Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку настроен не на конфронтацию с миротворцами, а на более продуктивное сотрудничество с ними
В последнее время возросла напряженность на территории Карабаха, где временно дислоцирован контингент российских миротворческих сил. Претензии к миротворцам были и раньше, когда на эту территорию доставлялись незаконные грузы.
А недавно туда проникла группа иранцев, что вполне естественно вызвало негативную реакцию официального Баку. По итогам обсуждений, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, была достигнута договоренность о том, чтобы с 10 декабря начать мониторинг ситуации в связи с незаконной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы миротворцы. Однако в результате совместных действий миротворцев и незаконных армянских бандформирований в Карабахе мониторинг не состоялся.
Как следствие, на заседании коллегии Министерства обороны Азербайджана по итогам 2022 года под председательством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова были даны соответствующие поручения по дальнейшему усилению постоянного наблюдения и контроля за деятельностью незаконных армянских вооруженных формирований на территориях временной дислокации российского миротворческого контингента (РМК) в Карабахском экономическом районе.
Свою оценку происходящему в интервью газете «Бакинский рабочий» дал политолог, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.
- Как вы расцениваете приказ министра обороны Азербайджана по усилению контроля за территорией, где временно размещены российские миротворцы?
- Это нормальный, естественный шаг. Более того, к процессу мониторинга данной территории должны быть привлечены и другие госструктуры нашей страны: Госпогранслужба, Госкомтаможни и др. Это все необходимо для более эффективного исполнения закона о границах.
Азербайджан и ранее пристально наблюдал за деятельностью незаконных квазигосударственных структур и вооруженных формирований на территории, где временно расположен российский миротворческий контингент. Сейчас же система контроля ужесточится, и скорее всего в той степени, что общественности будет предоставляться больше информации о нарушениях, происходящих на данной территории.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мониторинговая группа, где присутствуют и турецкие военные, так и не проявила себя за прошедших два года, и потому Баку вынужден дополнить картину происходящего собственными средствами наблюдения и контроля. Но при этом мы должны не только осуществлять визуальный контроль и фиксировать все незаконные действия на вышеуказанной территории, но также осуществлять все необходимые пограничные мероприятия и в Лачинском коридоре. Это сразу же отобьет у многих желание ловить рыбу в мутной воде.
Должен заметить, что нынешний период знаменателен тем, что меняется modus operandi (образ действия - лат.) между Азербайджаном и миротворческими силами в Карабахе, когда Баку в практической плоскости хочет ознакомить миротворцев со своими планами, чтобы РМК внес коррективы в собственные планы по осуществлению мер безопасности. К примеру, сейчас разговор идет о деятельности наших специалистов из Минэкологии по предотвращению незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых на территории, где временно размещены российские миротворцы. Завтра возникнет вопрос о том, как обеспечить эту территорию светом, газом, водой, то есть подключить ее к общим электрическим, газовым и водным сетям Азербайджана. Соответственно, там будет работать технический персонал из профильных азербайджанских компаний и структур. Естественно, мы нуждаемся в том, чтобы силы по поддержанию мира в рабочем порядке осуществляли взаимодействие с упомянутыми азербайджанскими структурами, поддерживали безопасность.
Дело в том, что противники примирения будут всячески препятствовать налаживанию нормальной жизни на этой территории, а потом обвинять нашу сторону в отключении воды или света. Таким образом, Баку настроен не на конфронтацию с миротворцами, а на то, как сделать сотрудничество с ними более продуктивным.
- Будет ли этот процесс успешным?
- А куда они денутся? Миротворцы прекрасно отдают отчет себе в том, что прибыли на ту территорию, где сейчас размещаются, по приглашению Азербайджана. В перспективе будут действовать какие-то координирующие структуры, которые будут предоставлять миротворцам заявки на сопровождение тех или иных структур для выполнения конкретной работы.
Уверен, что нормальные, здоровые силы среди армянского населения этой территории будут только приветствовать такую работу. Ну кому понравится сидеть без света или воды? Как следствие, будет идти процесс трансформации восприятия наших людей в Карабахе от противников к обычным людям, выполняющим свою работу по ремонту электросетей и т.д.
- Президент Ильхам Алиев отказался от участия в Брюссельской встрече, узнав о том, что там будет Макрон. Может ли отказ от посредничества Франции в налаживании армяно-азербайджанских связей привести к активизации посреднической роли России?
- Конкуренция между посредниками в большей степени привлекательна для обсуждений в среде общественности и журналистов, а эксперты подходят к этому вопросу с более практичной точки зрения - что может конкретно предложить тот или иной посредник. Но сама конкуренция между посредниками - это хорошо. Что имеем на сегодня? Париж, полагая, что добьется успеха, предпринял ряд внешнеполитических шагов, оказавшихся крайне неудачными, и вперед вырывается Москва. Однако не следует торопиться с далеко идущими выводами. Достаточно лишь подождать и, возможно, уже после новогодних праздников ситуация в корне поменяется. Баку нет нужды торопиться, часы тикают в нашу пользу.
- Какое влияние могут оказать на ситуацию в регионе недавняя поездка «главы НКР» Араика Арутюняна во Францию и данное им в ходе поездки интервью?
- Элементарный мониторинг французских СМИ показывает, что во Франции на эту поездку особого внимания не обратили. В это время все внимание французов было приковано к визиту президента Макрона в США и принятому накануне американским Конгрессом пакету законопроектов о борьбе с инфляцией, что способно нанести сильный удар по французской экономике. Это волнует и интересует французов намного больше, чем приезд в Париж некоего Арутюняна. Поэтому не думаю, что его интервью будет иметь какие-то политические последствия. Если мы в Баку будем меньше обращать внимания на такого рода клоунаду, которые нам преподносят, то их судьба будет предрешена. То есть второй раз финансировать прогулку этого типа по Парижу никто не будет.
- Способна ли активизация политики Франции на Кавказе решить вопрос безопасности Армении?
- Нет, конечно. Дело в том, что проблема безопасности Армении находится в абсолютно иной плоскости. Еще после сокрушительного разгрома в 2020 году все ожидали, что армянская политическая элита спустится на землю, отступится от своих иллюзий. Хотя даже иллюзиями это назвать сложно, так как это была настоящая паранойя, ведь армяне возомнили себя великим государством, способным иметь территориальные претензии к своим соседям. Даже сейчас находящаяся в демографическом коллапсе Армения продолжает говорить о каких-то территориальных притязаниях к Турции, не говоря уже об Азербайджане, и это после такой головомойки, которую им устроила Азербайджанская армия два года назад.
Однако, как выяснилось, «посредникам» такая Армения, которая будет нормально жить со своими соседями, не нужна. Им нужна Армения, которая будет продолжать вести себя неадекватно, а для ограниченного числа представителей армянской элиты организовываться вояжи в Париж и т.д.
В сложившейся ситуации, как я вижу, армянское общество близко к тому, чтобы совершить вторую ошибку и продолжить проект «миацума», о котором они впервые заявили более 30 лет назад. В этом кроется главная опасность.
С этой точки зрения для армян в Карабахе единственной возможностью остаться жить там является налаживание отношений с азербайджанцами. Пусть поживут какое-то время, если не понравится, то в любой момент могут продать имущество и уехать. Но если они будут разговаривать на языке ультиматума и реванша, или каких-то самопровозглашенных структур, то рано или поздно это приведет к столкновению. Невозможно ненавидеть своих соседей больше, чем любить своих детей. Неужели армяне готовы вновь терять своих детей? Этот вопрос и надо задавать армянской стороне. К сожалению, посредники - ни Москва, ни Париж, ни Вашингтон - об этом с Иреваном не говорят. То есть карабахским армянам надо дать четко понять: либо вы живете в Азербайджане, так как территория вашего проживания является частью Азербайджана, либо, если не нравится, можете уехать. В конце концов, многие азербайджанцы и представители других наций также проживают за пределами родины. Но это все происходит цивилизованно, без мордобоя. Поэтому я хотел бы посоветовать армянским политиканам не доводить дело до мордобоя.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»