Партнерство на равных

Политика
16 Март 2023
11:23
85
Партнерство на равных

Азербайджан - привлекательная страна для Европы, в том числе и для Германии  

У Азербайджана с Германией расширенный диалог, и им есть чем поделиться в сфере энергетики, промышленности, логистики и инфраструктуры, сельского хозяйства, финансов и даже перевода бизнеса на правила Евросоюза.  

Президент Ильхам Алиев знает о педантичности предпринимателей из Германии не понаслышке. Его знаковая встреча на полях недавней Мюнхенской конференции по безопасности с генеральным исполнительным директором Восточногерманской бизнес-ассоциации Михаэлем Хармсом уже тогда дала основания предположить углубление и расширение двусторонних связей. И презентация возможностей экономики Азербайджана на встрече с руководителями ведущих компаний ФРГ в рамках состоявшегося рабочего визита главы государства в Берлин стала еще одним подтверждением очевидной успешности инициатив официального Баку.  

Любому сообществу приятно, когда с ним встречается не какой-нибудь премьер-министр Армении, разговор с которым непременно свернется на попрошайничество в стиле Кисы Воробьянинова, а глава самодостаточного государства, рассчитывающего на собственные ресурсы. Президент Ильхам Алиев открыто заявил, что экономическая независимость была одной из основных целей национального правительства, и она фактически достигнута: «Последние 20 лет были годами быстрого экономического роста, главным образом за счет энергетического сектора, сейчас мы заостряем внимание на диверсификации экономики, и в структуре ВВП большая его часть производится в неэнергетическом секторе, хотя экспорт в основном состоит пока из нефти и газа».  

А это означает нацеленность главы государства на обязательную смену приоритетов во внешнеторговом обороте, в том числе, со странами Евросоюза, включая Германию - самое состоятельное государство в этом объединении.  

Чтобы ответить на вопрос, удалась ли презентация возможностей, приведем динамику роста, особенно на фоне усиливающегося значения Азербайджана для всего континента, тем более после того, как возникла горячая фаза цивилизационного конфликта в самом центре Европы. Отношения между официальным Баку и Брюсселем можно обобщить в качестве взаимовыгодных, переплетенных во многих сферах геостратегических, экономических и политических интересов, - мы все время заинтересованы в наращивании товарооборота с Европой, а они все плотнее подступают к теме освоения Южного Кавказа. И это не просто слова, помнится, во время визита 24-25 августа 2018 года в Баку экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что главная цель визита в регион - «это, конечно же, Азербайджан, являющийся для нас наиболее важным государством на данном пространстве». Уже тогда было понятно, что «железная фрау» готовит почву для усиления значимости Южного газового коридора на всем пространстве Евросоюза, так как, будучи в Грузии накануне прилета в Баку, она подписала соглашение о выделении 150 млн евро на строительство подземного газового хранилища вблизи Тбилиси, которое должно было стать интегральной частью проекта и повысить его устойчивость. Что собственно, и случилось, а это свидетельствует о дальновидности этого политика - вроде как каспийский газ рассчитан в основном на южную часть континента и Германию затронет лет через пять, да и то по касательной. Но чужой проблемы не бывает, и Берлин, являющийся гарантом экономической стабильности ЕС, уже тогда был намерен понять, что надо сделать, чтобы этот маршрут «голубого топлива» сделать более рентабельным и стратегически важным для коллективного Запада, причем в рамках и ТАР, и TANAP, вместе с многочисленными интерконнекторами.  

Сегодня благодаря деловой разведке пятилетней давности со стороны фрау Меркель очевидно: роль официального Баку в качестве международного игрока возросла в разы, тем более что своими объемами газа с нами готовы делиться и Туркменистан, и Казахстан, а вскоре независимо от конъюнктуры будут достигнуты договоренности с другими газовыми гигантами Каспийского бассейна, к чему и ведут последние геополитические события.  

Более того, Евросоюз долгие годы является лидером в двусторонней внешней торговле с примерно 52%, и если раньше удельный вес экспорта составлял чуть ли не всю часть товарооборота, потому что нам почти нечего было поставлять на Запад, кроме сырых углеводородов, сегодня треть экономических связей приходится на вывоз готовой продукции. Да и объем совокупной торговли с ЕС вышел на рекордный уровень, составив $27,3 млрд по итогам прошлого года.  

Самое главное - несмотря на конфликт интересов ряда ведущих внешних центров сил на Южном Кавказе, официальному Баку не просто удалось сохранить независимую внешнюю политику, но и построить отношения, в том числе, с Брюсселем, Берлином исключительно на основе национальных интересов, равноправия и взаимного уважения, при взаимном невмешательстве во внутренние дела. Столь фундаментальный подход давно является фигурой умолчания переговоров главы государства, в том числе и с федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, и с президентом этой страны Франком Вальтером Штайнмайером, с которыми проходит равноправный диалог, по причине чего наша страна находится в авангарде глобальных процессов и становится все более привлекательным партнером для Европы.  

Причиной тому является многовекторность внешней политики официального Баку, причем она не равноудалена, а равноприближена ко всем игрокам, а это, согласитесь, сложное искусство. Сохранение баланса под силу не каждому даже крупному государству, но Азербайджану под руководством Президента Ильхама Алиева это удалось - наша молодая по историческим меркам постсоветская страна сегодня нужна и интересна всем полюсам, и особенно радует, что после Отечественной войны Евросоюз начал более внимательно присматриваться к Азербайджану и избавился от многих предубеждений.  

Не секрет, что в успехах, которые мы наблюдаем сегодня в развитии двусторонних и многосторонних связей, сыграли роль геополитические изменения, вызванные результатами освободительной операции. Но главной движущей силой этих процессов стала грамотная и выверенная внешнеполитическая линия, которую прочертил для страны глава государства, который в совершенстве владеет искусством тонкой дипломатии, терпением и умением просчитывать ситуацию на сто шагов вперед. Как результат - удаленная географически на тысячи километров Европа с каждым днем становится нам все ближе, возникает все больше экономических связей, формируются общие интересы.  

Доказательств тому множество - в последние два с лишним года дипломатия Старого Света значительно оживилась в отношениях с Азербайджаном, важнейшей составной частью Южного Кавказа. Высокопоставленные чиновники Евросоюза стали частыми гостями в Баку. Прекрасные отношения установились между Президентом Ильхамом Алиевым и президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем. Побывав в июле 2021 года в Баку, он заявил о необходимости придать стратегический характер двустороннему партнерству, хотя, впрочем, этот статус наша страна имеет в отношении  девяти стран крупнейшего в мире межгосударственного образования. Высокопоставленным чиновникам из Брюсселя весьма и весьма импонирует тот факт, что нарастающий уровень связей не является сотрудничеством, опирающимся в основном на финансовую поддержку. Как не раз говорили и президент Евросовета, и глава Еврокомиссии, напротив, это - партнерство, основанное на желании проводить совместную работу, инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве.  

До нас иной раз доносятся отзвуки тюркофобии из стен Европарламента, но реальная политика строится не на крокодиловых слезах о «многострадальном христианском народе, находящемся на грани уничтожения», в частности, не договорно-правовой базе - между Азербайджаном и Германией, например, на сегодня подписано около 80 документов, что вписывается в формат наиболее успешного партнерства на пространстве Евросоюза. Так, у нас зарегистрировано более 200 немецких компаний, причем большинство являются членами Азербайджано-германской торговой палаты, успешно работая в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, банковского дела и страхования, не говоря о таких традиционных отраслях, как торговля и сервис.  

Очевидная активность повлияла и на рекордный товарооборот - по итогам прошлого года он превысил $1,25 млрд, причем впервые импорт из этой страны составил более половины этого показателя, а сама Германия заняла 8-е место в общем объеме внешней торговли Азербайджана, хотя раньше никогда не входила в первую десятку, что тоже свидетельствует о наращивании активности.  

А образцом является сотрудничество в области энергетики - десять лет назад Государственная нефтяная компания SOCAR и немецкий газовый трейдер Uniper SE подписали долгосрочный контракт на поставку газа до 2045 года, так что буквально с момента запуска Южного газового коридора эта компания является одним из основных покупателей на европейском рынке. Более того, в 2016 году SOCAR и Uniper создали совместное предприятие для разработки востребованных временем проектов по энергетической эффективности в нашей стране - первым из них является действующая инициатива по усовершенствованию и эксплуатации комплекса по производству пара и электроэнергии на химическом заводе производственного объединения Azerkimya в Сумгайыте. Успешность работы вдохновила авторов на продолжение сотрудничества.  

Что касается процесса восстановления освобожденных земель Азербайджана, у немецких компаний есть огромный потенциал для участия, особенно в секторах, где они традиционные лидеры, - это возобновляемые источники энергии, машиностроение, автомобильная и химическая промышленность, а также электроника и ИКТ. Концепция «умных» городов и сел в Карабахе и Восточном Зангезуре, которая сочетается с возобновляемыми источниками энергии, также является одной из областей интереса для Германии, да и Президент Ильхам Алиев лично заинтересован в том, чтобы сделать эти регионы флагманскими в полноценном развитии всех населенных пунктов, расположенных за пределами столицы.  

Налаживается и туристический поток между двумя странами, который значительно увеличился после пандемии, - количество немцев, посетивших Страну огней в прошлом году, выросло почти втрое за сезон, в то же время число азербайджанцев, посетивших Германию, выросло в четыре раза. Правда, абсолютные цифры составляют пока несколько десятков тыс. человек, но с открытием сухопутных границ, в том числе, автомобильного сообщения они выйдут на доковидный уровень благодаря полной отмене ограничений.  

О весомых перспективах развития двусторонних отношений, переходящих в статус стратегического партнерства, сказал и Президент Ильхам Алиев во время совместной с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пресс-конференции. «После российско-украинской войны нам поступили заказы и предложения по меньшей мере из 10 европейских стран об обеспечении поставок газа в эти страны или же увеличении объемов поставок в страны, куда мы уже поставляем миллиарды кубометров газа, причем наш экспорт не ограничивается пространством Евросоюза. Уверен, что в будущем мы будем экспортировать в глубь континента не только природный газ, но и «зеленую» энергию - только потенциал ветровой энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт, и уже подписано несколько контрактов. Потому я пригласил ведущих германских бизнесменов в Азербайджан, чтобы они приехали и в ходе контактов с нашими соответствующими структурами внимательно рассмотрели будущие бизнес-возможности», - сказал глава государства, открыто подчеркнув преимущество сотрудничества с ведущей экономикой ЕС.  

И это верный подход, так как дружить следует с лидерами, а не теми, кто идет в фарватере интересов других стран.  

Визит Президента Ильхама Алиева в Германию является ярким свидетельством всестороннего и поступательного развития азербайджано-германского стратегического партнерства, открывшим новую страницу в отношениях между двумя странами. Он наглядно показал, что современный Азербайджан, эффективно используя экономические и геостратегические преимущества, стал ведущей страной на Южном Кавказе, привлекающей к сотрудничеству все больше и больше партнеров.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»