Слона не приметили

Политика
18 Май 2023
09:57
1590
Слона не приметили

Госдеп США не видит нарушения свобод на своей территории 

Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о состоянии религиозных свобод в мире. При этом бумага, составленная из деления стран на своих и чужих, не отразила даже половины «некоторых недостатков» официального Иревана. 

Президент Ильхам Алиев в недавнем обращении к народу из города Шуша четко отобразил причины такого отношения: «Армения, население которой на 99,9% состоит из армян, этой цифрой фактически показывает свою фашистскую сущность, хотя было время, когда большинство населения этих земель составляли азербайджанцы, представители других национальностей. Реальность такова, что сегодня в ряде стран, которые с большой симпатией относятся к Армении, царит исламофобия, принимаются законы, совершаются грязные деяния против нашей религии, сжигают Коран, и местные власти к этому относятся равнодушно».

Вот так, четко и внятно, глава государства объяснил природу, в том числе отношения Белого дома и подчиненного ему внешнеполитического ведомства к нашей стране. 
Так называемый отчет Госдепа отличается еще одной особенностью - авторами статьи об Азербайджане являются Л.Хачатурян, О.Гулян и С.Бокчериян, «бесценный труд» которых был профинансирован якобы Корнелльским университетом США, а на самом деле - вполне экстремистскими структурами вроде «Всеармянского благотворительного союза» и «Фонда Арагац», что уже доказывает предвзятость огульного обвинения. 
Обращает внимание одна немаловажная деталь - во время приезда в Страну огней ведущих экспертов и нобелевских лауреатов из заокеанской державы все они дружно называют Азербайджан территорией толерантности, где не существует этнических и конфессиональных проблем, а ведомство Энтони Блинкена берет за основу устаревшие штампы и клише, утверждающие обратное и не отражающие реальности. Причем даже по фамилиям авторов видно, что притянутые за уши «доказательства» опираются на непроверенные факты и составлены предвзято, с конкретной целью - намеренно исказить ситуацию с религиозными правами граждан в Азербайджане. 
Начнем с местного законодательства, включая статью 48 Конституции АР, где каждый гражданин обладает свободой совести и волен молиться любым богам. В Основном законе есть также отдельный пункт о секулярной форме власти, где государство существует отдельно от религии и не вмешивается в дела духовные. Есть и общепризнанные прогрессивные нововведения в свободу вероисповедания, наряду с тем фактом, что местный мультикультурализм, являющийся составной частью государственной политики, это еще и образец для всего мира - во многих зарубежных вузах есть отдельный специализированный предмет, проповедующий взаимное переплетение культур. 
Что касается практического подтверждения отношения государства к религии - в советские времена в масштабах республики существовало всего 17 мечетей, причем все массовые обряды проводились под жестким контролем КГБ, сейчас же по стране действует, причем свободно, более 2 тыс. культовых сооружений, где молится и слушает проповеди вся гамма мусульманской общины, включая шиитов, суннитов, а также различные многочисленные ответвления основных конфессий. Более того, как в Баку, так и в регионах есть православные, включая русские и албанские, церкви и синагоги, в столице действует католическая церковь, есть подразделения сектантов, включая кришнаитов и молокан, при этом все конфессии не просто сосуществуют и пребывают в мире друг с другом, но и живут единой семьей. Например, руководство всех конфессий вместе празднует Рамазан, Рождество, Хануку и прочие религиозные праздники. Более того, в столице было несколько поистине революционных прецедентов, небывалых в мире, - в самой большой на Кавказе мечети Гейдара сунниты и шииты совершают единый намаз, хотя в ряде стран между ними идет многовековая и по сути беспричинная война. 
Более того, Государственный комитет по делам религий, представляющий интересы официального Баку, не принимает решения по открытию или закрытию каких-либо религиозных сооружений: если одна из многих сотен зарегистрированных в Минюсте общин хочет построить, например, мечеть, он всего лишь собирает соответствующие документы и регистрирует их у себя, в соответствии с законодательством. Более того, Президент Ильхам Алиев лично, а также при участии Фонда Гейдара Алиева реставрирует храмы, причем не только мусульманские, но и принадлежащие всем другим мировым религиям. 
Что касается методологических просчетов «документа», на скорую руку состряпанного Госдепом, ему нельзя доверять, поскольку его сотрудники берут информацию из ненадежных источников - например, из газет и журналов, от которых за версту отдает «желтизной», в которых опубликованные сведения зачастую опираются не на факты, а на слухи. Это абсолютно неправильно, так как всем известно, что информация в такого рода докладах должна быть тщательно проверена. 
И потом, мировая общественность давно уже привыкла, что в заокеанских отчетах есть не только недочеты, но даже просчеты и неправильные оценки, с массовым искажением фактов. Мы традиционно без эмоций относимся к их докладам - пусть пишут, что хотят. В конце концов МИД критикуемых стран: Турции, России, Китая, Азербайджана и др. тоже могут провести ответное расследование о правах религиозных общин в США. Думаю, легко будет найти множество фактов из американских журналов или газет, свидетельствующих о конфессиональных проблемах в Штатах, где есть сотни примеров запрета религиозных течений, которым не дают возможности свободно осуществлять свою деятельность, например, из-за массовой стрельбы в епископальной церкви Святого Стефана 16 июня прошлого года, в результате которой один человек скончался, а двое были тяжело ранены. 
Если поднять полицейскую статистику последней пятилетки, увидим, что в США ежегодно расстреливают десятки прихожан культовых заведений, большинство которых «по случайному стечению обстоятельств» оказываются афроамериканцами. Причем сразу после инцидента формально возбуждаются, а затем так же оперативно сворачиваются уголовные дела, что вообще наводит на печальные размышления по поводу толерантности 
по-­американски. А ведь подобной практики в нашей стране нет вообще, так что кому-кому, но только не Вашингтону поучать официальный Баку по поводу моральных устоев, духовной этики и религиозной терпимости. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости