И смех и грех 

Политика
06 Май 2023
04:28
1500
И смех и грех 

В Армении «хромает» не только логика, но и психика

Общественное мнение в Армении словно на качелях - если пять лет назад оно считало Пашиняна спасителем, а карабахский и грузинский кланы - предателями, то сейчас все наоборот и в его глазах нет ненавистнее силы, чем нынешнее правительство.

В понедельник начнется суд над бывшим командиром одного из корпусов армянской армии генерал-майором Григорием Хачатуровым (сыном уроженца Грузии, бывшего генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова. - Ред.). Адвокаты пытаются внушить общественности, что правительство Пашиняна спит и видит, каким образом именно этот офицер может разрушить «определенный план» по сдаче интересов страны туркам (если раньше это была Анкара, то сейчас тандем Баку и Анкары).

И это им удается, хотя это так себе версия, с учетом доказательств того, что папенькин сынок приватизировал имущество воинской части, командиром которой являлся. Однако линия защиты «притягивает ее за уши», пытаясь доказать недовольной правительством массовке, что арест молодого генерала может ослабить государственную границу, но если его не просто отпустят на свободу, но и повысят в звании, с придачей новых полномочий, он отдаст армии приказ «ни шагу назад, два шага вперед». Адвокаты так и заявили: «Это тот человек, который собственными (?) ресурсами готов сохранить Родину непоколебимой, является настоящим сыном армянского народа и всегда осознавал важность долговечности государственности, а потому рассматриваем выдвинутое ему обвинение в качестве личного преследования».
Адвокатам, конечно, виднее, кто из армянских генералов способен способствовать непоколебимости и непобедимости боевого духа, но мы располагаем подтвержденной информацией о целом ряде скандалов, связанных с папенькиным сынком, который благодаря протекции экс-президента Сержика Саргсяна рос по службе быстрее теста на дрожжах. Генпрокуратура соседней страны представляла обвинения не только в злоупотреблении этим офицером служебными полномочиями, но и уголовно преследуемых деяниях, и всякий раз после этих представлений Гришу Хачатурова повышали по службе. В какой-то момент он даже был уволен, но потом в течение недели был восстановлен на службе, так как семейный, клановый подход в назначении на должности и продвижении даже в армейской службе в соседней стране является закономерностью. Не секрет, что эта разлагающая особенность армянских вооруженных сил стала одной из причин их поражения в Отечественной войне 2020 года наряду с военно-политическими, экономическими, демографическими и социальными предпосылками.

Сегодня ни один серьезный эксперт, сторонний наблюдатель и даже обыватель на Южном Кавказе не поверит адвокатам «генерала Гриши», что тот способен хоть что-то изменить не только на отдельно взятом участке государственной границы, но даже в рамках полковой дисциплины. Зато ослепленное мифами армянское общество, у которого «хромает» не только логика, но и психика, охотно верит в такие байки.

И еще - если на заре власти его многозвездного папу Никол Пашинян лично распорядился выпустить из-под стражи, сделает ли он это и на сей раз или оставит за решеткой в качестве предмета торга? Хотя есть еще один вариант - соросята вполне могут объявить «генерала Гришу» вместе с его родителем главарями пятой колонны в армии, «из-за которой и была проиграна война», как это преподносится в стенах армянского парламента и на заседаниях правительства. Вспомним, как Анна Акопян, ничего не смыслящая в армейских и призывных делах, недавно не моргнув глазом навскидку заявила, что у них было «десять, хотя нет, одиннадцать тысяч дезертиров». Но она при этом забыла напомнить, что если бы не добрая политическая воля Президента Ильхама Алиева и заступничество его российского коллеги Владимира Путина, после 10 ноября в карабахский котел попали бы около 30 тысяч «вояк», которых пригнали на суверенные земли Азербайджана в качестве пушечного мяса.

Перевирать факты - армянская национальная страсть. Все мы помним картину Василия Верещагина «Апофеоз войны», написанную в 1871 году, где над целой грудой черепов летают вороны. Так вот, долгое время армяне и их идеологические спонсоры водили за нос европейскую общественность, представляя ее в качестве доказательств «геноцида 1915 года», и таких примеров великое множество.

А вот самая последняя ложь - оказывается, переговоры в Вашингтоне по подписанию мирного соглашения между Баку и Иреваном не увенчались успехом потому, что в противном случае Москва «скандально разоблачила бы политическую коррупцию, нити которой ведут к личным счетам Пашиняна, на которого у Ильхама Алиева накопился достаточный компромат…»

Грустно, что весь поток белиберды и низкопробной политической клеветы преподносится больному обществу в качестве «чистой правды», после чего заявляется о готовности Армении сесть за стол переговоров о долгосрочном мире. На самом же деле страна с преимущественно реваншистским настроем не только постепенно теряет свой суверенитет и способность защищать себя, но и не готова к мирному сосуществованию со своими соседями.

Начиная с первых дней независимости и в течение многих лет власти Армении независимо от действующих лиц раздавали «куски суверенитета» сначала России, затем Франции и США, теперь Ирану и представительствам Евросоюза, даже крикунам из армянской диаспоры и беглым олигархам с сомнительным прошлым. И эта потеря суверенитета вызывает законную тревогу в Азербайджане - иными словами, зависимая от многих внешних игроков страна, находящаяся в состоянии конфликта, не просто не может воевать, но, что более важно, не способна заключить мир ввиду боязни общественного возмущения и мести.

В числе знаковых доказательств боязни правительства Пашиняна является постыдный факт публичного сожжения флага Азербайджана 14 апреля на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в столице Армении - преступником оказался официально аккредитованный дизайнер мероприятия и главный стилист Общественного телевидения этой страны Арам Николян. Так вот, против него не только не возбуждено уголовное дело, напротив, правоохранительные органы считают, что нет ничего предосудительного в подобном поведении. Поджигателя встретили как героя после быстрого освобождения из полицейского участка. Причем политики, общественные деятели, десятки тысяч пользователей социальных сетей видят в нем образец для подражания. А накануне так называемого «дня геноцида» на центральной площади Иревана под еще более громкие крики одобрения были сожжены государственные флаги Азербайджана и Турции. Это и есть олицетворение массовой духовной деградации, когда никто не готов прислушаться к заглушенному голосу разума.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости