Жемчужина единого пояса

Политика
26 Июль 2023
09:54
1020
Жемчужина единого пояса

Азербайджан незаменим на маршруте Восток-Запад 

Фактор общенационального лидера Гейдара Алиева не только в становлении и укреплении Азербайджана, но и в нынешнем равноценном партнерстве со всеми глобальными центрами силы с годами становится все очевиднее. 

Интервью Президента Ильхама Алиева китайской медиакорпорации China Media Group буквально высветило немаловажный цементирующий аспект, когда представитель телекомпании, вещающей почти на трехмиллиардную аудиторию, в самом начале беседы назвал общенационального лидера основоположником китайско-азербайджанской дружбы. И это был не психологический прием, рассчитанный на расположенность собеседника, а констатация общепризнанного факта.
История независимого Азербайджана, стартовавшая 14 июля 1969 года, затем возродившаяся в нелегкие времена начала независимости и охватившая десятилетие стремительных реформ, так или иначе напрямую связана с именем Гейдара Алиева. Его политическое чутье и поистине бесценные человеческие качества позволили молодому государству крепко встать на ноги и успешно войти в XXI век в качестве реально независимой страны. И Гейдар Алиев не просто взял на себя тяжеленную на тот момент ответственность за свою Родину, но и сумел объединить вокруг себя единомышленников во всех областях государственного и общественно-политического строительства и вместе с ними, преодолевая тяжелые и серьезные препятствия, создал сильный суверенный Азербайджан, с волей которого считаются даже самые титулованные геополитические тяжеловесы вроде Китая. 
Именно мудрая многовекторная политика Гейдара Алиева стала государственной стратегией, которая принесла стране процветание и стабильность. 

Он пришел к власти с прагматичной и сбалансированной внешней политикой, что позволило выстроить конструктивные отношения с ведущими державами мира, а также мудрые партнерские связи не только с ближайшими, но и со всеми важными по значимости соседями. С той поры особое место во внешней политике Страны огней всегда занимала стратегия укрепления традиционно дружественных отношений с Поднебесной. 
По многим причинам Гейдар Алиев питал особую симпатию к официальному Пекину, именно поэтому общенациональный лидер с 7 по 10 марта 1994 года совершил один из первых своих азиатских визитов в КНР, следом издав постановление об учреждении там первого посольства Азербайджана на континенте. В ходе упомянутого воистину исторического визита в духе искренней дружбы состоялись переговоры с тогдашним генсеком ЦК КПК Цзяном Цземинем, премьером Госсовета КНР Ли Пэном, был подписан целый пакет важных документов о сотрудничестве в различных областях. Со слов очевидцев этого визита, вся его атмосфера была «буквально пронизана взаимной симпатией, доверием и конструктивизмом», и именно человеческое обаяние, позитивный взгляд на будущее общенационального лидера позволили создать прочный фундамент для устойчивого, целенаправленного и здорового развития двусторонних отношений. Этот визит стал краеугольным камнем углубления связей между нашими странами, заложил основу их дальнейшего поступательного развития. 
Корреспондент китайской вещательной корпорации в подтверждение сказанному продемонстрировал главе государства фотографии, сделанные в неофициальной обстановке, - обычно главы государств проводят протокольные встречи, демонстрируя намерения, общенациональный же лидер посещал обычные семьи, знакомясь с повседневной жизнью простых китайцев, проводил там время, интересовался успехами школьников, пожимая руки отличившимся ученикам, а это уже демонстрация иного уровня доверия со стороны обычно «застегнутых на все пуговицы» китайских товарищей. 
Не случайно, что достойный продолжатель дела общенационального лидера Президент 
Ильхам Алиев также последовательно придерживается курса всестороннего укрепления отношений с Китаем - ярким примером являются пять официальных визитов главы государства в столицу Поднебесной, что также послужило установлению прочной дружественной и доверительной атмосферы со всеми лидерами КПК и особенно с Си Цзиньпином. 
Динамика связей и даже статистика свидетельствуют, что на данный момент обе страны основательно продвинулись в укреплении сотрудничества, отношения между двумя странами переживают уверенный подъем, а динамика двустороннего диалога, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопомощи ускоряется завидными темпами. 
Президент Ильхам Алиев весьма метко подметил, что общенациональный лидер видел целостную картину мира, тем более, что когда он входил в руководящий состав Политбюро ЦК КПСС, десятки раз встречался с китайскими представителями, а вернувшись после официального визита в Поднебесную, был впечатлен, увидев растущую державу, консолидированное общество и страну, имеющую очень четкие цели. 
«Азербайджанское общество основано на глубоких традиционных, в том числе семейных ценностях, и важно, что сегодня, спустя более чем 30 лет после обретения независимости, живя в глобальной среде, мы сумели сохранить эти ценности и уважение к старшему поколению. Это является основой нашего общества. Для меня, как и для любого другого азербайджанца, отец - очень дорогой человек, на которого хочется быть похожим, особенно, когда можешь гордиться своим отцом. Горжусь тем, что я был рядом с ним в самые трудные времена для него лично и для всего народа, особенно когда 20 января 1990 года советская армия атаковала Азербайджан. Он был практически единственным, кто поднял свой голос, осудив кровавую бойню, хотя и осознавал, что это могло дорого стоить ему. Но для него вопросы национальных интересов, национальной гордости и справедливости всегда преобладали над всеми его личными интересами», - так охарактеризовал глава государства сущность не просто сохранения, но и почитания традиций преемственности, которые следует лишь обогащать в соответствии с изменением реалий. И в этом плане считывается некая схожесть в социально ориентированных моделях управления обеих стран. 
Президент Ильхам Алиев, будучи не просто достойным продолжателем политического курса общенационального лидера, но и блестящим стратегом, держит в центре внимания нарастающий со временем геополитический вес Поднебесной, являющейся постоянным членом Совбеза ООН, а также вторым по масштабам экономики государством мира, причем это случилось не само по себе и не по чьей-то прихоти, а ввиду 
объективного процесса, ведь Китаю принадлежит особая роль в системе международных отношений, и нет сомнений в том, что его роль в новом миропорядке будет только возрастать. 
Будучи одним из наиболее влиятельных борцов против однополярного управления в глобальном масштабе, деятельность, направленная на выдвижение масштабных инициатив регионального и международного сотрудничества, включая стратегию «Один пояс - один путь», поддержку мира и стабильности во всем мире, построение общего будущего для человечества, способствует повышению авторитета официального Пекина в упомянутой системе международных координат. Здесь стоит отметить еще один момент - без нынешних темпов экономического развития Китая и его достижений в производстве наиболее современных технологий Запад, вероятно, давно обеспечил бы монополию в этой сфере, «задавив», что называется, оппонентов на корню и зачистив территорию в свою пользу. 
Для нас преимущество китайского фактора еще и в том, что его политическое руководство придерживается идей торжества социальной справедливости. Кроме того, в борьбе с разбушевавшимся три года назад коронавирусом COVID-19, в отличие от стран Запада, которые создавали трудности в обеспечении вакцинами нуждающихся стран, создавая запасы вакцин, во много раз превышающие спрос, Поднебесная полностью поддержала инициативы официального Баку. Вспомним заседание Генассамблеи ООН, на котором Президент Ильхам Алиев выступил с осуждением «вакцинного национализма» и, помимо вакцинации собственного населения, также поставлял средства противоядия в зарубежные страны. Китай тогда самым первым из крупных государств оперативно откликнулся на призыв Азербайджана и даже сыграл важную роль в обеспечении нашей страны вакцинами, как бы компенсируя затраты Страны огней. Все эти моменты являются факторами, подтверждающими, что Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Китаем.
Признание лично Президента Ильхама Алиева и его испытанной внешнеполитической команды надежным партнером при работе на всех мыслимых внешнеполитических площадках, а также окончательно достигнутая политическая стабильность, высочайший экономический потенциал, инвестиционные возможности, выгодное географическое расположение, транспортно-логистические возможности нашей страны делают Азербайджан привлекательной страной для Китая. Помнится, в январе в ходе Давосского всемирного экономического форума глава государства в интервью другому популярному китайскому каналу CGTN отметил, что создана очень прочная платформа для сотрудничества между двумя странами, а китайская инициатива «Один пояс - один путь», которой в этом году исполнилось 10 лет, создала новые возможности в двусторонних торгово-экономических отношениях, еще больше подчеркнув роль западных берегов Каспия в китайско-европейских торговых отношениях стоимостью около $500 млрд. 
Обратите внимание - прошло чуть больше полугода между двумя интервью, а Президент Ильхам Алиев констатировал, что наша страна уже завершила важные работы со своим инфраструктурным потенциалом в сфере транспорта и логистики: «Когда мы были включены в «Один пояс - один путь», у нас была доступная инфраструктура, которую надо модернизировать. Например, мы расширяем наш морской торговый порт, и его пропускная способность вырастет с 15 млн до 25 млн тонн, так как растущее количество грузов с востока на запад уже создает проблемы с их перевалкой. Мы строим больше судов на Каспии - танкеры и сухогрузы, хотя имеем крупнейший торговый флот, расширяем судостроительную верфь, чтобы производить не 8, а до 20 судов в год, учитывая растущую потребность в новых кораблях. Модернизируем железную дорогу, чтобы пропускать по ней больше грузов, с удовлетворением наблюдая растущий объем перевозок через Азербайджан. Но для того, чтобы эти цифры были в несколько раз выше, мы активно работаем с нашими партнерами из Китая и нашими соседями для установления единой тарифной политики. И, заметьте, все сделано свое-
временно и в короткие сроки, так что отечественная транспортная инфраструктура уже соответствует высоким международным стандартам». 
В последние полтора года на фоне геополитической турбулентности даже в самом центре нашего континента наблюдается небывалый рост интереса к Среднему коридору с точки зрения грузоперевозок из Китая в Европу и обратно, и Азербайджан, по мнению ряда авторитетных политиков, может сыграть решающую роль в повышении конкурентоспособности этого маршрута. Кроме того, запуск Зангезурского коридора может увеличить его пропускную способность, а также сократить протяженность маршрута. А увеличение грузоперевозок может еще больше повысить значимость юго-западного направления. В настоящее время все перевозимые по Среднему коридору грузы следуют по двум основным маршрутам: часть из них доставляется в Турцию посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, другая - в черноморские порты Грузии с последующей доставкой в окончательный пункт назначения, и в обоих случаях основными маршрутами являются железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и параллельная автомобильная трасса. А потому новые направления призваны существенно ускорить движение за счет сокращения издержек и уменьшения задержек транзитных грузов при пересечении границ. Кроме того, запуск Зангезурского коридора может существенно увеличить пропускную способность китайской инициативы через нашу территорию, а также сократить примерно на 400 км протяженность самого маршрута. 
Сегодня мы уже видим его преимущества с учетом работы над предложением о цифровизации всех процессов на этом маршруте, что значительно ускорит прохождение грузов. Кроме того, реализация транзитного потенциала Страны огней, имеющей весьма выгодное географическое положение, имеет большое значение с точки зрения диверсификации экономики и положительно влияет на повышение ее эффективности. Не случайно и в сфере развития региональных транспортных маршрутов Азербайджан уделяет большое внимание разработке альтернативных направлений. С одной стороны, это является страховкой на тот случай, если кто-то из партнеров по каким-то причинам захочет создать препятствия на одном из участков маршрута, а с другой - еще больше увеличивает пропускную способность маршрута. Наглядным примером может служить действующая пока договоренность с Ираном о создании альтернативных железнодорожного и автомобильного маршрутов в Нахчыванскую автономию с последующим выходом в Турцию через территорию исламской республики. 
Так что китайская инициатива не просто имеет право на жизнь, а вполне жизнеспособна, прежде всего потому, что в развитии связей между двумя странами локомотивом неуклонного развития партнерских, дружеских отношений и тесного диалога являются тесные товарищеские чувства плюс личные взаимоотношения между президентами Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином, выстроенные на основе взаимного уважения и доверия. Насколько большое значение придает Пекин политическим, экономическим и культурным связям с Азербайджаном, давно перешагнувшим статус лидера Южного Кавказа, видно из мнений, высказываемых китайским председателем в ходе его периодических встреч с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также в адресованных ему письмах. Основная линия поведения политического руководства Поднебесной базируется на готовности работать вместе с коллегами из Баку для неуклонного устойчивого, долгосрочного развития отношений дружбы и сотрудничества. Не случайно Си Цзиньпин при встречах неизменно называет Президента Ильхама Алиева большим другом Китая. 
Таким образом, принимая во внимание потенциал союзничества двух стран, можно сказать, что азербайджано-китайские отношения сохранят динамику развития и в ближайшие годы. Тем более что известны и факторы, призванные обеспечить действенность драйверов роста, - это как крепкие исторические традиции дружбы, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, так и рассчитанная на долгие десятилетия вперед политика глав государств в отношении расширения сотрудничества на основе полного взаимопонимания. 

  

Экономика
Новости