Миссия миссии рознь

Политика
08 Июнь 2023
09:37
1351
Миссия миссии рознь

Армяне вновь пытаются обвинить ОДКБ 

Армения, пугая предусловиями членов ОДКБ, пытается хоть как-то поднять свой бессильно упавший статус суверенного члена международного сообщества, но со стороны это выглядит, мягко говоря, неубедительно. 

Капризные дети, которым до поры дозволено все, достигнув дошкольного возраста, по привычке пытаются и дальше протащить «безобидные хотелки», хотя знают, что папа с мамой отныне будут более строги с неуемным чадом, упреждая его взбалмошность. Вот и официальный Иреван решил указать ОДКБ, как следует писать текст совместного заявления для того, чтобы организация смогла-таки отправить свою миссию наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу. 
Так, в ходе обсуждения выполнения госбюджета за прошлый год глава внешнеполитического ведомства соседней страны Арарат Мирзоян, выступая в местном парламенте, рекомендовал партнерам по коллективной безопасности следующий вариант просьбы: «Конечно, у нас предусловий для принятия такого решения нет, однако Иреван ожидает, что в тексте заявления ОДКБ будет указано, что в сентябре 2022 года суверенная территория Армении и ее граница были нарушены со стороны агрессора, следовательно, есть необходимость для отправки миссии организации». 
Причина такого разглагольствования очевидна - структура, в которую, кроме России, входят также близкая нам Беларусь, а также родственные во всех отношениях Казахстан и Кыргызстан, при любом раскладе никак не может послать в Карабахский регион Азербайджана своих солдат, предпочитая дружбу с Баку, тем более при отсутствии долгосрочного двустороннего мира, а также документов о демаркации и делимитации границ. 
Понимая бессмысленность своих желаний и видя патовую ситуацию, Мирзоян прямо-таки умоляющим тоном подвел резюме под тем, что их команде не хотелось бы видеть в сухом остатке. «В этих условиях лучше пусть наши союзники не будут делать никаких заявлений, чем выступят с заявлением, которое легитимирует утверждения Азербайджана», - пояснил министр позицию официального Иревана.

А это значит, что даже при отсутствии решения Армения готова запустить миссию наблюдателей из постсоветского пространства вдобавок к миссии из Евросоюза. 
Но, во-первых, у нее никто не собирается спрашивать, где ее «красные линии», а во-вторых, из Минска и Астаны, например, отчетливо видно и там ни у кого никогда не было никаких сомнений, что именно Армения совершила агрессию и почти 30 лет удерживала азербайджанские территории под своим контролем. После Отечественной войны 2020 года официальный Баку восстановил полный суверенитет на всех территориях, а «огрызок» Карабаха, если помните, передал в ведение российскому миротворческому контингенту по двум причинам: во-первых, в результате боев в окрестностях Ханкенди было сосредоточено около 30 тыс. деморализованных армянских солдат, вынужденных воевать на чужой земле, молодые жизни которых Президент Ильхам Алиев решил сохранить для строительства нового регионального будущего; во-вторых, в новой реальности Армения должна была понять, что она по факту капитулировала и проиграла войну. 
Официальный Баку всегда рассматривает возможность вероломства со стороны соперника со слабыми позициями, но команда Пашиняна пошла еще дальше, начав уже раскачивать «межрегиональную лодку» безопасности, и тамошние реваншисты не просто полны планов совершать все новые вооруженные провокации, но и вовлекают в «армянский процесс» все больше иностранных игроков, в том числе, одновременно рассчитывая на Евросоюз, Россию, Францию, США и даже Иран. 
То есть, если хотя бы бегло проанализировать сумбурные действия правящей элиты (?) соседней страны во главе с Николом Пашиняном, с каждым месяцем все явственнее ощущается режим автопилота, свидетельствующий об отсутствии у них стратегического видения управления внутренней политикой страны хотя бы на уровне одного поколения граждан, не говоря уже об умелом распутывании клубка внешнеполитических противоречий. И похоже, цепь событий не обнаруживает ничего, кроме отчаянного желания команды соросят даже не удержаться в своем кресле, а удачно избежать расправы в случае обязательного фиаско на следующих выборах. 
Недавние неформальные переговоры близ Кишинева, когда горе-премьер цеплялся за каждый казус, ища поддержки в блуждающем взгляде Эмманюэля Макрона, показали, что для него не провалиться в конце марафонской дистанции карабахского примирения - не столько вопрос честолюбия, сколько политического выживания. А такое положение дел в столь взрывоопасном регионе, как Южный Кавказ, продолжает представлять риски для армянской государственности и территориальной целостности.
На первый взгляд, нас не сильно должны беспокоить вопросы территориальной целостности страны, до недавних пор оккупировавшей семь районов плюс искусственно созданную большевиками НКАО. Однако при более глубоком рассмотрении проблемы в дестабилизации Армении, утрате ею своей государственности и возможной фрагментации вырисовывается стратегическая опасность и для региональной безопасности. И это связано прежде всего с тем, что данный сценарий программируется третьими силами, враждебно настроенными к Азербайджану, и правительство Пашиняна готово сыграть в игру с любым исходом, чтобы потом сослаться на навалившиеся на страну и независящие от него обстоятельства. 
Возможно, именно поэтому оно вовлекает в приграничную «игру миссий» четыре разнонаправленных силы, в том числе Иран, у которого есть протяженная граница с обеими сторонами конфликта, что кратно усиливает риски. Более того, все деструктивные заявления и действия шиитской теократии после заслуженной Победы нашего народа в Отечественной войне на фоне изменений геополитического расклада в регионе свидетельствуют о пустом ее стремлении не допустить дальнейшего смещения баланса сил в пользу Азербайджана и Турции. Многочисленные военные учения, провокации, трагедия в посольстве нашей страны в Тегеране, террористический акт в отношении депутата Милли Меджлиса и многие другие деструктивные шаги реакционного правительства Ибрахима Раиси, откровенно рвущегося занять кресло верховного рахбара, говорят о том, что у него нет никаких тормозов и шлагбаумов, вплоть до того, что он готов пусть даже на несколько часов гипотетически отторгнуть Западный Зангезур от Армении. 
Все мы помним, каким грандиозным провалом обернулся захват Саддамом Хусейном Кувейта в 1991 году, тем не менее, факт попал в историю, а как известно, большая цель оправдывает любые средства. Тем более, что Тегеран без устали на всех политических площадках заявляет, что изменение границ в регионе является для него «красной линией». 
Но заявлять одно, а действовать - другое. Россия, кстати, тоже открывает консульство в Кафане, но это их местечковые проблемы, которые официальный Баку мало интересуют. Конечно, не хотелось бы конфликта и расчленения соседней страны у себя под боком, но безрассудные министры в Иреване готовы на все, лишь бы самим выжить, пусть даже с удавкой на шее. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости