Вектор протестов известен

Политика
02 Май 2023
12:32
1407
Вектор протестов известен

Карабахские армяне тоже недовольны РМК

Если раньше проживающие в Карабахе армянские сепаратисты были недовольны методами и действиями бывшего командующего российским миротворческим контингентом Андрея Волкова, сейчас они «требуют от властей Арцаха вывести русских на чистую воду».

Про бывшего командующего все понятно - при нем воинский контингент мог именоваться как угодно, имея удобный ярлык «зоны временной ответственности РМК». Это и пособничество контрабандистам, и откровенный рэкет, и массовые преступления на бытовой почве. Был даже известный случай, когда военные взяли с карабахских предпринимателей 15% за сохранность груза, при этом часть его была похищена. «Затем высокопоставленные должностные лица РМК стали вымогать с бизнесменов крупные суммы денег взамен на решение проблемы, а после отказа сообщили им, что якобы часть имущества была уничтожена, а другая - пришла в негодность», - делится впечатлениями местный адвокат Роман Ерицян, подтверждая свои опасения заявлениями пострадавших и значительной части общественности.

Мало того, тамошние вояки развратили и «тонкие душевные струны» некогда рафинированных представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). Понятно, что носители данной аббревиатуры и раньше, по крайней мере по отношению к нашему народу, не придерживались высоких гуманитарных стандартов, заявленных в уставе глобальной организации. Тем более что за тридцать лет функционирования на территории Азербайджана Красный Крест успел дискредитировать себя преступно небрежным отношением к нашим военнопленным времен первой стадии Карабахской операции, а также ангажированной, чуть ли не враждебной деятельностью во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года.

Но чтобы заниматься контрабандой - такого до сих пор за ними не водилось, хотя почему же - крестоносцы, хоть белые, хоть красные, поклялись на крови охранять братьев по вере от всякой заботы со стороны «неверных». Так, начиная с 12 декабря прошлого года, они даже слышать не желают о доставке гуманитарных грузов в зону проживания граждан Азербайджана армянской национальности в Карабахском регионе через ближайшие Тертер или Барду, настаивая на том, чтобы все шло исключительно с территории Армении. И тут вопрос не только в мнительности - типа, мы можем что-то нехорошее подсыпать «древнейшим многострадальным христианам» или наколдовать им желание сняться с насиженных мест. Теперь становится ясно, что кроме политической установки высшего менеджмента немалую роль тут еще играют и шкурные интересы «просто красных» крестоносцев.

Впрочем, два брата-акробата в лице РМК и МККК доигрались - теперь представляется логичным и справедливым, что наше государство вовремя и вполне справедливо поставило на мосту через реку Хакари пограничный контрольно-пропускной пункт (ПКПП), включающий в себя пограничный и паспортный контроль. Эта мера, закономерная сама по себе, навсегда отобьет как геополитические, так и гастрономические аппетиты всей иерархии иностранных структур, которые пытаются превратить армянонаселенную часть Карабаха в серую зону, не подконтрольную Баку.

Кроме того, что бы ни говорили сепаратисты и утиратели их крокодиловых слез, установление ПКПП на границе - право суверенного государства контролировать перемещение людей и грузов на своей территории. Давайте еще раз внимательно всмотримся в пункт №6 текста общепризнанного трехстороннего Заявления о прекращении огня: «В течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору (дороге - Ред.), с последующей передислокацией РМК для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору (дороге - Ред.) граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Официальный Баку гораздо раньше запланированного срока сдал в эксплуатацию свою часть альтернативного маршрута, предложив Армении любыми способами и средствами посодействовать в строительстве магистрали по ту сторону границы, но получил отказ. Но в документе черным по белому прописано, что «Азербайджан гарантирует (!) безопасность движения», что является однозначным признанием государственного суверенитета над Карабахским регионом.

По поводу ПКПП к тому же возникает еще один законный вопрос: если до вчерашнего дня, условно говоря, РМК и МККК провозили в обмен на «конвертируемые» драмы нехитрый скарб карабахских армян, то с чего бы это теперь местному населению давать деньги «протекающей крыше» - азербайджанские пограничники марать руки об компромат не будут, да и на солдат удачи они не похожи. Более того, кто даст гарантию, что в отсутствие ПКПП завтра те же миротворцы уже за доллары и евро не попытаются провезти на нашу территорию груз более опасного характера, что было не раз? Ответ очевиден. Такую гарантию может дать только официальный Баку. Приходится с горечью констатировать, что защищать свою безопасность нам приходится не от сепаратистов и террористов, что было бы вполне резонно, а от структур, по определению обязанных сотрудничать с нашей страной в гуманитарных вопросах.

А потому вполне логично, что и карабахские армяне решили освободиться от брокеров и прочих посредников, увидев возможность сэкономить деньги на беспошлинном проезде через ПКПП. Правда, делают они это весьма специфически, но на то и существует их знатная национальная логика, трактующая все не так, как у людей. Вот что говорится в выступлении председателя так называемой «революционной партии Арцаха» Артура Осипяна во время вчерашнего митинга в Ханкенди: «Местные власти всегда благодарили российских миротворцев, даже когда фиксировали территориальные уступки и несли жертвы. И их вина в том, что они ни разу не сообщали международному сообществу, что РМК не желает выполнять свои обязанности. Когда мы вынудим русских либо открыть коридор, либо заявить, что они не в состоянии это сделать, у нас появятся реальные основания требовать от международного сообщества и ООН выполнения ими своего долга».

Обратите внимание, как в унисон «запели иреванские и карабахские армяне», хотя раньше их в симпатиях друг к дружке заподозрить было нельзя, и что бы ни делал проект Рубен Варданян, пророссийские настроения в Ханкенди покрываются наледью. Ну да, Брюссель с Вашингтоном куда щедрее Москвы, которая уже не может раздавать направо и налево преференции украинским, абхазским, приднестровским, косовским и прочим сепаратистам. Во-первых, на всех не напасешься, а во-вторых, карабахских есть кому кормить, - правда, они опять не в ту сторону смотрят, словно «голубые каски» из ООН бросят все дела и побегут спасать от фобий граждан суверенного Азербайджана армянской национальности.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости