербайджаном.  

После террористического январского нападения на посольство Азербайджана в Тегеране и из-за отсутствия коммуникаций на дипломатическом уровне от южан можно ожидать любых публичных радикальных поступков, не представляющих угрозы в военном плане, - разве что нервы пощекотать, как в случае с приграничным инцидентом. А это значит, что политическое лидерство, экономический рост и важная роль нашей страны в межрегиональной энергетической безопасности видны не только в высоких кабинетах муллократии, но и на кухнях и в чайханах Южного Азербайджана, население которого видит в Баку общенациональный ориентир, на который следует равняться. Вот Тегеран и решил поиграть мускулами на стареньком летательном аппарате.  

Помнится, как они трижды проводили военные учения близ берегов Араза, что-то невнятно кричали насчет «красных» линий. Пусть покричат еще, но вначале пусть определятся, в каком направлении двигаться: если в сторону глобального прогресса - есть еще время попасть в последний вагон, в противном случае - самое место в палате №6. 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Новости