Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан вносит вклад в развитие Среднего коридора
7 августа в ходе поездки в северо-западный регион республики Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Гянджа-Газахбейли общей протяженностью 102 километра, реконструированной в рамках «Проекта расширения до четырех полос участка Гянджа-Газах-государственная граница с Грузией (130,15 км) магистральной автомобильной дороги Баку-Газах-государственная граница с Грузией».
Следует отметить, что автомобильная дорога Баку-Газах-государственная граница с Грузией является составной частью международного транспортного коридора, проходящего через территорию Азербайджана, и играет важную роль в развитии сообщения с европейскими, азиатскими и ближневосточными странами в этом направлении. После полной реализации проекта эта дорога, являющаяся частью Великого Шелкового пути, пролегающего через Азербайджан с Востока на Запад и в обратном направлении, будет играть важную роль в увеличении объема международных и внутренних грузоперевозок автомобильным транспортом между Европой и Азией.
Таким образом, официальный Баку продолжает с каждым годом шаг за шагом реализовывать свою стратегию по превращению Азербайджана в современный транспортно-логистический хаб - главный в регионе Южного Кавказа. Именно с этой целью наша страна стала активным участником проекта «Один пояс - один путь», в рамках которого Баку инициировал создание и развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
Значение Среднего коридора
К слову, ТМТМ на Западе, в частности в Евросоюзе, именуется Средним коридором. Он назван так потому, что является альтернативой традиционным транспортным коридорам, в частности Северному, проходящему через Россию. В настоящее время, когда на территории Украины идет война, а против России введены многочисленные санкции со стороны Запада, возрастает значение транспортных маршрутов, обходящих Россию, и одним из таковых как раз является Средний коридор.
Он берет свое начало в Китае и пересекает страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Затем данный маршрут проходит через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, прежде чем достичь Европы. Средний коридор предлагает наземный маршрут, соединяющий Восточную и Юго-Восточную Азию, включая Китай, с Европой в обход более длинных морских путей. Принимая во внимание тот факт, что Средний коридор является частью расширения Трансевропейской транспортной сети, развитие транспортного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном играет важную роль в усилении ключевой роли Азербайджана как связующего звена между Европой и Азией.
Надо сказать, что ТМТМ в последние годы, в частности в результате российско-украинской войны, получил сильное развитие. Так, объем грузоперевозок по ТМТМ в январе-июне 2023 года превысил 1,3 млн тонн, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. За весь прошлый год объем грузоперевозок по ТМТМ составил 1,5 млн тонн, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Соответственно, в ЕС с оптимизмом смотрят на развитие этого маршрута. Подготовленное ЕС исследование показывает, что к 2040 году объем контейнерных перевозок по Среднему коридору может достичь 270 000 TEU.
Большой вклад в рост грузооборота в рамках Среднего коридора внесли морские порты Азербайджана, которые в январе-июне 2023 года увеличили перевалку грузов на 9,6% по сравнению с первым полугодием прошлого года - до 6 млн 328,2 тыс. тонн. Из этого объема 82,4% пришлись на международные транзитные грузы, 17,6% - местные грузы. В 2022 году перевалка грузов через морские порты Азербайджана составила 11 млн 750,6 тыс. тонн (рост на 32,4%).
Ожидается, что в ближайшем будущем перевалка грузов через отечественные порты еще более возрастет. Дело в том, что уже завершается разработка Генерального плана по строительству второй фазы Бакинского порта. В частности, до конца текущего года запланирован запуск терминала минеральных удобрений, который способен перевалить до 2,5 млн тонн этих грузов. Вступление в строй этого терминала позволит привлечь еще большее количество минеральных удобрений из Узбекистана и Туркменистана и переваливать их в Европу по более короткому маршруту. Также через Бакинский порт переваливаются и грузы тяжелой промышленности в контейнерах. Ожидается, что по завершении второй фазы мощности перевалки порта составят 25 млн тонн, а перевалки контейнеров TEU (20-футовый стандарт) - 500 тыс.
Взаимоотношения с тюркскими странами Центральной Азии
В рамках Среднего коридора Азербайджан тесно сотрудничает со своими соседями, особенно по ту сторону Каспия. К этим странам относятся Туркменистан и Казахстан, имеющие непосредственный выход на побережье Каспия, и Узбекистан, обладающий опосредованным выходом - через Туркменистан. Учитывая рост грузоперевозок по Среднему коридору и включение новых игроков, в том числе Узбекистана, общее количество контейнеров TEU, перевезенных между Бакинским международным морским торговым портом (Азербайджан) и Туркменбашинским международным морским портом за период с января по июнь текущего года, достигло 2362 единиц. Согласно данным АОЗТ «Морской торговый флот» Туркменистана, в первом полугодии текущего года было перевезено в 2,9 раза больше контейнеров TEU по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Несомненно, что часть этих грузов шла из Узбекистана. Хорошо известно, что между Азербайджаном и Узбекистаном динамично растут объемы перевозимых грузов, и в этом контексте Средний коридор играет ключевую роль. Поэтому Ташкент заинтересован в увеличении мощностей перевалки Среднего коридора.
Однако из всех стран Центральной Азии самым старым и активным участником ТМТМ является Казахстан. В настоящее время Астана реализует различные проекты, направленные на развитие ТМТМ и расширение его транзитного потенциала на своей территории. Среди них строительство железнодорожных участков Достык-Мойынты (на стадии реализации), Дарбаза-Мактаарал и «Обводная Алматы», а также мероприятия по увеличению пропускной способности Актауского морского торгового порта за счет заемных средств, в том числе из финансовых институтов развития. В частности, Казахстанские железные дороги рассматривают возможность финансирования проекта «Обводная Алматы» за счет займа Европейского банка реконструкции и развития. В целом, Казахстан планирует увеличивать грузопоток через Транскаспийский международный транспортный маршрут и довести его до 500 тыс. контейнеров в год к 2030 году.
Транспортировка нефти
Следует отметить, что ТМТМ, или Средний коридор, предусматривает перевалку не только сыпучих грузов, контейнеров, оборудования и т.п., но и сырой нефти. Как известно, каждый месяц Азербайджан принимает от 12 до 14 танкеров, перевозящих казахстанскую нефть. Первоначальное соглашение между сторонами предусматривало транспортировку 1,5 млн тонн нефти на мировые рынки в этом году посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Однако, учитывая, что поставки начались в апреле этого года, до конца 2023 года удастся транспортировать 1,125 млн тонн нефти. При этом стороны рассматривают возможности запуска в ближайшем будущем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Супса.
В целом же Казахстан планирует довести перевалку своей нефти по Транскаспийскому международному транспортному маршруту до 20 млн тонн в год. Дело в том, что ТМТМ как кратчайший и надежный путь перевозки из Центральной и Восточной Азии в Европу приобретает все большее значение в современной геополитической ситуации. Почти 80% всех континентальных перевозок между Китаем и Европой проходят через Казахстан. Значительный вклад в развитие ТМТМ внесет строительство нефтеналивного терминала в порту Курык с годовой мощностью перевалки до 5,5 млн тонн. Только первая фаза реализации проекта позволит покрыть до 25% запланированного объема диверсификации экспортного потока нефти по Среднему коридору.
Концепция развития порта Курык включает в себя строительство нескольких терминалов. В настоящее время на территории порта действуют паромный комплекс и транспортно-логистический центр. Завершено строительство двух причалов, подъездных железнодорожных путей, первой очереди зернового терминала и терминала генеральных грузов.
Более того, как считает казахстанская сторона, нефтеналивной терминал в перспективе может обрабатывать химические наливные грузы, в том числе «зеленый» аммиак, открывая возможности по перевалке наливных грузов для нефтегазохимической промышленности и «зеленых» проектов.
Таким образом, наши соседи через морской путь серьезно взялись за развитие ТМТМ, планируя при этом не только расширение собственных транзитных возможностей, но и намереваясь отправлять транзитом через Азербайджан в Турцию и далее в Европу собственные грузы. Азербайджану от этого будет только выгода, так как чем больше грузов проходит через нашу страну транзитом, тем больше мы получаем транзитных сборов. Но для привлечения транзитных грузов необходимы высококлассные дороги с большой пропускной способностью, а также упрощение таможенных и прочих процедур. Реализация вкупе этих вопросов будет способствовать скорейшему превращению Азербайджана в важнейший транспортно-логистический узел не только Южного Кавказа, но и всего Каспийского региона.