Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Прагматичный политик

Политика
26 Август 2022
09:33
481
Прагматичный политик

У Президента Ильхама Алиева многим стоило бы поучиться

Энергетический кризис в Европе продолжает разрастаться, все более приобретая черты некоего апокалипсиса, и все это происходит на фоне жары и засухи в европейских странах, а также отказа ряда государств Старого Света от российского газа. Как следствие, спотовая цена на газ в Европе в середине августа достигла $2500/тыс. кубометров и продолжила рост после новости о новом ремонте на магистрали «Северный поток», достигнув в начале этой недели новой планки в $3000/тыс. кубометров.

Следует отметить, что если так пойдет и дальше, то уже очень скоро цены на газ в Европе могут достичь исторического максимума, зафиксированного 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали $3898/тыс. кубометров. Но возможно, что и эта цена не станет пределом, так как некоторые эксперты прогнозируют зимой рост цены на газ в европейских странах до 4 и даже $5000/тыс. кубометров.

Своими мыслями о причинах энергетического кризиса в Евросоюзе и его последствиях, в том числе и для постсоветских государств, в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа.

- На днях стало известно, что компания «Молдовагаз» попросила «Газпром» об отсрочке очередного платежа. Что происходит в сфере поставок газа в Молдову? Почему уже около года никак не удается стабилизировать ситуацию в этой области?

- Просьба об отсрочке связана с тем, что у компании «Молдовагаз» не хватает денег для того, чтобы вовремя рассчитаться за поставки. Цена, по которой сейчас его получает Молдова, слишком высока. Она колеблется в районе $1400-1500 за 1000 кубометров. Между тем все могло сложиться иначе. Год назад истекал срок действия контракта с «Газпромом». Тогда Москва предложила Кишинэу продлить его на тех же условиях, что и раньше, примерно по цене $200-300 за 1000 кубометров. При этом речь шла о долгосрочном контракте. Молдавские власти сочли, что это невыгодно.

По примеру Европейского Союза официальный Кишинэу решил, что лучше будет перейти на систему закупок газа по рыночным ценам. Начались переговоры. А тут как назло цены на так называемых спотовых рынках подскочили до $1000 и более. В итоге вместо того, чтобы получать российский газ по вменяемой цене в $200-300 за 1000 кубометров, как, например, Австрия, Венгрия и Сербия, куда газ поступает по долгосрочным контрактам, Молдова платит в пять-шесть раз больше.

- Цена на газ в Европе постоянно растет. В чем, по-вашему, кроются причины такой нестабильности на газовом рынке Европы?

- Столь значительный рост цен на газ был спровоцирован: во-первых, остановкой проекта «Северный поток-2» и, во-вторых, переходом (по решению Еврокомиссии) на систему закупок газа по рыночным ценам, которые формируются каждый день в зависимости от спроса и предложения. Причем все это произошло задолго до 24 февраля.

Затем ситуация еще более осложнилась из-за военных действий между Россией и Украиной и антироссийских санкций. Хотя, как это ни странно, газ из России в Европу по украинской территории все еще идет, хотя и в меньших объемах. Киев исправно получает из Москвы деньги за транзит. Возможно, именно поэтому ни Россия, ни Украина не объявляют войну. Москва называет это «специальной военной операцией». В Киеве характеризуют происходящее как «российскую агрессию». Но, повторяю, никто не объявляет войну.

- Как известно, ранее ни одна страна в мире не подвергалась такому числу санкций - свыше 10 тысяч. Насколько серьезно отразились западные санкции на экономике России?

- Трудности есть, но, к разочарованию европейцев и американцев, они не настолько существенны и не достигают запланированных целей. После кратковременного взлета до 130 рублей за евро/доллар курс стабилизировался в районе 50-60 рублей и держится на этом уровне до сих пор. Компания «Газпром» по состоянию на июнь получила денег значительно больше, чем в прошлом году, именно за счет роста цен, хотя газа было реализовано меньше. Общий экспорт за текущие полгода заметно снизился. Но за счет переориентации на восточные рынки, прежде всего в Китай и Индию, Россия успешно компенсирует потери на Западе. По западным оценкам прибыль России только от реализации нефти и газа составляет ни много ни мало 800 млн евро/день.

Надо быть реалистами: расчеты на «экономическую катастрофу», «цветную революцию» и тем более «верхушечный переворот», о чем мечтают некоторые политики в европейских столицах, безосновательны.

- Тем не менее ЕС стремится уйти от энергетической зависимости от России. Каковы, по-вашему, в этом плане перспективы Азербайджана?

- Действительно, европейские страны ищут альтернативные источники газа и в этом плане обращают свои взоры на Азербайджан. По итогам визита в Баку председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и ее встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым установлена договоренность о том, чтобы в последующие годы удвоить поставки газа не европейский рынок и довести их до 20 млрд кубометров в год. В 2023 году экспорт азербайджанского газа в ЕС должен достигнуть 12 млрд кубометров, увеличившись почти на 50% по сравнению с 2021 годом.

В азербайджанском газе заинтересованы во многих европейских странах, особенно на Балканах. Ситуация складывается таким образом, что в целом Европа была готова поглотить столько газа, сколько Азербайджан мог предложить. Европейский Союз в среднем потребляет 550 млрд кубометров газа в год. Известно, что контракты расписаны на долгий период. Тем не менее, если Азербайджан будет в состоянии нарастить добычу газа с уровня нынешних 44 млрд кубометров в год, то спрос на него будет очень большим.

В отличие от многих других лидеров, Президент Ильхам Алиев проводит прагматичную, выгодную для страны политику. У него стоило бы поучиться тем, кто бездумно следует советам «старших» партнеров.

- В Европейском Союзе началась кампания по переходу на жесткий режим экономии. Означает ли это, что в Европе, несмотря ни на что, ждут перебоев с поставками газа?

- Вы правы. Правительство Германии призывает граждан уменьшить потребление газа и электричества, реже мыться, чаще ездить на велосипеде, пользоваться зимой носками-валенками для сна и, одновременно, готовит жителей к тому, что температура в домах и квартирах не должна будет превышать 19 градусов.  Во Франции сокращают объемы освещения городов в темное время суток и даже ограничили подсветку Эйфелевой башни - символа Парижа. В Великобритании жителям рекомендуют стирать (!) туалетную бумагу (оказывается, существует многоразовая туалетная бумага). В Молдове члены правительства всерьез обсуждают перспективы отопления жилищ корой ивовых деревьев. В Европе повсеместно открывают закрытые ранее угольные шахты. Так называемая Зеленая повестка забыта напрочь.

Европейские политики измельчали. Иначе трудно понять их подходы к решению энергетических проблем. Сегодня в Западной Европе нет лидеров такого масштаба, как Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр, Шарль де Голль, Гельмут Коль. Отсюда и советы - реже мыться, вместо того чтобы обеспечить свои страны необходимыми объемами газа…

- Обстановка в мире, мягко говоря, неспокойная. Дело явно идет к изменению расстановки сил. Какие государства, с вашей точки зрения, находятся в более выгодном положении?

- В наиболее выгодном положении находятся те страны, которые располагают ресурсами и не утратили способности производить товары, пользующиеся спросом. Прежде всего это Россия, Китай, Индия. На пространстве СНГ, кроме России, - это Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия. Конечно, Соединенные Штаты Америки, при условии, если демократы и республиканцы снова не развернут самоубийственную борьбу друг с другом, подобную той, когда отстраняли от власти Дональда Трампа.

- Но какое место в этом раскладе будет занимать Европа?

- К сожалению, Европа не самостоятельна в своих действиях. Подходы ЕС к вопросам энергетической безопасности ошибочны. И если не будет смены курса, то продолжится то же самое, что мы наблюдали в последнее время, - массовые акции протеста, политические кризисы, падение правительств, как это уже произошло в Италии и Болгарии. Не исключено, что осенью зашатается кресло под канцлером Германии Олафом Шольцем.

В глобальном плане продолжится смещение центра мировой политики на Восток. Вы можете сказать, что я сгущаю краски. Возможно. Но в одном из интервью лет 12-15 назад я предсказывал разрушительную «перестройку» в США и Европе масштаба той, что произошла в Советском Союзе в конце 80-х годов. Причем примерно по такому же сценарию - с ослаблением чувства самосохранения политического класса и деградацией лидеров.  Сегодня мы являемся свидетелями именно таких событий.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости