Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Макрон показал истинное лицо, приняв глав террористических организаций
Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен напугать Азербайджан французским поцелуем с руководством парижского отделения террористической организации ASALA и небезызвестной «Дашнакцутюн».
Может быть, он забыл, что целых 33 зимы прошло после 1990 года, когда «бдительные» советские пограничники пропускали на территорию Армении и Карабаха таких отморозков, как Монте Мелконян (бывший руководитель ASALA). С тех пор официальный Баку набрался знаний, умения, опыта и даже традиций успешного противостояния в борьбе не только с какими-то террористами, но и с самим Макроном, униженным и оскорбленным ввиду собственной недальновидности и самоуверенности.
Принимая в Елисейском дворце представляющихся главами армянских организаций во Франции Ару Тораняна и Мурада Папазяна, обсудив с ними вопросы, связанные с так называемым «геноцидом армян на Лачинской дороге» и в целом «безопасностью Армении», он даже не понял, что таким образом отмежевывается и от легитимного правительства Никола Пашиняна. Причина в том, что Папазян, кроме прочих «заслуг», также является одним из главных противников премьер-министра Армении, на его счету даже организация нападения на правительственный кортеж 1 июня 2021 года.
Вспомним, как целый год после проигрыша в Отечественной войне реваншисты не только в Иреване, но и за рубежом называли Никола не иначе, как капитулянтом, турком и предателем. И когда перед посольством Армении в Париже появилась автоколонна Пашиняна, митингующие участники акции в попытке воспрепятствовать ее продвижению начали бить руками по окнам машин, разбив стекла нескольких из них. «Он вместо того, чтобы хоронить наших героев, решил приехать в Париж и устроить празднования. Его конец близок», - кричал тот же Папазян. Затем он дал ряд интервью об «обнаглевшем премьере», превращающем страну в свою собственность и авторитарное государство. В результате его по прибытии в аэропорт Звартноц развернули обратно почти у трапа, так как он был объявлен персоной нон-грата.
Предположим, что Макрон знает о приблизившемся политическом закате Никола Воваевича, возможно, Пашиняна убирают с «иреванского Олимпа» за его намерение подписать мирный договор с официальным Баку, но дает ли это основание президенту «демократической» Франции принимать руководство террористических структур? Хотя Торанян и Папазян и маскируются под представителей армянской диаспоры на политической арене, об их террористической деятельности, темном прошлом нам известно доподлинно.
Так, Жан-Марк Ара Торанян является нынешним главой террористической организации ASALA, заняв это место после того, как был ликвидирован печально известный Монте Мелконян, «прославившийся» террористической деятельностью против Турции, а затем и Азербайджана, на «совести» которого кровь женщин и детей половины оккупированных сел и городов. Мало кто знает, но при содействии советской армии у Мелконяна был отряд с самым передовым вооружением того времени, включая танки и вертолеты. Сам же Торанян в 1980-е годы был пресс-секретарем ASALA, стоявшей за терактом, совершенным в 1983 году в аэропорту Орли, в результате которого погибли двое турок и четверо французов, а 55 человек получили ранения.
Кстати, его близость к Макрону вовсе не скрывается от общественности - помнится, 25 апреля 2021 года, когда президент Франции посетил памятник так называемому «геноциду армян», Торанян был рядом с ним. А с учетом того, что сей «политический деятель» с сомнительной репутацией является одним из главных инициаторов резолюций, на постоянной основе принимаемых против Азербайджана в Европарламенте и прочих говорильных цехах Старого Света, можно предположить, что Макрон решил с его помощью заболтать реалии и вылить ушат грязи на официальный Баку, перевернув с помощью кривых зеркал представления о Южном Кавказе отдаленных от региона тех же французов.
Что касается Мурада Папазяна - это один из главных руководителей кампаний против Азербайджана (вспомним нападение на посольство нашей страны в столице Франции 18 сентября прошлого года). Акт вандализма совершила FRA Nor Seround - радикальная организация, называющая себя «ассоциацией армянской боевой молодежи», но стояли за ней дашнаки. Именно поэтому даже при наличии видеозаписей полиция долго «искала» исполнителей, затем нашла одного из них, составила протокол допроса и, не найдя состава преступления, под довольное улюлюканье толпы отпустила восвояси.
Также люди Папазяна пытались помешать законной акции, организованной азербайджанской диаспорой перед посольством Армении. С этой целью он лично обратился во все соответствующие инстанции, начиная с мэрии Парижа. Но его попытки не увенчались успехом, напротив, к участникам мирной акции после дипломатического вмешательства официального Баку и на фоне «расследования» инцидента с нашим посольством был приставлен усиленный наряд полиции.
Итак, Макрон принимает в Елисейском дворце террористов, лиц, чья политическая деятельность полна антитюркских и антиазербайджанских мотивов. Официальный Париж не опасается даже союза с террористами против Азербайджана и садится с ними за один стол. Встреча президента Франции с Папазяном, как сказано выше, также является открытым месседжем для власти Пашиняна. Очевидно, что Макрон не чурается любого союза против легитимного правительства Армении ради вхождения на Южный Кавказ. Но не слишком ли он увлекается демонстрацией любвеобильного лобызания с людьми, выросшими на тюркофобии?
К сведению президента Франции - врачи во все времена предупреждали, что использование французского поцелуя значительно повышает вероятность передачи инфекций, независимо от региона проживания.
В классической голливудской кинопритче «День сурка» в голове героя происходит короткое замыкание во времени, и день, когда случилось это событие, начинает повторяться для него снова и снова, вплоть до переосмысления жизни и ответной любви избранницы. Макрон, к сожалению, до сих пор зациклен на повторении ошибок, включая однобокую армянофильскую политику на Южном Кавказе. Впрочем, его «тараканов» понять можно - не получается у него ничего на внешнеполитическом треке, Алжир сдан бесповоротно, Центрально-Африканская Республика тоже под ЧВК «Вагнера», даже из Буркина-Фасо он выводит войска, а свято место пусто не бывает, вот и решил он по наущению неумных советчиков, что если на счет раз-два-три запрыгнет на Южный Кавказ, он там и русских потеснит, и туркам наваляет, после чего «будет французам счастье», а он попадет в анналы истории ужасно популярным - на уровне Наполеона или, на крайний случай, Де Голля. Но его с первого же дня преследует день сурка, и он как белка в колесе бежит по кругу, спотыкаясь на всех собственных же нереализованных инициативах.
Фидан САЛМАНЛЫ