Бред и претензии Пашиняна

Политика
01 Июнь 2023
10:05
1415
Бред и претензии Пашиняна

Выяснение отношений - единственный прием в арсенале армян 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на слушаниях о выполнении бюджета за 2022 год в парламенте своей страны, поставил под сомнение заявления Президента Ильхама Алиева, озвученные в Лачине во время встречи с вернувшимися на родину жителями города. 

Фирменный стиль площадной политики Никола известен всем - заложить в начале речи непонятную даже самому себе логическую конструкцию, а затем мусолить ее противоречивыми высказываниями, чтобы потом на любую претензию ответить, что он имел в виду не то, о чем подумала глупая аудитория. Вот и сейчас ему не понравилась четкая логика Президента Ильхама Алиева во фразе «установленный 23 апреля погранично-пропускной пункт должен стать уроком и для армян, проживающих в Карабахском регионе, которые, к сожалению, до сих пор надеются, что кто-то их спасет, ведя войну с Азербайджаном». И он тут же строго обратился к главе внешнеполитического ведомства Арарату Мирзояну, что «озвученный Ильхамом Алиевым текст очень похож на отказ от мирного договора». По озвученному мнению площадного крикуна, «есть необходимость в дополнительных уточнениях, чтобы Иреван определился со своими дальнейшими действиями». 

Прямо как дети, ей богу, - грех вводить свою же общественность в социальный ступор, зная наперед исход переговоров и пределы взаимных политических уступок. Обратите внимание, как точно доводит до аудитории международное видение ситуации Президент Ильхам Алиев - четкими, рублеными посылами мировому сообществу он озвучивает мнение посредников тоже.
Вкратце это звучит так: итоги Отечественной войны 2020 года положили конец сепаратизму в Карабахе и Восточном Зангезуре, тема «миацума» и даже армянской автономии, навязанной в советское время извне, закрыта, равно как и статус-кво, придуманный отмершей Минской группой ОБСЕ. «Карабахским армянам следует подчиняться законам Азербайджана, став его лояльными, нормальными гражданами, выбросить в мусорное ведро надуманные «государственные атрибуты» и распустить смешной «парламент», отменить «президентов» и «министров». Пока мы просто проявляем терпение, хотя можем провести любую карательную операцию против вооруженных сепаратистов. Поэтому законность должна быть восстановлена в полном объеме. Только в этом случае им могут быть сделаны послабления и может идти речь о какой-либо амнистии». 
Сказано корректно, без шапкозакидательских настроений, на основании документально зафиксированных изменений в регионе, и нет тут ничего непонятного - Пашинян как никто другой информирован о поступивших его народу предложениях, от которых невозможно отказаться. 
Обратите внимание на его поздравительный текст в адрес переизбранного на очередной срок Президента братской Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где «выражена надежда на полную нормализацию отношений Армении и Турции» - оно из той же серии. Правда, в нем не видно приверженности официального Иревана нормализации отношений в полном объеме, но это дело поправимое, главное - начать процесс. Мы знаем, что политика замирения бывает не только двусторонней, но и принудительной. И правительство Пашиняна намеренно делает массу двусмысленных заявлений, типа «Карабах - Армения, и точка», «начать войну за новые территории», «невозможна жизнь без Карабаха», чтобы поставить всех перед фактом окончательной капитуляции. 
Впрочем, давайте будем более конкретными. Как известно, официальный Баку в марте прошлого года выдвинул пять четких принципов для подписания мирного соглашения с тем, чтобы затем выйти на нормализацию региональных отношений. Так вот, Иреван в ответ выдвинул шесть пунктов для начала мирных переговоров, которые практически копируют наши предложения, но… с оговорками и лживыми утверждениями. Взять, к примеру, пункт 2, где говорится: «Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану, признав его целостность в соглашении о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и ратифицировав документ 18 февраля 1992 года». 
Какое-то своеобразное признание получается, если Совбез ООН спустя год официально потребовал безусловно и незамедлительно вывести армянские вооруженные силы из оккупированных районов Азербайджана, а затем 28 лет шли неконструктивные переговоры с участием международных посредников, не особо заинтересованных в мире между двумя народами и рассматривающих конфликт в качестве инструмента присутствия в регионе и давления на обе стороны. Кроме того, официальный Иреван грубо нарушил положения подписанного им же совместного соглашения о создании СНГ, прибегнув к многостороннему формату, как к давнишней уловке. Дело в том, что в коллективных документах принято ссылаться на основные принципы международного права о территориальной целостности и нерушимости границ государств, однако у армян на тот момент была «важная оговорка» - якобы на момент выхода из СССР НКАО де-юре не была в составе нашей страны, «так как самоопределилась к тому моменту и воссоединилась с Арменией». Более того, в преамбуле действующей конституции соседней страны говорится о совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». То есть Армения на конституционном уровне считает Карабах своей частью. В переводе это значит, что если даже Пашинян подпишет любой документ на любых условиях, конституционный суд не признает его имплементации, а парламент не ратифицирует бумагу, «не отвечающую национальным интересам». 
Поэтому пока конституция Армении не будет отредактирована и из нее не будет удалена ссылка на упомянутую декларацию о независимости, пустые разговоры об отсутствии у нее территориальных претензий к Азербайджану не имеют смысла и выглядят лицемерными. А это значит, что Иреван обязан представить Баку официальную дипломатическую ноту о том, что признает целостность Азербайджана, в том числе административную территорию бывшей НКАО в качестве неотъемлемой части Азербайджана, чтобы не предъявлять никаких претензий в обозримом будущем. 
И таких подводных камней в каждом из шести провокационных предложений Иревана масса, из чего можно сделать вывод, что правительство Пашиняна наивно считает свой народ «многострадальным», а всех остальных - обязанными считаться с его необоснованными «хотелками». Хотя, на наш взгляд, оккупант, насильно изгнанный с захваченных им территорий, не имеет ни морального, ни юридического права предъявлять оппоненту и международному сообществу какие-либо условия. 
Истина в том, что подписание мирного договора поможет вывести задыхающуюся экономику самой Армении из затяжного кризиса. А в случае затягивания процесса Президенту Ильхаму Алиеву не впервой как демонстрировать долготерпение в разумных пределах, так и подводить непонятливого противника к состоянию отрезвления, - за этим дело не станет.  

Фидан САЛМАНЛЫ