Усталостьот «красных линий»

Политика
11 Январь 2023
10:15
238
Усталостьот «красных линий»

Белая горячка Никола Пашиняна 

«Киса, будьте проще, и к вам потянутся люди», - убеждал бессмертный Остап своего великовозрастного мальчика на побегушках. Тот тоже, между прочим, занимал когда-то пост предводителя дворянства, но, подобно армянскому премьер-министру Николу Пашиняну, так и не вырос в серьезного политика.  

Если спросить напрямую у Пашиняна, сколько у него «красных линий», он вряд ли ответит, зато покажет полный карман линеек, «измеряющих» пределы допустимого нарратива. Знающие люди скажут, что это не политика, а, скорее всего, софистика и демагогия человека незрелого, не делающего ничего, чтобы улучшить позицию, а заодно предпочитающего тянуть время, - авось аховая для него ситуация рассосется сама по себе. Но такова уж исследованная вдоль и поперек натура любителя маниловщины.  

Так, выступая на пресс-конференции накануне, разбиватель бильярдных пирамид, не наученный загонять шары в лузу, так и сказал, что официальный Иреван не считает целесообразным проводить учения ОДКБ в республике.  

Еще один буек, за который не будет заплывать Пашинян, -«при подписании мирного договора с Азербайджаном на первом месте будут интересы Армении».  

Но скажите на милость, вы где-нибудь видели президента или какое другое официальное лицо, исходящее из противного тезиса? Так что перед нами настоящий образец болтуна, по словам которого, готового текста мирного договора нет потому, что если бы он был, власти об этом сообщили. А виноват во всем - догадайтесь с трех раз... Оказывается, его правительство направило Баку свои предложения, но ответа пока не получило.  

«Время от времени возникает шумиха по поводу того, что вот, мол, правительство намерено подписать документ. На самом деле это было бы хорошей новостью, так как означало бы, что сторонам удалось прийти к сбалансированной позиции, и Армения сумела отстоять свои интересы. Сейчас проблема не только в содержании документа, но и в механизме обеспечения реализации этого содержания. Готового документа нет, и это очень плохо», - «глубокомысленно» заметил недоученный выпускник Иреванского университета.  

Самая главная сентенция его выступления в том, что они больше не могут подчиняться чужим интересам и потакать геополитическим условиям. И когда он вдруг заявил, что «Армения не претендует на определение судьбы Нагорного Карабаха», подумалось: а вдруг в нем проснулось рациональное зерно и он решил отказаться от законодательной глупости в виде «миацума». Но оказалось, что они ведут переговоры по поводу необходимости «налаживания видимого диалога между Ханкенди и Баку». И вообще, Армения не является гарантом Карабаха только потому, что у нее тоже есть гарант - Россия.  

Помнится, недавно Пашинян с трибуны армянского парламента предлагал в виде очередной благоглупости подписать с Азербайджаном рамочное соглашение вместо мирного договора. Но он забыл о пяти принципах международного права, которые и являются ориентиром на пути к замирению, и никаких тут велосипедов изобретать не надо - все давным-давно изобретено и опробовано.  

И вообще, не кажется ли вам, что если добавить к «красным линиям» Пашиняна еще и «недопустимость блокады Карабаха», получится точная копия французских и иранских буйков - прямо один к одному с беспредельной демократией страны пармезана и преступной муллократией южнее Араза. Может быть, это тренд, инициированный «тремя сестричками», но в последнее время с подачи Эмманюэля Макрона политики и аналитики этих стран взяли моду озвучивать воображаемые «красные линии», пересечение которых недопустимо.  

В переводе это значит, что, оказавшись в ситуации, когда не будут в силах ее удержать, озвучившие предел руководители скорее подадут в отставку или застрелятся, чем согласятся отступить. Но это в идеале, однако вряд ли Пашинян с Макроном обладают идейной выдержкой, могущей придать им лоск аристократии.  

В принципе, понятие «тонкая красная линия» было введено в политическую лексику британцами во время Крымской войны (1853-1856), где они воевали на стороне Османской империи и уже в ту пору обладали большой военной, экономической силой, будучи способными пресечь покушение на собственные жизненные интересы в любой точке мира. А вот армяне, теократы и ослабевшие французы, как показывает практика, всего лишь пытаются поддакивать островитянам.  

В этой связи спрашивается: в состоянии ли Армения очертить какие-то «красные линии», причем на территории Карабахского экономического региона суверенной Азербайджанской Республики, тогда как ее собственные границы охраняет ФСБ, а безопасность обеспечивается присутствием российской 102-й военной базы? Ответ на поверхности, тем более что очевидная недееспособность официального Иревана проявляется в постоянном взывании то к Москве, то к коллективному ОДКБ, ОБСЕ, НАТО, то к Парижу и Иревану, вместе взятым, с просьбой о поддержке и защите.  

Теперь благоглупости, девальвировавшие давний постулат о «красных линиях», употребляются не только Макроном, но и такими карикатурными персонажами, как именующий себя «госминистром» черной дыры региона, а в действительности финансовый махинатор и прислуга армянского лобби в РФ Рубен Варданян или же фронтмен одной из виртуальных армянских партий некто Аркадий Гукасян. Явление это настолько заразное, что даже на улицах обычные школьники требуют «не заходить за красную линию», не понимая полноты ответственности за свои слова.  

Понятное дело, что на каждый роток не накинешь платок, и все эти разглагольствования о «красных линиях» следует воспринимать как фигуру речи, как желание мудреными выражениями придать «вес» своим словам, которые в отсутствие реальной силы и возможностей не имеют значения. Но в данном случае уместна мудрость математиков, согласно которой, если любую, даже максимально астрономическую цифру, помножить на ноль, ноль и получим. Так что наши оппоненты могут хоть обложиться виртуальными «красными линиями», но отсутствие хоть какого авторитета и рычагов воздействия на мировое сообщество опустит предполагаемую ими планку до плинтуса и ниже.

 

Фидан САЛМАНЛЫ