Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджанский газ нарасхват
В этом году выстраиваемая Евросоюзом линия защиты в сфере энергетической безопасности дала большую трещину и начала просто разваливаться на части. Причин тому несколько.
Во-первых, естественное сокращение добычи газа на территории Европы в последние годы, что связано с истощением старых месторождений «голубого топлива».
Во-вторых, проводимая в последнее десятилетие руководством ЕС «зеленая» политика, направленная на избавление от грязного топлива - нефти, угля и природного газа в пользу экологически чистой энергии, получаемой из возобновляемых источников - ветра, солнца, биотоплива. Это привело к значительному сокращению инвестиций европейских государств и частных компаний в разведку и разработку новых месторождений углеводородов. Логика тут проста. Зачем вкладывать миллиарды в поиск и освоение новых месторождений, если в ближайшем будущем, как грозился Европейский Совет, ископаемое топливо не будет пользоваться спросом.
В-третьих, катастрофическое уменьшение объемов газа, экспортируемого в Евросоюз из России, вызванное целым рядом факторов, в том числе начавшимися в конце февраля боевыми действиями на территории Украины, через которую в основном российский газ и поступает европейцам. К боевым действиям следует добавить и введенные Западом, в том числе и почти всеми европейскими странами, санкции против России, что вызвало ответную реакцию Москвы, прекратившей импорт своего газа в ряд европейских стран.
Все эти проблемы, вместе взятые, привели к дефициту газа в ЕС и, соответственно, к резкому повышению спотовых цен на «голубое» топливо в Старом Свете, что в свою очередь вызвало еще большее сокращение потребления газа европейскими странами ввиду его сильной дороговизны и даже остановку ряда промышленных предприятий. В этой ситуации Евросоюз с упорством, достойным лучшего применения, продолжает проводить политику, направленную на постепенное избавление от углеводородной зависимости от России. В частности, к полному запрету на импорт российского угля добавилось частичное эмбарго на российскую нефть, а также в будущем ожидается и отказ от российского газа.
В поисках выхода из сложившейся ситуации Брюссель надеется на альтернативные источники газа, и одним из таковых является, безусловно, Азербайджан.
Наша страна с начала 2021 года стала экспортировать свой газ в страны Евросоюза - Грецию, Италию и Болгарию. В частности, по итогам прошлого года Азербайджан поставил европейцам 8,15 млрд кубометров газа. В том числе в Италию - 6,8 млрд кубометров, Грецию - 1 млрд и Болгарию - 0,35 млрд.
В этом году ЕС надеется на еще больший вклад нашей страны в обеспечение общеевропейской энергобезопасности. И эти ожидания не напрасны. 18 июля сего года было подписано соглашение между Баку и Брюсселем в сфере энергетики, направленное на увеличение экспорта газа из Азербайджана в Европу через Южный газовый коридор в течение следующих пяти лет, повышая долю Азербайджана в потреблении газа в ЕС примерно с 2,5% до 5% к 2027 году. В целом азербайджанский газ может заменить более 10% газа, который Европа до недавнего времени получала из России. Напомним, что Европа (без Турции) ежегодно импортировала в среднем 160-180 млрд кубометров российского газа.
Таким образом, подписав это соглашение, Азербайджан вступил в новый этап эпохи сложных вызовов, влияющих на глобальную энергетическую безопасность. Отношения стратегического партнерства в этой сфере налагают обязательства на обе стороны, но прежде всего на ЕС, так как провозглашенное двукратное увеличение поставок азербайджанского газа в Европу невозможно без соответствующего расширения возможностей Южного газового коридора. А это, в свою очередь, требует дополнительных инвестиций, где без Европы не обойтись. Несомненно, в этом направлении тоже делаются определенные шаги. К примеру, недавно Баку посетили высокопоставленные представители Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Нет сомнений, что и Европейский инвестиционный банк, так же как и указанные выше банки, будет привлечен к финансированию расширения пропускной способности Южного газового коридора.
Азербайджан и в текущем году продолжает наращивать экспорт газа в Европу. Так, менее чем за два года Азербайджан поставил в Европу 16 млрд кубометров газа. В частности, за январь-август 2022 года добыча природного газа в стране составила 30,6 млрд кубометров, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 14,4 млрд кубометров было экспортировано, что превысило прошлогодний результат на 23%. Из указанного объема общего экспорта газа в Европу было поставлено 7,3 млрд кубометров, в Турцию - 5,4 млрд, а в Грузию - 1,7 млрд.
В целом же, как заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на Румынской международной газовой конференции, наша страна увеличит поставки газа в Европу на 40% в годовом исчислении: с 8,15 млрд кубометров в прошлом году до 11,5 млрд - в этом.
«Это означает, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить транспортировку природного газа на европейский энергетический рынок в больших объемах, учитывая всю чувствительность энергетической безопасности в Европе, зная обо всех проблемах, которые существуют здесь с точки зрения энергоснабжения», - сказал П.Шахбазов.
Если говорить конкретно по европейским странам, то ожидается, что по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в этом году в Италию будет поставлено более 9,5 млрд кубометров газа, что на 2,7 млрд кубометров больше, чем в 2021 году. Тем самым потребности Италии в газе будут удовлетворены примерно на 13%.
По словам директора проекта TAP Лука Скьеппати, из 16 млрд кубометров газа, доставленных в Европу по этому газопроводу, 13,5 млрд пришлось на долю Италии, способствуя тем самым укреплению безопасности поставок для всего континента.
Что касается Греции, то Трансадриатический трубопровод на данный момент покрывает почти 20% потребления газа в Греции. По итогам 2022 года Азербайджан планирует экспортировать в Грецию 1,1 млрд кубометров газа.
Также наша страна готова до конца текущего года обеспечить 19% потребностей Болгарии в природном газе. Ежегодно Болгария потребляет порядка 3 млрд кубометров природного газа. 1 октября ожидается открытие греко-болгарского интерконнектора, благодаря чему азербайджанский газ сможет напрямую попасть в Болгарию. Планируется, что конца года эта страна получит 0,6 млрд кубометров газа.
По словам министра энергетики Болгарии Росена Христова, выступившего на Румынской международной газовой конференции, налаживание поставок газа от таких партнеров, как Азербайджан, является первоочередной задачей для Болгарии.
«Мы активно работаем над сокращением поставок из России. Нашим приоритетом является диверсификация, которая заключается в получении газа от таких партнеров, как Азербайджан или Турция», - отметил Христов.
Более того, еще одна страна Юго-Восточной Европы с нетерпением ожидает запуска газового интерконнектора между Грецией и Болгарией - это Румыния. Это позволит ей импортировать газ из Азербайджана по Вертикальному коридору. В дальнейшем газ транзитом через Румынию может дойти до Молдовы, страдающей от нехватки газа в силу конфликта с российским «Газпромом». Далее в очереди на азербайджанский газ стоят Сербия, Венгрия, Хорватия, Албания, Монтенегро и другие страны Юго-Восточной Европы.
Как видим, азербайджанский газ нарасхват. Поэтому не случайно, что Баку делает все от него зависящее, дабы удвоить поставки природного газа в Европу в течение следующих 5 лет.
«Мы ведем серьезные обсуждения со всеми нашими партнерами, в том числе и с Еврокомиссией, по вопросу расширения Южного газового коридора. Здесь мы можем говорить о среднесрочной цели. Мы хотим удвоить в течение следующих 5 лет наши поставки природного газа в Европу с тем, чтобы обеспечить больше поставок природного газа тем нашим партнерам, которые уже получают газ Азербайджана, а также расширить наши поставки в новый регион - из южной части Европы на Западные Балканы и далее. Это наш план. Но, конечно, здесь мы должны понимать, что это не может произойти за один день. Нужны межправительственные консультации и инвестиционные решения. Также необходимы контракты, обязательства со стороны стран-потребителей. А по производству нам также нужны инвестиционные решения. Весь этот пакет должен быть реализован как можно скорее, потому что мы не можем терять слишком много времени», - сказал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»