Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пашинян вновь путает политику с казуистикой
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь самоустранился от проблемы интеграции в азербайджанское общество граждан нашей страны армянского происхождения, поставив под сомнение их будущее под юрисдикцией Баку.
На недавней пресс-конференции сей популист вновь заговорил о том, что «основным бенефициаром при подготовке документов для подписания мирного договора является народ «Нагорного Карабаха» (нет такого понятия. - Ред.), так как в повестке дня Армении возможность в условиях международного механизма преследовать решение проблемы его безопасности и прав является главным вопросом».
Со стороны объяснение выглядит путаным, потому что, согласно канонам международного права, Карабах - Азербайджан! Но на то и есть казуистика, чтобы запутать оппонентов.
Весь мир знает, чем обернулся для Никола демонстративный визит в город Шуша в мае 2019 года, где он в день оккупации древнего азербайджанского города устроил демонстративную попойку с демонстративными плясками. Все помнят, что случилось после слов экс-министра обороны Армении Давида Тонояна о «новой войне за новые территории» и после того, как жена Пашиняна Анна Акопян позировала в окопе с автоматом в руках, нацелив огнестрельное оружие в сторону боевых позиций наших Вооруженных сил.
Лицемерное пустословие с упованием на «христианскую сопричастность» европейцев - пожалуй, самое верное определение того, что происходит в головах иреванских политиков. Но самое худшее то, что их безответственное упование на авось отдаляет от суровой реальности и самих карабахских армян, чьи судьбы ставят на кон ура-патриоты.
Если исходить из того, что правительство Пашиняна действительно хочет долгосрочного и предсказуемого мира с Азербайджаном, из создавшейся геополитической ситуации у официального Иревана выход один - прекратить финансирование, создав предпосылки для разоружения самопровозглашенных «сил самообороны и правоохранительных органов» на законной территории нашей страны.
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана тоже обратило внимание на деструктивный посыл Пашиняна. «Армения не заинтересована в подписании мирного договора, так как выступает против пунктов, исключающих территориальные претензии к Азербайджану, представляет свой неконструктивный подход как идеи «международных механизмов» и «института международных гарантий».
Тот факт, что армянская сторона, в последний раз отказавшаяся от переговоров о мирном договоре в декабре прошлого года, под разными предлогами выступает против посреднических усилий Евросоюза, свидетельствует о том, что она намерена продолжать практику препятствования переговорам, которую вела в течение почти 30 лет», - заявил накануне, 15 марта спикер МИД АР Айхан Гаджизаде, комментируя заявления премьер-министра реваншистского государства.
Причина в путанице непосредственно на земле - мало того, что российский миротворческий контингент (РМК) сопровождает оружием грузовики сепаратистов, так еще и на армяно-азербайджанской государственной границе появилась «мирная» миссия Евросоюза, которая вопреки заявленной цели «укрепить доверие между сторонами и способствовать делимитации» сделала позицию армянской стороны по переговорному процессу абсолютно деструктивной. Она дала надежду на «спасение от кровожадных турок» и армянской общине Карабахского региона, большая часть которой неблагодарно забыла общую советскую историю, когда этот этнос процветал, живя втрое лучше своих сородичей в самой Армении.
Сейчас трудно убедить молодое поколение ханкендинских сепаратистов в необходимости интеграции, но на фоне встречи 1 марта в Ходжалы депутата Милли Меджлиса Рамина Мамедова с их представителями при посредничестве главы РМК генерал-майора Андрея Волкова появились проблески надежды. Правда, армянская община Карабаха отказалась проводить очередные рандеву в Баку, Гяндже, других населенных пунктах Азербайджана, настаивая на варианте «своего поля», но это тоже результат, показывающий, что уже не работает преступная практика Пашиняна и предыдущих руководителей Армении, направленная на отторжение карабахцев армянского происхождения от официального Баку.
Сегодня все чаще в самой армянской общине звучат призывы к тому, что действительно никаких путей, кроме интеграции, не остается. Более того, начали отчетливо слышаться голоса, призывавшие положительно отнестись к приглашению на вторую встречу, - правда, так называемый «МИД» сепаратистов в итоге отказался ехать в столицу страны и вообще они отказываются от контактов без посредничества российских миротворцев.
Нынешняя диспозиция на местах показывает, что имеет место определенный раскол среди карабахских армян, и их существенная часть, уставшая от беспредела вооруженных людей без полномочий, хочет жить нормальной жизнью, развиваться и хоть как-то гарантированно налаживать свое существование в рамках устойчивой государственности. Часть намерена и далее паразитировать на своих же соплеменниках, грабя принадлежащие Азербайджану ресурсы и наживаясь на «борьбе или смерти во имя свободы», «самоопределении» и других не менее громких понятиях.
Позиция Азербайджана при этом неизменна: как постоянно заявляет Президент Ильхам Алиев, официальный Баку настроен на налаживание контактов и диалога, но никакие контакты с армянской общиной не рассматривались до тех пор, пока одним из ее контрабандных главарей был присланный из Москвы Рубик Варданян. Обратите внимание - как только убрали «контрафактный товар», сразу же наметился предмет торга, начались реальные контакты, прошла та самая первая встреча. Правда, это была притирка сторон друг к другу после десятилетиями длившегося искусственного отчуждения, но на поверку оппонент увидел осознанную и четкую позицию властей к своим гражданам - мы готовы говорить с вами и даже содействовать в решении социальных и прочих проблем, если будет конструктивный диалог.
И среди армянского меньшинства мы видим все больше понимания именно этой позиции. В то же время «партия войны» (боящийся всего на свете Араик Арутюнян и его так называемые «чиновники») продолжает по сути держать в заложниках собственных соплеменников, надеясь на то, что сможет тянуть время вечно.
Однако этим недоверчиво упирающимся «политикам» хотелось бы напомнить золотые слова Президента Ильхама Алиева, адресованные на Х Бакинском Глобальном форуме тем, кто когда-то растоптал доверие между народами: «Если бы в свое время против нас не началось сепаратистское движение, сегодня и они могли бы жить так же, как и во всех остальных местах Азербайджана, являющегося многоконфессиональной и полиэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией, так как речь идет о стране с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где все граждане живут как одна семья - в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации».
Фидан САЛМАНЛЫ