Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Следуя букве международного права

Политика
03 Август 2023
09:32
1298
Следуя букве международного права

Баку положил начало привлечению к ответственности военных преступников

Недавние события, связанные с задержанием на Лачинском пограничном контрольно-пропускном пункте (ПКПП) армянского террориста Вагифа Хачатряна, обвиняемого в геноциде мирных азербайджанцев - жителей села Мешели Ходжалинского района, показали, что, несмотря на победоносную войну и даже мирный договор, который скоро может быть подписан между Азербайджаном и Арменией, далеко не все так просто будет в отношениях между соседними странами и народами.

Задержание Хачатряна показывает, что правоохранительным органам Азербайджана еще предстоит много работы по выявлению и задержанию таких вот «хачатрянов», замешанных в многочисленных преступлениях против мирных азербайджанцев и надеявшихся за давностью лет укрыться от азербайджанской Фемиды. Как сказал старший помощник военного прокурора Азербайджана Исмаил Алиев, события в Мешели являются лишь одним из эпизодов многочисленных преступлений геноцида, совершенных армянскими вооруженными формированиями против азербайджанского народа с 1989 по 1992 год. 

В связи с геноцидом в Мешели было возбуждено уголовное дело и проведены предварительные следственные действия, однако в боевых условиях в тот период завершить расследование не удалось. 
Несомненно, что аналогичных дел в те годы было заведено множество, но в силу сложившихся тогда обстоятельств многим армянским преступникам удалось избежать справедливого возмездия. Однако новая реальность, возникшая по итогам второй Карабахской войны, дает возможность правоохранительным органам Азербайджанской Республики найти и предать суду всех преступников.   
Своей точкой зрения на факт задержания армянского террориста и на вопросы текущей повестки дня по мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился политический обозреватель, заслуженный журналист Азербайджана Эльчин Мирзабейли. 
- Чего удалось достичь на недавней встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Москве?
- Чтобы говорить о каком-то прогрессе по нормализации азербайджано-армянских отношений, достигнутом на московской встрече, нет никаких оснований. На этой встрече Кремль вновь сфокусировался на положениях совместного Заявления от 10 ноября 2020 года. Российский министр Сергей Лавров заявил, что его страна рассматривает процесс нормализации азербайджано-армянских отношений именно в контексте положений этого документа. Хотя указанное Заявление не является мирным соглашением, но и соглашением о перемирии его не назовешь. Целый ряд положений совместного Заявления не выполнен до сих пор. То есть это не более чем промежуточный документ в работе над мирным соглашением, отправная точка для подготовки договоренностей о делимитации и пр. Азербайджану важно достичь полной нормализации отношений с Арменией и окончательного устранения всех факторов, угрожающих его суверенитету.
- Как вы можете охарактеризовать в целом переговорный процесс с точки зрения заявления министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что «результаты переговоров уступают их  динамике»?
- Постоянные провокации со стороны Армении и вмешательства третьих сил  не позволяют достичь прогресса на переговорах. Очевидно снижение динамики в переговорном процессе. Во время частых пауз в переговорном процессе мы опять-таки становимся свидетелями двойных стандартов в подходе Запада к этой проблеме. С одной стороны они заявляют о поддержке территориальной целостности Азербайджана, с другой, фактически поддерживают претензии сепаратистской группировки, находящейся в Карабахском экономическом районе. Безусловно, все эти двусторонние игры приводят к подрыву, как доверия между сторонами, так и доверия к серьезности роли Запада в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений. Нынешняя ситуация производит впечатление «затишья перед бурей»: возможно, в ближайшее время произойдут события, которые сдвинут процесс с нынешней точки застоя.
- По итогам Московской встречи российский министр заявил, что до конца года в России может состояться трехсторонняя встреча на высшем уровне. Каковы ваши ожидания от грядущей встречи?
- Если события будут развиваться в нынешнем ключе, весьма вероятно, что необходимость в такой встрече отпадет. Или же ее результат будет сведен к заявлениям о продолжении переговоров в 2024 году. Подобное развитие событий, конечно же, Азербайджан не устраивает.
- После установки нашими пограничниками Лачинского ПКПП  армянская сторона неоднократно заявляла о «блокаде» карабахских армян, что, якобы, привело к гуманитарной катастрофе в той части Карабахского региона, где компактно проживает армянского меньшинство. Даже распространялась информация о нехватке продовольствия, хотя это не так. В чем причины такого поведения армян?
- Армения с одной стороны заявляет о признании территориальной целостности Азербайджана и Карабаха как его составной части, а с другой, своими безосновательными притязаниями на «защиту безопасности и прав» армянского меньшинства в Азербайджане чинит искусственные помехи переговорному процессу. Цель состоит в том, чтобы при поддержке своих внешних покровителей вынести на международную арену искусственно созданные «проблемы» с армянским меньшинством в Азербайджане, сформировать вокруг этой темы некий ажиотаж и добиться, чтобы этот вопрос еще годами оставался открытым для внешних вмешательств и в итоге сконструировать механизм постоянного давления на Баку.
После того, как в результате провокаций со стороны Армении был введен запрет на перевозку грузов через Лачинский пограничный контрольно-пропускной пункт, армянская сторона подняла шум о некоей блокаде, голоде и лишениях, которые будто бы постигли проживающих в Карабахском регионе армян, и что таким путем Баку, якобы, добивается, чтобы они покинули территорию Азербайджана. Но эта пропагандистская кампания потерпела крах как только Президент Ильхам Алиев выдвинул в Брюсселе предложение о налаживании перевозки гуманитарных грузов через Агдам, и это предложение было поддержано президентом ЕС Шарлем Мишелем. Устроенное Арменией при участии представителей миссии ЕС и некоторых зарубежных дипломатов шоу с гуманитарными грузами вблизи Лачинского ПКПП направлено на то, чтобы вновь ввести в оборот лживые утверждения о «блокаде» и «голоде», вынудить официальный Баку пойти на уступки в принципиальных вопросах защиты своих суверенных прав.
- Да, вы правы, чтобы успокоить карабахских армян и разгрузить Лачинскую дорогу, азербайджанская сторона предложила воспользоваться дорогой Агдам-Ханкенди. Однако и тут армяне выступают против. Почему?
- Предложенная официальным Баку для перевозки гуманитарных грузов дорога Агдам - Ханкенди коротка и рентабельна. Сепаратисты при поддержке Армении и других внешних покровителей выступают против этого варианта. Следовательно, положение армянского населения их мало волнует, и дело вовсе не в каком-то «гуманитарном кризисе». Дело в том, что эта жалкая кучка военных преступников и криминальных элементов вознамерилась подчинить Азербайджан своей воле. Однако сегодня любая уступка с нашей стороны может привести к самым необратимым последствиям. Так, если мы отступим перед шоу с «гуманитарными грузами» и обоснуем это какими-то гуманными соображениями, ни сами армяне, ни их внешние покровители не скажут, что официальный Баку делает этот шаг из гуманных побуждений, напротив, они в один голос заявят, что Азербайджан уступил давлению. И, безусловно, это резко укрепит позиции Армении и карабахских сепаратистов в частности, а также организаторов данного шоу.
- На днях на Лачинском ПКПП был задержан Вагиф Хачатрян, находящийся в международном розыске с 2013 года по обвинению в убийстве мирных азербайджанцев в селе Мешели Ходжалинского района 22 декабря 1991 года. Армяне сразу же подняли крик о нарушении прав человека и пр. Как вы расцениваете произошедшее?
- Устав ООН, резолюции и постановления Генассамблеи и Совета Безопасности ООН, различные документы, оговаривающие нормы и принципы международного права, приняты вовсе не для обоснования юридических разбирательств или тех или иных политических заявлений. Значимость этих документов определяется их исполнением и применением содержащихся в них положений. В этом смысле Азербайджан, предприняв юридические действия в рамках местного законодательства по привлечению к следствию, а в дальнейшем и к суду Вагифа Хачатряна - одного из организаторов и исполнителей преступлений геноцида и депортации в селе Мешели Ходжалинского района, выполнил требования Конвенции «О предотвращении и наказании преступлений геноцида», в точности так же, как в ходе 44-дневной войны 2020 года были выполнены требования резолюций СБ ООН №№822, 853, 874 и 884.
Известно, что В.Хачатрян находился в составе армянских вооруженных формирований, которые 22 декабря 1991 года совершили массовые убийства мирных азербайджанцев в селе Мешели. В ходе этой акции были убиты 25 человек, 14 человек ранены, а 358 изгнаны из своих домов. В рамках возбужденного по фактам геноцида и депортации уголовного дела против Вагифа Черкезовича Хачатряна выдвинуты обвинения по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение) УК Азербайджанской Республики. Решением суда в отношении его избрана крайняя мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск. В рамках этого уголовного дела Хачатрян был арестован на Лачинском ПКПП 29 июля, когда направлялся в Армению.
В соответствии со ст. 6 Конвенции «О предотвращении и наказании преступления геноцида» лица, совершившие геноцид или другие деяния, перечисленные в ст. 3, должны быть судимы полномочными судами государства, на территории которых совершено деяние, или же Международным уголовным трибуналом, юрисдикцию которого признают стороны конвенции. 
Как видно, шаги Баку в рамках как указанной конвенции, так и статей Уголовного кодекса имеют сугубо правовой характер. Иреван не имеет права выражать в какой бы то ни было форме свое отношение к правовым мерам компетентных органов Азербайджана по привлечению к ответственности лиц, совершивших особо тяжкие военные преступления, сопровождающиеся нарушением всех норм и принципов международного права, включая геноцид азербайджанцев. Потому что ответственность за все преступления, связанные с агрессией, включая преступления геноцида и депортации, совершенные на протяжении всего времени, когда азербайджанские земли были оккупированы, удерживались под оккупацией и предпринимались попытки военной защиты оккупационного режима, ложится на Республику Армения. Иреван также несет ответственность за многолетнее сокрытие от правовой ответственности подстрекателей, организаторов и исполнителей совершенных на территории Азербайджана военных преступлений.
Конвенция «О предотвращении и наказании преступления геноцида», как видно из названия, имеет две основные и очевидные цели. Предотвращение преступления геноцида и наказание повинных в нем не могут рассматриваться по отдельности. Основной фактор предотвращения преступления геноцида - недопущение безнаказанности. Безнаказанность создает негативный прецедент и порождает условия для новых преступлений. Если бы в отношении повинных в массовых убийствах в селе Мешели вовремя были предприняты надлежащие юридические действия, не было допущено их уклонение от ответственности, если бы международное сообщество исходило не из двойных стандартов, а из принципа справедливости, то не произошли бы геноцид в Ходжалы и другие кровавые военные преступления первой Карабахской войны. Таким образом, Баку положил начало привлечения к ответственности военных преступников.

Экономика
Новости