Импульс политическому диалогу

Политика
27 Май 2023
10:31
755
Импульс политическому диалогу

 Хаджар Вердиева: Визит Президента Ильхама Алиева в Литву создал необходимую основу для ускорения динамики отношений

На мировом политическом небосклоне есть несколько стран, которые, взаимодействуя друг с другом по ряду стратегических сфер, создают успешный прецедент отношений, служащих примером для доверительного, гармоничного и взаимовыгодного двустороннего партнерства. Азербайджан и Литва в этом контексте - не исключение. 

На протяжении последних двадцати лет между Азербайджаном и Литвой налажены довольно продуктивный политический диалог и многостороннее политико-экономическое сотрудничество, которые в комплексе смогли поднять былые межгосударственные отношения, установленные с момента восстановления независимости обеих стран, на более высокий уровень и предпринять важные шаги для их устойчивого развития.
Недавний государственный визит Президента Ильхама Алиева в Литву еще раз подтвердил тезис о том, что Баку и Вильнюс являются важными геополитическими акторами в своих регионах и оба верны активно идущему политическому диалогу.
Учитывая важность азербайджано-литовских межгосударственных отношений и визита Президента Ильхама Алиева в Литву, придавшего этим отношениям новое дыхание, наш корреспондент обратился к специалисту в области международных отношений, доктору исторических наук, профессору Хаджар Вердиевой, которая любезно ответила на вопросы газеты «Бакинский рабочий».

- Азербайджан, находясь на стыке разных культур и цивилизаций, а также будучи первооткрывателем и первопроходцем в общественно-политической, социально-экономической и гуманитарной сферах, всегда был в объективе великих империй, а сегодня, в пору многовекторного устойчивого развития страны, он магнитом притягивает к себе малые и большие государства ближнего и дальнего зарубежья. Среди этих стран особняком стоит Литва, которая реализует последовательную политику по сближению позиций и плодотворному сотрудничеству с Азербайджаном. 
- Отношения между Азербайджаном и Литвой имеют добрые вековые традиции. После обретения обеими странами независимости отношения сторон вступили в новый этап и все сферы сотрудничества стали отличаться своей динамичностью. С установлением дипломатических отношений между двумя странами в 1995 году были предприняты шаги по реализации проектов, способствующих развитию двусторонних экономических отношений в рамках межправительственных комиссий. Литва - одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана, что является лучшей предпосылкой и гарантией равного многоуровневого диалога как на нынешнем этапе исторического развития, так и в долгосрочной перспективе. Между Азербайджаном и Литвой обеспечена правовая база, основанная на прочном фундаменте. В апреле 2007 года было открыто посольство Литвы в Азербайджане, а в сентябре того же года - посольство нашей страны в Литве. Азербайджан и Литва являются стратегическими партнерами. На сегодняшний день между двумя странами подписан 41 документ. 
Следует также отметить, что Литва является одной из стран, активно содействующих развитию сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Отношения между нашей страной и ЕС, а также между государствами - членами этой международной организации развиваются по восходящей. 
Кроме того, Азербайджан один из ближайших партнеров Литвы в программе Twinning ЕС. В 2007-2022 годах Литва участвовала в 26 отборах проектов, проведенных в Азербайджане, и выиграла 17 из них. 12 из этих проектов общей стоимостью 20 млн евро уже реализованы, а 5 находятся в стадии реализации. В настоящее время имеются хорошие возможности для расширения отношений между нашими странами в различных областях, а также для определения новых стратегических направлений нашего сотрудничества. 
- Как бы вы охарактеризовали экономическую составляющую азербайджано-литовских отношений?
- Касаясь экономических отношений между двумя странами, следует отметить, что и здесь есть определенные достижения. В 2022 году товарооборот между Литвой и Азербайджаном составил около $33 млн, однако эта динамика растет с положительными показателями. И то, что у нас действуют 20 коммерческих структур с литовскими инвестициями, особенно в сфере транспорта, строительства, торговли и услуг, а также то, что Азербайджан инвестировал в Литву $36 млн, - тому явное свидетельство.
- Ни для кого не секрет, что сегодня в мире неспокойно, и говорить о полном спокойствии в нашем геополитически регионе мы также не можем. Однако ряд стран, в том числе Азербайджан и Литва, осознавая свою роль и миссию в политической жизни и обеспечении безопасности тех или иных регионов, выступают с инициативами как по межгосударственному, так и межрегиональному сотрудничеству. Как вы могли бы прокомментировать официальный визит Президента Ильхама Алиева в Литву в этом контексте?
- Да, вы правы, в мире сегодня неспокойно, однако нарушенная стабильность порождает необходимость сближения и кооперации стран и регионов перед глобальными вызовами. Поэтому на данном этапе развития имеющиеся межгосударственные отношения нуждаются в некоем «освежении», усилении и доведении до качественно нового уровня. Тот факт, что азербайджано-литовские отношения на нынешнем этапе вызвали необходимость углубить экономический и политический векторы взаимодействия, внести ряд предложений по добавлению новых элементов динамизма в сотрудничество, основанное на интересах двух стран, открыл новые для этих отношений горизонты. С этой точки зрения официальный визит Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой 21 мая текущего года в Литовскую Республику как раз создал ту самую необходимую основу, которая требовалась для дальнейшего углубления  партнерства. В рамках этого визита были проведены ограниченные и расширенные встречи президентов, подписаны документы, играющие роль правовой основы развития и создавшие ясную картину будущего отношений между двумя странами. 
В этой связи должна отметить, что подписанные в ходе визита договоренности открывают новые перспективы в развитии сотрудничества между нашими странами. Так, в рамках визита Президент Ильхам Алиев встретился с Президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром этой страны госпожой Ингридой Шимоните, были подписаны официальные договоренности о сотрудничестве между Литвой и Азербайджаном в областях окружающей среды, молодежи и правоохранительной деятельности, состоялись двусторонние обсуждения, прошел бизнес-форум. Все это непременно окажет значительное влияние на дальнейшее укрепление отношений между двумя странами на следующем этапе. 
Не вызывает никаких сомнений и то, что экономический потенциал Азербайджана настолько высок, что в стране сформировалась благоприятная бизнес-среда для иностранных инвесторов. Помимо нефтегазового сектора такая возможность есть и в других сферах. Бизнес-форум, прошедший в рамках визита Президента Ильхама Алиева, непременно создаст прекрасную основу для углубления и укрепления экономических связей и привлечения в нашу страну литовских инвесторов. Отрадно, что Азербайджан в то же время завоевал репутацию инвестиционной страны. Этот немаловажный фактор подтверждает и широту экономических возможностей нашей страны. 
- Хаджар ханым, сегодня Азербайджан также превращается из страны, богатой традиционными энергоресурсами, в страну, богатую альтернативными энергетическими источниками. Литва, кажется, тоже хочет воспользоваться этими возможностями, а также нашим отечественным опытом и инвестициями для удовлетворения своих нужд в этой области…
- Совершенно верно. В своем заявлении для прессы глава государства Ильхам Алиев особо отметил, что через два месяца после визита Президента Гитанаса Науседы в Азербайджан в прошлом году между Европейской комиссией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики, и этот документ успешно реализуется в Баку. Предпринимаются очень серьезные шаги по транспортировке азербайджанского природного газа на европейские рынки. Объем экспортируемого газа с каждым годом увеличивается, и этот рост будет идти по восходящей. 
В рамках визита также состоялся обмен мнениями относительно создания возобновляемых источников энергии в Литве и Азербайджане. Одной из главных задач современности является инвестирование в возобновляемые источники энергии. В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев дал обширную информацию о существующих возможностях Азербайджана в этой сфере. Ей уделяется большое внимание как в Литве, так и в Азербайджане. Двустороннее сотрудничество в этой области возможно в ближайшем будущем.
- Благодарю за беседу.
 

Новости