Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Правда и ничего, кроме правды

Политика
18 Август 2023
09:56
1142
Правда и ничего, кроме правды

Мехмет Перинчек: Мир на Южном Кавказе является гарантом мира во всем мире

На протяжении последних ста с лишним лет армянский сепаратизм, зиждущийся на столпах мирового армянского терроризма и фашистской идеологии армянства, остается потенциальной угрозой безопасности для всего мирового сообщества.

Хотя жертвами армянского сепаратизма в разное время выступали разные народы и государства, однако лишь Азербайджану, азербайджанскому народу, сплотившемуся вокруг своего бессменного политического лидера Президента  Ильхама Алиева, выпала историческая миссия в корне покончить с этим мировым злом.
Но не все так просто. После Великой Победы Азербайджана в 44-дневной второй Карабахской войне в результате деструктивной, антигуманной и несправедливой политике двойных стандартов ведущих акторов глобальной политики проблема армянского сепаратизма стала приобретать иные формы, нацеленные на дестабилизацию и подрыв государственной, национальной, региональной, общественной и гуманитарной безопасности стран и народов Южного Кавказа. 
Политические амбиции и столкновение геополитических интересов глобальных акторов в нашем регионе негативно сказываются на решении затянувшихся региональных проблем и конфликтов, в том числе и армяно-азербайджанского урегулирования. 
Чтобы как-то разобраться в истинном положении дел и прояснить некоторые детали глобальной политики по Южному Кавказу, мы, журналисты, обращаемся к международным специалистам и экспертам, которые способны трезво и объективно характеризовать сложившуюся в данный момент ситуацию. 
Сегодня наш гость - Мехмет Перинчек, доктор исторических наук и приглашенный профессор в Институте стран Азии и Африки МГУ, который в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своим мнением по этому вопросу.
- Мехмет бей, на Южном Кавказе снова неспокойно. И этому способствует неконструктивная позиция Армении, которая благодаря своим покровителям затягивает с подписанием окончательного мирного договора с Азербайджаном. Как, по-вашему, к чему все это может привести? Каковы последствия этого для Иревана?
- Начнем с того, что мир прежде всего нужен армянской стороне, так как у Армении и самого армянского народа есть множество других проблем, в том числе политических, экономических, социальных. Эти проблемы Армения может решить коренным образом исключительно в рамках добрососедских отношений со своими соседями, в том числе с Азербайджаном и Турцией. Невооруженным глазом заметно, как армянский народ не желает воевать с Азербайджаном. Ведь если у него было бы такое желание, тогда бы случаев дезертирства во время второй Карабахской войны в рядах вооруженных сил Армении просто не было. Возникает вопрос: кто хочет войны и кто не хочет мира между Арменией и Азербайджаном? Ответ очевиден - конечно же, западные страны. 
Так, как после второй Карабахской, а для Азербайджана освободительной, Отечественной войны западные страны потеряли свой главный инструмент вмешательства в региональные дела Южного Кавказа, словом, Победа Азербайджана нарушила их гнусные планы. Поэтому они постоянно провоцируют войну и стараются препятствовать миру между Арменией и Азербайджаном. Им нужен хаос, чтобы опять обеспечить свое влияние на Южный Кавказ. 
С другой стороны, новые вооруженные столкновения могут навредить престижу России, так как она является гарантом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Ведь в случае, если начнется война, это будет означать, что Россия не сможет обеспечить мир и сохранить стабильность в регионе Южного Кавказа, тогда Москва будет отстранена от участия в решении карабахского вопроса. 
В то же время надо учесть, что мир и стабильность выгодны всем региональным акторам, той же Турции, Ирану и России. Ибо только так они могут взять в руки инициативу и решить все региональные проблемы, в том числе и карабахскую. Только таким способом можно обеспечить социально-экономическую интеграцию на Южном Кавказе, что повлечет за собой развитие национальных экономик стран региона. Поэтому платформа 3+3 на Южном Кавказе может сыграть очень важную роль для обеспечения прочного и устойчивого мира и планомерной региональной интеграции.
- Армяне устроили «гуманитарное шоу» на Лачинской дороге. Чем рискуют сепаратисты в Карабахе?
- Нет никакого сомнения в том, что Карабах принадлежит Азербайджану. И по международному праву, и по многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН и других ведущих международных организаций Карабах - Азербайджан. Все страны в мире признают этот факт. Более того, Армения сама не признала так называемую «нагорно-карабахскую республику». Поэтому и территория, где находится Лачинский коридор, несомненно, принадлежит Азербайджану и он имеет полный суверенитет над этой территорией. А армяне действуют по этому вопросу не своим умом и волей. Они исполняют приказы своих западных покровителей. На самом деле с помощью пресловутого «гуманитарного шоу» Армения и сепаратисты пытаются настроить западные страны и общественное мнение Запада против Азербайджана, чтобы Запад и международные организации попытались найти инструменты вмешательства в дела Азербайджана и Южного Кавказа. Но я уверен, что стабильность в регионе способна обеспечить ось Анкара-Москва, которая играла и в данный момент играет очень важную роль в обеспечении стабильности и достижении мира. Поэтому западные страны стараются саботировать этот процесс. Им он не выгоден, тем более что мы уже стоим на пороге окончательного разрешения карабахского вопроса и полного обеспечения территориальной целостности Азербайджана. 
- Азербайджан мультикультуральная страна, где представлены малые народы, которые живут в мире и согласии. Наряду с этим Азербайджан выступает надежным партнером целого ряда стран, гарантом энергетической безопасности Европы. Армения же, наоборот, моноэтническая страна, где 99% населения составляют армяне. Так почему ведущие акторы глобальной политики всячески пытаются угодить Армении и порой игнорируют справедливую позицию Азербайджана?
- На двух последних саммитах Движения неприсоединения в Баку Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев очень четко изложил логику и показал истинное лицо западной гегемонии и неоколониализма в историческом и современном аспектах. Глава азербайджанского государства смог на фактах наглядно продемонстрировать лицемерие некоторых западных стран. Ведь ни для кого не секрет, что определенные западные страны разными способами и методами, в том числе военными и финансовыми инструментами, а иногда и манипуляцией и кампаниями в медиасреде, поддерживают армянскую агрессию против Азербайджана, тем самым подтверждая, что они не хотят армяно-азербайджанского урегулирования в русле справедливости и с учетом интересов Азербайджана, базирующихся на международном праве. Западные державы не хотят, чтобы Азербайджан был независимой страной, им невыгоден сильный Азербайджан, им нужен слабый, зависимый Азербайджан, дабы провоцировать хаос на Южном Кавказе. Однако перед ними встает барьер в лице Турции, России и Китая, у которых есть государственные традиции, мощная армия и экономический потенциал. К числу этих стран можно причислить и Азербайджан, у которого есть энергетические ресурсы, мощная экономика, сильная победоносная армия. Именно такой Азербайджан не нужен западным державам. Им нужны рабы. Они любят, чтобы рабы незамедлительно исполняли их приказы. А Азербайджан отказывается от этой роли. Поэтому он стал мишенью для Запада. 
Надо также подчеркнуть, что Азербайджан сформировал и официально зафиксировал стратегические отношения и с Турцией, и с Россией, у которых есть серьезные проблемы с атлантическим лагерем. Потому стратегические, взаимовыгодные связи партнерства Азербайджана с Турцией и Россией также раздражают Запад, и по этой причине они игнорируют справедливую позицию Баку в регионе и, более того, поддерживают агрессию Армении против Азербайджана.
- Кто из региональных или глобальных акторов поистине способен и заинтересован в установлении устойчивого мира на Южном Кавказе?
- В моих предыдущих ответах кроется некий ответ на данный вопрос, но я хотел бы отметить здесь некоторые моменты. Способны и заинтересованы в установлении устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе в основном те страны, которые страдают от агрессии Запада. На Западе прекрасно понимают, что, потеряв инструменты и рычаги давления и вмешательства в региональные дела Южного Кавказа, они столкнутся с новыми для них проблемами, воцарением мира и стабильности в Иране, Турции, России и даже Армении. 
С другой стороны, они опасаются, что подобный сценарий усилит не только развитие экономик всех региональных стран без исключения, но и охватит Китай, Афганистан, Пакистан, более того, все тюркские страны Средней Азии. Они, возможно, уверены, что Южный Кавказ может сыграть важную, ключевую роль в проекте «Один путь - один пояс». Поэтому, с этой точки зрения, Южный Кавказ имеет не только региональное, но и мировое значение. 
Более того, если региональные акторы возьмут инициативу на себя, тем самым противостоя западному вмешательству, они, исходя из практики и имеющегося опыта, смогут решить любые другие проблемы в любой точке нашей планеты. Поэтому мир на Южном Кавказе является гарантом мира во всем мире.
- Как вам видятся перспективы открытия Зангезурского коридора? Каковы реальные рычаги для достижения исторической справедливости?
- Открытие Зангезурского коридора способствует экономической интеграции в регионе Южного Кавказа, что будет полезно для всех и, прежде всего, для армянского народа. Поэтому и Зангезурский коридор, и армяно-азербайджанское урегулирование могут стать позитивными шагами для достижения мира в нашем регионе. Это не всем по душе. Поэтому западные страны провоцируют дестабилизацию ситуации, а также нацелены подорвать выполнение обязательств по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, что приведет к новой эскалации ситуации, новым военным действиям и трагедиям. Только таким образом Запад может еще раз сунуться в регион. Но этому может помешать нормализация отношений между Турцией и Арменией, Азербайджаном и Арменией. Именно нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном будет играть важную геополитическую и геоэкономическую роль, стимулировать рост национальных экономик и может вызвать торговый бум на перекрестке важных стратегических путей, тянущихся от Китая до самой Европы.
- Благодарю за беседу.
 

Экономика
Новости