Оптимистическое отрезвление

Политика
14 Июнь 2023
09:30
679
Оптимистическое отрезвление

Руководство Армении готово к открытию Зангезурского коридора 

Так бы сразу, а то устроили панихиду по национальным интересам, по иранским «красным линиям», по тому, как Зангезурский коридор, объединив тюркский мир, перекроет кислород его ненавистникам. 

Накануне председатель армянского парламента Ален Симонян рассказал о ходе двусторонних переговоров по вопросу разблокирования региона, в том числе и о позициях стороны относительно транспортного сообщения из Нахчыванской автономии на основную территорию Азербайджана и обратно. 
На брифинге с журналистами он особо подчеркнул, что «разногласия между Арменией и Азербайджаном по вопросу разблокировки дорог носят исключительно технический характер»: «Есть общее понимание по этому вопросу, и основная красная линия в позиции Азербайджана заключается в том, что его гражданин не переезжает в Нахчыван через третью страну, а следует по экстерриториальному коридору, что облегчает проезд. Мы тоже за разблокирование всех дорог, но если говорим о мире, не надо ставить жесткие предусловия, создавать напряженность и военную ситуацию, потому что в этом случае дорога будет бессмысленна». 
Ну вот, видите, оказывается, когда нужно, Иреван может присоединиться к общему пониманию единой позиции, особенно когда не нужно финансово вкладываться в железные и автомобильные дороги, проходящие даже по его территории - как был прав герой Анатолия Папанова из фильма «Бриллиантовая рука» по поводу того, что «за чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники». 
Армянскому руководству хотя бы из учебников по истории известно, что транспортные артерии были главной целью передела, а наиболее кровопролитными слыли бои за караванный Великий шелковый путь, и первым погибал тот, кто вставал поперек воли больших в ту пору игроков, то есть тюркских, китайских и персидских племен. Развитие не терпит сослагательного наклонения, просто попутно заметим, что если бы не глупые решения некоторых тюркских правителей по тотальному разгрому своих родственных конкурентов на западе и севере, не было бы ни последующей оккупации тюркских народов, ни перекраивания торговых путей в направлении Суэцкого канала и Ормузского пролива.  

И хотя в настоящее время скоростные поезда давно уже заменили караваны, а трудные горные переходы сменились туннелями, транспортные коридоры не просто сохраняют, но и наращивают свою значимость, так как население планеты давно измеряется не миллионами, а миллиардами платежеспособных особей. Так что не удивляйтесь при виде того, как в «цивилизованном» мире протекает не совсем цивильная борьба за контроль над проходами и каналами, значительно сокращающими протяженность торговых путей. В борьбу давно открыто включились современные сверхдержавы, которые различными методами пытаются контролировать действующие торговые пути - с игрой в четыре руки на морях и океанах все более-менее понятно, а вот за наземные коммуникации идет нешуточная война, в том числе и в Украине. И все потому, что с падением советской системы истеблишмент коллективного Запада преждевременно решил отпраздновать окончание «холодной войны» в свою пользу, самонадеянно «установив однополярный мир», в ответ получив многополярный неуправляемый хаос. 
В столь непростой геополитичес­кой ситуации межрегиональную важность обретает Зангезурский коридор, который кроме локального значения для транспортного сообщения нужно рассматривать еще в двух аспектах - в региональном и даже межконтинентальном. 
Значение коридора на региональном уровне состоит в том, что он является стимулирующим фактором местного развития в каждой стране (от России до Ближнего Востока), через которую пролегает новый транспортный маршрут. Что касается конкретно Азербайджана, Армении и Турции, если бросить взгляд на административное деление этих стран, увидим, насколько бесценен этот транспортный участок - ведь восстанавливаемый коридор пройдет через наименее развитые регионы всех трех стран, в том числе юго-западные районы нашей страны, оккупированные и полностью опустошенные в течение почти 30 лет, Западный Зангезур или Сюник (наименее развитый регион Армении) и восточные провинции Турции, которые десятилетиями были слаборазвитыми из-за непрекращающихся атак курдских террористов. 
Инициатива Президента 
Ильхама Алиева по включению в пункт 9 вопроса о коридоре четко изложена в трехстороннем Заявлении о прекращении огня, подписанном Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября 2020 года сразу по окончании Отечественной войны. Она не эгоистична, а напротив, предусматривает развитие всего региона, и если кто-то рассматривает ее сквозь призму местечковой националистической стратегии, ведущей в никуда, это их проблемы. 
Понятно, что тут есть элемент многоуровневого геополитического торга, вплоть до того, что коллективный Запад не приемлет открытие коридора ввиду активного участия в нем России, но реальная ситуация непосредственно на Земле такова, что эта страна является региональной державой, «отменить» и «перечеркнуть» которую в ближайшей перспективе невозможно даже чисто физически. Все отлично понимают расклад сил и диспозицию, от которой надо отталкиваться, тем более, что в пункте 9 упомянутого заявления четко прописано, что «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Обратите внимание - под документом стоит подпись премьер-министра Армении, а председатель парламента Ален Симонян, как и ранее глава внешнеполитического ведомства этой страны Арарат Мирзоян трактуют текст иначе. Так, по словам Симоняна, «на суверенной территории Армении действуют ее законы, и если в какой-то момент мы сочтем, что Армения должна делегировать часть своих функций органам другой страны, то это все наше внутреннее дело, хотя на данный момент нет решения или обсуждения по этому вопросу». 
Похвально желание главы армянского парламента повысить статус своей страны - от типичного российского сателлита до третьестепенного участника континентальных процессов. Но, во-первых, это делается не на словах и не виртуальным мышечным поясом. Но самое главное - официальный Иреван, кем бы он ни был представлен, должен понимать, что он является наиболее уязвимой точкой крупнейшего проекта, соединяющего огромный Китай с большой Европой. Между этими двумя полюсами Евразии существует множество связующих звеньев, и Армения наряду с Азербайджаном являются одними из них, хотя и с несопоставимыми возможностями. 
Помнится, в апреле 2019 года в интервью китайскому агентству Синьхуа Президент Ильхам Алиев прямым текстом заявил: «Убежден, что в основе больших транспортных проектов лежит геополитика, так как они оказывают влияние на межрегиональные перспективы, внося вклад в стабильность и прогнозируемость, создавая взаимозависимость. Без соседей мы не можем стать транзитной страной в цепи государств, расположенных на пути с Востока на Запад и с Севера на Юг. Инициатива «Один пояс, один путь» поможет развить экономическое сотрудничество между странами и регионами, внести важный вклад в установление стабильности и безопасности. Этот проект служит усилению культурных и цивилизационных отношений, экономического развития, процветанию стран и поощрению контактов между народами». 
К столь прозрачной безальтернативной сентенции вряд ли можно что-то добавить, нужно просто реализовывать ее, каждый на своем участке, и это лучшее решение из всех возможных, без повода для дешевых политических спекуляций. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости