Готовность к вызовам нового времени

Политика
16 Июль 2022
10:27
375
Готовность к вызовам нового времени

Под руководством Президента Ильхама Алиева в Движении неприсоединения пройдет политический ребрендинг 

Продление срока председательства Азербайджана в Движении неприсоединения является очередным проявлением доверия к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву.

Находясь во главе столь авторитетной организации, Президент Ильхам Алиев повел бескомпромиссную борьбу с политикой двойных стандартов, давно и прочно обосновавшейся в современном мире. Надолго всем запомнятся речи главы Азербайджанского государства, посвященные «вакционному национализму» в период пандемии коронавируса, когда богатые и сильные государства закупали для себя намного больше вакцин от коронавируса, чем это требуется, оставляя более слабые и бедные страны ни с чем. Непримиримая борьба за справедливость в международных отношениях со стороны Азербайджана, который сам сильно пострадал от несправедливости и двойных стандартов со стороны международного сообщества, когда около 30 лет не мог вернуть захваченные земли посредством мирных переговоров, способствовала пролонгации срока председательствования Баку во главе Движения.  

Однако Азербайджан не почивает на лаврах победителя, а продолжает свою активную деятельность, направленную на развитие Движения и укрепления его позиции в современом мире. В частности, на прошедшей недавно в Баку конференции Движения неприсоединения был принят «Устав о правилах работы Парламентской сети Движения неприсоединения», утверждены официальный логотип и флаг организации, избраны председатель и заместители председателя. Также принято решение о развитии молодежного крыла Движения.  

О нынешнем положении и перспективах Движения неприсоединения, о роли в ней Азербайджана в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала  доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.  

- В современном международном дискурсе доминирует направление, утверждающее, что Движение неприсоединения несколько архаично для сегодняшнего мира, можно ли с этим согласиться?

- Движение неприсоединения, в прошлом году отметившее свое 60-летие, традиционно в международном экспертном сообществе рассматривалось как некое весьма аморфное  

межгосударственное объединение новых молодых государств, достаточно продуктивно манипулирующих противоречиями между Западом и Востоком в эпоху холодной войны. После краха социалистического лагеря базовая идея, лежавшая в основе создания  международного Движения как неприсоединения к противостоящим военно-политическим блокам, оказалась лишенной всякого смысла. Соответственно   даже само название объединения звучало как политический анахронизм.

Внутри самого Движения, и без того не отличавшимся единством взглядов,  нарастали центробежные тенденции и борьба региональных центров за влияние в «третьем мире». Вполне вероятная угроза исчезновения Движения  неприсоединения с мировой арены как политического реликта биполярного мира все больше приобретала характер почти приблизившейся реальности. Однако с конца 2000-х годов, когда наметились тенденции к формированию полицентричности мирового порядка, важнейшим направлением деятельности Движения неприсоединения стало продвижение идеи реформирования ООН и возрастания роли этой международной  организации, обладающей уникальной международно-правовой субъектностью, в современных мировых процессах.

Движение неприсоединения открыто стало декларировать назревшую необходимость реформирования ООН, в частности повышения эффективности работы всех органов ООН, расширения Совета Безопасности, большей транспарентности его деятельности, перераспределения полномочий между Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей в пользу последней, установления строгой подотчетности Совбеза Генассамблее.

Движение активно выступало за соблюдение международно-правовых принципов территориальной целостности государства, его суверенитета и  независимости, невмешательства государств в дела друг друга. Азербайджан на собственном опыте, когда Армения отказывалась выполнять все четыре резолюции СБ ООН по освобождению захваченных наших территорий, хорошо знал, что именно принципы уважения суверенитета и территориальной целостности государства подвергаются не только политике двойных стандартов, но и самым высоким рискам и угрозам в современном мире. Защита основополагающих принципов международного права и  эффективное функционирование институтов по поддержанию справедливого мира мотивировали Азербайджан в 2011 году принять решение о вступлении в Движение неприсоединения.

Здесь можно напомнить, как неистовствовала непримиримая оппозиция,  отвергая выбор внеблокового статуса Азербайджана, поскольку по только ей ведомым причинам связывала решение проблемы нагорно-карабахского  конфликта с Североатлантическим альянсом. Внеблоковой статус Азербайджана болезненно приняла и дружественная Грузия, которая до сих пор ждет, когда, как отметил Генсек НАТО на Бухарестском саммите НАТО,  «откроется окно возможностей» для ее вхождения в этот военно-политический союз.    

Новая геополитическая реальность, апогей которой проявляется в трагических событиях в Украине, показала, что Президент Азербайджана  Ильхам Алиев сделал абсолютно правильный выбор. Уже через пять лет после вступления Азербайджана в Движение неприсоединения активный прагматизм внешней политики Президента Ильхама Алиева и его  решительность в защите интересов международного объединения побудили лидеров стран-членов единогласно доверить нашему государству  председательство в Движении на 2019-2022-е годы, позже пролонгированное еще на год.  

В настоящее время, когда практически разрушена Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и не просматриваются даже приблизительные контуры нового мирового порядка, Движение неприсоединения должно было найти и занять свою новую политическую нишу в мировой политике. Движение неприсоединения нельзя расценивать как «чемодан без ручки», доставшийся в наследство от биполярности. Если традиционно фактор неприсоединения оценивался как один из вспомогательных ресурсов утверждения более справедливого мира, то сегодня столь различные по уровню развития, экономическим, социальным и культурным особенностям страны должны начинать действовать сообща в  совершенно новых международных условиях.  

Я сознательно заостряю внимание на том факте, что до председательства Азербайджана Движение во многом определяло себя как вспомогательный орган, продвигающий уставные цели ООН и защищающий принципы мира и справедливости. Когда Председателем Движения неприсоединения в 2019 году стал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, аналитики писали, что у руля международного объединения встал талантливый кризис-менеджер, который протестирует способность международного объединения к возрождению. Более оптимистичные эксперты предполагали, что на каком-то, весьма отдаленном этапе миссия формата Движения неприсоединения возможно трансформируется в новое актуальное направление в системе международных отношений.  

- Вы считаете, что именно Азербайджан готов взять на себя столь сложную миссию реорганизации Движения?

- Сегодня, когда кратно усилился высокий градус напряженности во всем мире, ставки намного выше, чем просто реорганизация. Утверждавшаяся в современном миропорядке жесткая логика «сфер влияния» и «красных линий» интенсифицировала процесс развала действующей архитектуры обеспечения мира и международного порядка. В этой новой мировой реальности Президент Ильхам Алиев совершенно обоснованно считает, что институциональный механизм столь важного межгосударственного объединения не может работать в раз и навсегда заданных параметрах. Однако слабое институциональное развитие снижает эффективность всего механизма Движения неприсоединения и ограничивает возможности его оперативного воздействия на возникающие в мире критические ситуации. Движение неприсоединения должно поставить заслон применению двойных стандартов и селективного подхода к решению международных проблем.

Проведенная недавно в Баку конференция Парламентской сети Движения неприсоединения, посвященная проблеме «Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире»,  фактически уже демонстрирует, что Азербайджанское государство не просто готово, а уже активно реализует политический ребрендинг второго по величине после ООН международного института. В свете все большей  разбалансировки всех составляющих международной системы координат поддержка Движением неприсоединения трех инициатив, недавно выдвинутых Азербайджаном, имеет непреходящее значение для отстаивания общих подходов к решению ключевых международных проблем. Объективно инициативы Азербайджана работают и на продвижение интересов нашей страны на мировой арене, демонстрируя мощь ее «мягкой силы», а точнее - «умной силы».

Международная практика показывает, что политический продукт становится брендом, если успешно найдена неудовлетворенная потребность и  декларируются пути решения назревшей проблемы. Заявленный призыв Президента Ильхама Алиева - «мы хотим, чтобы наш голос был услышан в мировом масштабе» - концентрирует совместные усилия по проведению согласованного курса стран - членов Движения на международной арене.  

- Но ведь не секрет,  что между некоторыми членами Движения имеются определенные проблемы...

- Конечно, это естественно, потому что каждый член Движения, прежде всего, защищает свои национальные интересы. В этой связи первым инструментом ребрендинга стала при председательстве Азербайджана сама площадка Движения для поиска пути решения данных проблем. Многие члены Движения неприсоединения часто сталкивались с несправедливостью, они имеют схожие историю, риски и угрозы, вынуждены принимать схожие вызовы. Именно на своей площадке общими усилиями Движение неприсоединения может поставить заслон применению двойных стандартов и селективного подхода к решению международных проблем. И в этом направлении Президент  Ильхам Алиев намерен продолжить консультации с главами государств и правительств стран - членов Движения неприсоединения. В этом контексте очень важно, чтобы эти страны единогласно одобрили выдвинутую Азербайджаном инициативу по созданию  в Нью-Йорке Офиса по поддержке Движения неприсоединения.

Прошедшая в Баку конференция поддержала предложенные нашей страной активные инструменты ребрендинга Движения, соответствующие современному развитию информационного общества. Такими инструментами станут парламентская дипломатия, межпарламентские сети, которые наладят тесные рабочие отношения с различными парламентскими организациями мира. Молодежный саммит Движения неприсоединения, скоро стартующий в Баку  по инициативе Азербайджана, сформирует сеть молодых, а значит активных лидеров стран-членов.

Движение неприсоединения с полным основанием претендует на значительное повышение своей роли в мировых делах и будет активно участвовать в формировании международной архитектуры безопасности в качестве самостоятельной политической силы.

 

Роман ТЕМНИКОВ,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости