Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Друзья познаются в беде

Политика
13 Сентябрь 2022
10:44
364
Друзья познаются в беде

Россию невозможно изолировать, пока она граничит  с такими надежными партнерами, как Азербайджан

На днях в Астрахани (РФ) прошел VII Каспийский медиафорум, в очередной раз собравший представителей государственных структур, СМИ, а также экспертов пяти прикаспийских стран. Впервые в медиафоруме приняли участие представители Узбекистана.

Своим мнением по поводу форума, сотрудничества пяти прикаспийских стран и двустороннего азербайджано-российского сотрудничества в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился сенатор Российской Федерации Александр Башкин.

- Какова ваша оценка прошедшего в Астрахани VII Каспийского медиафорума?

- Это - седьмой по счету форум, что само по себе является доказательством его востребованности и успешности. Прежде всего необходимо отметить высокий уровень участия в форуме официальных делегаций, в частности Азербайджанской Республики. В рамках форума прошли мастер-классы, творческие дискуссии по актуальным вопросам, стоящим перед медиасообществом. Основной темой форума было молодежное измерение, вокруг чего и развернулись дебаты. В целом форум прошел успешно и нет сомнений в том, что состоится и восьмой.

- Как вы оцениваете сотрудничество прикаспийских государств на данном этапе?

- Прикаспийские государства развивают свои связи в самых различных сферах, и в первую очередь в области экономики. Сюда относятся внешняя торговля, промышленная кооперация, инвестиции, судоходство на Каспии, природопользование и т.д. 

Основой сотрудничества служат как двусторонние договоры, так и общая правовая база, важной частью которой является Конвенция о правовом статусе Каспия, принятая в 2018 году. Этот международный документ определяет формат отношений между странами в Каспийском регионе и, конечно же, служит для всех нас ориентиром для выстраивания дальнейших отношений в интересах всех прикаспийских государств.

- Насколько реальны перспективы углубления этого сотрудничества вплоть до создания Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) по примеру ОЧЭС?

- Безусловно, перспективы есть. В самое ближайшее время мы ожидаем проведения в Москве второго Каспийского экономического форума, и этот вопрос может стать предметом обсуждений стран - участниц форума. Уверен, что на его полях пройдут переговоры по широкому кругу вопросов, связанных с экономическим взаимодействием прикаспийских стран. И, опять же, как в двустороннем, так и в пятистороннем формате будут обсуждены вопросы усиления сотрудничества в транспортно-логистической сфере, а ключевым звеном переговоров станет развитие международного транспортного коридора Север-Юг.

- Если сосредоточиться отдельно на сотрудничестве Азербайджана и России, то какие аспекты вы бы выделили как наиболее важные?

- Будучи представителем Астраханской области в Совете Федерации РФ, я, конечно же, предпочел бы больше говорить о сотрудничестве Азербайджана с Астраханской областью. В России имеется  85 регионов, значительная часть которых выстраивает свои экономические отношения с Азербайджаном.

Что касается сотрудничества Азербайджана непосредственно с Астраханской областью, то тут имеется несколько направлений: взаимная торговля, транспорт и логистика. Дело в том, что мы торгуем как по суше, так и по морю. Существует перевалка грузов между портами Баку и Астрахани, и это направление активно загружено. Учитывая бурное развитие транспортного коридора Север-Юг, получившего недавно второе дыхание, мы ожидаем дальнейшего роста грузооборота между вышеуказанными портами. Тем более что перевалка грузов между портами Баку и Астрахани является ключевым звеном в таком важном международном транспортном маршруте, как Север-Юг. Наши страны могут получать обоюдную выгоду от движения грузов по всему этому маршруту, поскольку мы находимся посередине.

В частности, в Астрахани имеется железнодорожный хаб, связывающий нас с Азербайджаном, также есть прямое авиа-сообщение с Баку. Это все способствует не только развитию деловой активности, но и туризма.

- Каковы перспективы маршрута Север-Юг, учитывая задержку с введением в строй железнодорожного отрезка Решт-Астара в Иране?

- Одним из плюсов маршрута Север-Юг является его логистическая диверсификация, вследствие чего он не может запираться каким-то одним отрезком железнодорожного пути. Дело в том, что наши соседи по Каспию - Казахстан и Туркменистан также активно интересуются развитием данного коридора, и, насколько мне известно, там идут переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения от Казахстана через Туркменистан в Иран.

В то же время в рамках проекта Север-Юг мы можем говорить не только о сухопутной, но и морской его части. Уже существующие паромы участвуют в перевозке грузов, но их количества явно недостаточно и мы ожидаем оживления судостроительной отрасли путем выполнения заказов на строительство морских паромов, как автомобильных, так и железнодорожных. Подписанная по итогам встреч официальных представителей Азербайджана, России и Ирана Бакинская декларация рассчитана на долгосрочное сотрудничество и рост перевалки грузов.

Кстати, в развитии этого маршрута очень заинтересована Москва, которая на деле убедилась в ненадежности западных партнеров, которые в одностороннем порядке, по надуманным предлогам всячески препятствуют торговле с европейскими странами, перекрывая сухопутные границы, закрывая небо и блокируя морские порты для российских транспортных средств. Это лишний раз напомнило россиянам, кто их реальные друзья и партнеры. В первую очередь это, конечно же, прикаспийские страны, и в их числе Азербайджан, государства Центральной и Юго-Восточной Азии, Китай, Индия. Между нами имеются безграничные возможности для развития торговли, и международный коридор Север-Юг может стать одним из ключевых компонентов в экономическом оживлении, и рост грузоперевозок по этому маршруту принесет пользу всем государствам, через которые проходит этот древний путь. Это еще раз доказывает, что в современном мире невозможно изолировать такое большое государство, как Россия, которое к тому же граничит с такими испытанными партнерами и настоящими друзьями, как Азербайджан.

- Как вы заметили, открытие прямых рейсов между Баку и Астраханью способствует развитию туризма между нашими странами. Но как обстоят дела с развитием туризма между всеми прикаспийскими государствами, принимая во внимание тот факт, что еще несколько лет назад говорилось о запуске круизного лайнера по всем пяти странам?

- Международный туризм на Каспии просто обречен на успех в силу географической доступности и удобности. Это очень хорошо, когда страны граничат друг с другом, как по суше, так и по морю, а также связаны между собой как железнодорожным, автомобильным, так воздушным и морским транспортом. Это помогает нашим гражданам узнавать страны Прикаспийского региона. Так что я верю, что туризм на Каспии будет развиваться.

Что касается конкретного круиза по всем пяти странам, то теплоход «Петр Великий», который и будет осуществлять данный круиз, спущен на воду и сейчас ведутся внутренние работы по отделке интерьера. Конечно, проект осуществляется достаточно медленно и понятно почему: на протяжении последних 60 лет в СССР и на территории постсоветского пространства не было построено ни одного круизного судна. Естественно, что за эти годы были утеряны многие технологии, ушли кадры. В итоге в ходе строительства «Петра Великого» весь этот путь приходится проходить заново. Тем не менее, спешка тут не уместна. Ведь ведется строительство круизного лайнера, а не какого-нибудь сухогруза, который можно загрузить щебнем, и при этом совсем не важно, как щебень себя «чувствует» в трюме. В лайнере же все должно быть на высшем уровне, чтобы пассажирам было удобно и комфортно путешествовать. Безусловно, строительство «Петра Великого» будет завершено и наши страны замкнет замечательное круизное кольцо.

Кстати говоря, идея путешествий по всем пяти прикаспийским странам родилась давно. Еще восемь лет назад был осуществлен первый автопробег вокруг Каспия, по всем пяти странам. Эта идея была предложена мною и осуществлена под моим руководством. В этом году готовится мотопробег вокруг Каспия, в котором планирует принять участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Это говорит о высоком уровне внимания, которое уделяется туризму, как простыми гражданами, так и руководителями регионов и государств.

- Ожидается, что до конца года в Баку, после некоторого перерыва, вызванного коронавирусом, пройдет очередной азербайджано-российский региональный форум. Ваши ожидания от этого форума и от межрегионального сотрудничества наших стран в целом.

- Как член комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией я очень высоко оцениваю проходящие межрегиональные форумы и сам являлся участником некоторых из них. Точная дата его проведения пока не известна, потому как еще ожидается заседание оргкомитета форума, на котором и будет определена его точная дата. Главное, что он состоится, причем очно. Надеюсь, никакая эпидемия нам не помешает в его проведении, мы уже очень устали от всех этих ограничений.

Астраханская область традиционно примет самое активное участие в работе этого форума. Наш регион на протяжении уже многих лет активно развивает международные связи. В Астрахани и Баку открыты деловые центры, способствующие активизации этих связей. К примеру, на базе Астраханского делового центра в Баку работает Центр науки и образования Астраханского университета. Мы заинтересованы в обучении азербайджанских студентов в наших вузах и у нас есть такая возможность. К примеру, в Астраханском медицинском университете обучаются студенты из 57 стран мира, в том числе из Азербайджана, и обучение проходит на трех языках. Таким образом, сфера образования также открывает широкие возможности для развития отношений.

На повестке дня подписание соглашения о сотрудничестве нашей области с Абшеронским районом. Уверен, что это придаст определенную динамику нашим связям. Это очень важно, так как межрегиональные форумы как раз и проводятся для налаживания связей между регионами России и районами Азербайджана. Поэтому мы с интересом ожидаем проведения этого форума и надеемся принять в нем самое активное участие.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости