Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Прометей современности

Политика
05 Май 2023
10:45
886
Прометей современности

Гейдар Алиев всю сознательную жизнь положил на алтарь государственности 

Органическое переплетение священного для каждого азербайджанца имени общенационального лидера Гейдара Алиева и города Шуша символически отразилось и на мозговом штурме экспертов в рамках 4-й Международной конференции на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему». 

В этом году над всеми нами гордо реет ореол столетнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, не только с точностью до микрона предсказавшего будущее независимого Азербайджана, но и умело вписавшего развитие страны в региональную и даже глобальную архитектуру. И уважаемая аудитория экспертов мирового уровня, собравшаяся в Шуше, - вовсе не исключение из правила. 
Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающую характеристику нынешним обсуждениям, которые с учетом авторитета профессуры, близкой к центрам принятия решений, внесут лепту в изменение геополитической конъюнктуры: «В течение года мы организуем многочисленные мероприятия, конференции в стране и за рубежом как дань уважения основателю современного Азербайджана, одновременно затрагивая важные вопросы нашей внутренней политики, регионального развития и международных дел. Мы хотели отметить столетие со дня рождения Гейдара Алиева не каким-то формальным событием, а решением реальных вопросов, требующих особого внимания, так как геополитика в регионе изменилась, и тема данной конференции также затрагивает этот вопрос». 
Усиливая дипломатичный контекст вступительной речи Президента, подметим, что влияние общенационального лидера на все сферы жизни республики настолько всеобъемлюще, что вряд ли хватит одного года для раскрытия причинно-следственных связей всех пластов его деятельности, отражающихся на национальном самосознании все новых поколений граждан Азербайджана. 

Кроме того, мы хоть и живем в конкретной стране на берегу Каспия, но благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, выстроившему здание социального и государственного благоденствия на надежном фундаменте, заложенном общенациональным лидером, наяву и в каждодневной жизни ощущаем причастность к межрегиональным процессам, в которых Южный Кавказ является лишь малой частью географии Евразии. 
А ведь каких-то тридцать лет назад, на заре независимости, мы даже не думали о том, что когда-то эксперты международного уровня вроде профессора высшей школы Военно-морского флота США Бренды Шаффер могут, отдавая дань памяти Гейдару Алиеву, заявить о том, что правительства коллективного Запада должны учиться филигранности действий у патриарха и гроссмейстера геополитики современности. 
Мы помним время, когда Азербайджан был на пороге гражданской войны, преступные сепаратистские группировки, пользуясь политической безграмотностью и элементарной халатностью центральных властей, по примеру карабахских армян ставили условные границы в южных и северных районах страны, а на поле боя частные батальоны выясняли «шкурные» вопросы вместо того, чтобы противостоять общему врагу. Нынешние поколения естественным образом ощущают величие молодой нации, однако она сформировалась не сама по себе, а под прямым влиянием символа двух эпох, причем для каждого из нас Гейдар Алиев был не только руководителем страны с непререкаемым авторитетом, у которого всегда было как минимум три варианта решения любой проблемы, но и близким, дорогим человеком, который навсегда останется в памяти людей сильным, гордым и мудрым лидером, а его трудолюбие - примером огромной самоотдачи, профессионализма и беззаветного служения Родине. 
Феномен основателя фундаментальной государственности, поступательного прогресса и процветания азербайджанского народа будет предметом исследования не одного поколения представителей не только общественных наук, но и историков, культурологов, журналистов, философов, филологов, социологов, политологов. Более того, у Гейдара Алиева есть чему поучиться в плане общественно-политического и армейского строительства, коренного преобразования методики работы правоохранительных органов, включая юстицию, становления и интеграции в мировой процесс экономики и финансовой системы, образования и здравоохранения. 
В этом великом имени, ставшем символом национального самосознания, мужества и свободы азербайджанского народа, воплотились наши гордость и слава. Без преувеличения сегодня все мы даже в помыслах и реальных планах живем исключительно идеями и заветами Гейдара Алиева, и для нас отрадно успешное претворение и продолжение его политического курса нынешним руководством Азербайджана. А это значит, что наше государство в надежных руках. 
Для наглядности приведем цитаты из речей известных вершителей судеб человечества:
Джордж Буш-старший: «Я восхищен очевидным лидерством, отвагой, широким мировоззрением и уникальными ораторскими способностями всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева». 
Билл Клинтон: «Я высоко ценю заслуги Президента Гейдара Алиева в укреплении Азербайджана как независимого государства, следующего путем демократии и рыночной экономики, проведении экономических реформ и большие успехи, достигнутые в этом деле. Под его руководством страна достигла больших успехов в преодолении трудностей на пути к независимости». 
Збигнев Бжезинский: «Гейдар Алиев - личность с политической точки зрения сильная, логичная, интеллектуальная, одним словом, безусловный лидер». Жак Ширак: «Азербайджану повезло в том, что этой страной руководит такой мудрый, дальновидный и авторитетный деятель, как Президент Гейдар Алиев, обладающий большой политической волей и огромным опытом государственности». 
И эти признания сильных мира сего были сделаны не в виде аванса, а в результате сложной практики общения с общенациональным лидером, когда они безуспешно пытались именем своих государств - постоянных членов Совбеза ООН склонить мнение Гейдара Алиева, в том числе в пользу уступок «многострадальным» армянам, вхождения в антироссийский политический блок, передачи частному капиталу государственной нефтяной компании и прочих национальных активов…  
Главы супердержав при водовороте глобальных забот могут даже не подозревать, но общенациональный лидер Гейдар Алиев четко знал, что без великих целей нет великих свершений, а без достойного народа нет выдающихся лидеров. Кому как не ему было усвоить эту вечную, хотя и трудно познаваемую истину, воспринять которую дано только тем, кто всю свою сознательную деятельность положил на алтарь служения государственности, а не каким-то местечковым интересам. Его заслуга также и в том, что он реформировал республику, не отрывая ее от корней, возвышая свой безгранично любимый народ, опираясь на его древнюю и самобытную культуру, пиетет к которой он бережно пронес через всю свою жизнь. На всех исторических этапах истинным лейт­мотивом его жизнедеятельности оставались взвешенные политические решения, дальновидная стратегия и тактика, масштабность целей и задач, и все во имя поступательного развития Родины, не имеющей права на повторную потерю государственности, как это случилось 27 апреля 1920 года. 
Каждый час, каждую минуту жизни общенациональный лидер посвятил служению Азербайджану, всегда боролся за единственную, достойную вечной памяти, цель и идею - видеть республику не просто богатой, но во всех смыслах состоятельной и процветающей, а народ - счастливым, истинным и единственным хозяином своих богатств. Он мечтал о том, чтобы народ перерос в нацию и стал в итоге устойчивым, сильным, идейно, социально и политически сплоченным, нравственно, культурно, духовно и материально оснащенным. Будущее Азербайджана виделось Гейдару Алиеву в виде демократического, миролюбивого государства, приверженного фундаментальным принципам, которые выработала, хоть и не совершенная, но добившаяся определенных успехов человеческая цивилизация к концу ХХ века. Данный выбор включал дальнейшее всестороннее укрепление государственного суверенитета Страны огней, восстановление ее территориальной целостности и неделимости, процветание и благополучие народа, уверенно созидающего свою судьбу. Гейдар Алиев верил и знал, что этот курс обязательно приведет страну к долгожданному миру, покою и созидательной работе в глобальной семье народов. 
С полным основанием можно говорить о том, что под руководством общенационального лидера Азербайджан прошел универсальные для стран континента этапы культурного и исторического завоевания независимости, обретя право полноправного членства в общеевропейской семье, причем сделал это стремительными темпами за три десятилетия, хотя многие страны потратили века на унификацию общечеловеческих ценностей. При этом общенациональный лидер не просто помнил, но и завещал всем нам, что государственность ничего не стоит, если не в состоянии защищаться. Его пророческие слова «без города Шуша и Карабаха нет Азербайджана» переросли в тезис: «Страна с мощной экономикой способна на все». И он был абсолютно прав - можно быть носителем идей абсолютного гуманизма, но только не при расчлененной Родине, часть которой оккупирована врагом, долгие годы прикрывавшимся советской ширмой «дружбы народов». 
Пришло время, и во время Отечественной войны Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев с абсолютной точностью доказал, что заветы основателя государственности скрупулезно выполняются в любых условиях, особенно на изломе судьбы нации. Вспомним, как в первый же день боев 27 сентября 2020 года в обращении к народу он настроил все общество на решительную победу, не просто убедительно, но с одухотворением заявив: «Наше дело правое! Победа будет за нами! Карабах - наш, Карабах - это Азербайджан!» А уже потом поэтапно последовала констатация фактов. Например, 9 октября, за месяц до окончания примерной порки зарвавшегося противника, глава государства буднично объявил, что статус-кво больше нет, а линия соприкосновения прорвана: «Мы изменили статус-кво там, на поле боя! Нет ни статус-кво, ни линии соприкосновения - мы прорвали ее! Перед азербайджанскими солдатами никто ничего не может сделать!» 
Знаковое обращение было и 26 октября, когда Президент Ильхам Алиев анонсировал близость народа к решающей победе: «Мы освобождаем эти земли ценою жизни и крови наших солдат и офицеров. Мы утвердили себя в мире, как на поле боя, так и в политической плоскости. Мы утвердили азербайджанцев в глазах мира как гордый, отважный и непобедимый народ!» Ну и, конечно, самым запомнившимся было выступление 8 ноября 2020 года, которое золотыми буквами вписано в историю всей нации как День Победы. Выступая на Аллее Шехидов, глава государства под гордой сенью триколора объявил азербайджанцам всего мира об освобождении города Шуша от оккупации: «Сегодня я также посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и, склонив голову перед его памятью, сказал про себя, что я - счастливый человек, потому что выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это - великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа великого лидера возрадовались! Поздравляем, Азербайджан! Поздравляем, азербайджанцы мира! Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!» 
С тех пор прошло два с половиной года, и вот гордая свободная Шуша становится не просто центром притяжения мастеров культуры и искусства, местных и иностранных журналистов, но и признанной площадкой глобальной дискуссии о судьбах Большой Евразии в новых условиях. Перед аудиторией, осведомленной о международных процессах и тенденциях, Президент Ильхам Алиев сказал: «Вообще-то у нас нет больше никаких рисков после освобождения Карабаха внутри страны, но мы живем не на острове, и встреча здесь, в Шуше, имеет особое значение для всех нас. Во время экскурсии по городу вы увидите, что в период оккупации он был почти полностью разрушен, что еще раз показывает, что Шуша никогда не являлась родиной для армян, в противном случае они не стали ее разрушать, а развивали бы. Большинство зданий либо отремонтированы за последние два с половиной года, либо отстроены заново. Самой большой мечтой Гейдара Алиева было увидеть Шушу свободной, и мы осуществили его мечту. И мы, не только граждане Азербайджана, но и азербайджанцы по всему миру, гордимся и счастливы нашей Победой, ставшей триумфом исторической справедливости и международного права!»  
 

Экономика
Новости