Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Верность и слову, и делу

Политика
24 Август 2023
09:40
1103
Верность и слову, и делу

Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства по обеспечению своих партнеров газом

Энергетическое сотрудничество между Венгрией и Азербайджаном приобретает новые масштабы. Так, по словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто, имеется политическая воля довести поставки газа из Азербайджана в Венгрию до 1 млрд кубометров в год. 
Напомним, что MVM CEEnergy, крупнейший венгерский оптовый трейдер природного газа, и SOCAR, Государственная нефтяная компания Азербайджана, ранее подписали контракт на продажу 100 млн кубометров газа, поставки которого начнутся в четвертом квартале 2023 года. В частности, SOCAR уже приступила к закачке первых 50 млн кубометров газа в хранилища Венгрии. 
Также венгры собираются в следующем году закупить 275 млн кубометров газа в Турции, что еще больше повысит роль этой страны в обеспечении венгерской энергетической безопасности. 
Кроме этого Венгрия и Туркменистан на переговорах в Будапеште достигли договоренности о поставках газа. Следующим шагом в этом направлении является проведение коммерческих переговоров. Как ранее заявлял глава МИД Венгрии Петер Сийярто, необходимо построить трубопровод протяженностью 300 км и пропускной способностью 30 млрд кубометров в год, а также увеличить пропускную способность трубопроводов в Юго-Восточной Европе.

О реальности всех вышеизложенных планов и проектов в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал известный отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Венгрия в этом году закупит 100 млн кубометров газа у Азербайджана, а в перспективе намерена приобрести до 1 млрд кубометров. В состоянии ли Азербайджан поставить эти объемы газа в Венгрию?
- Вначале хочу заметить, что речь в Будапеште шла о начале поставок вышеуказанных объемов газа уже в следующем году. Что же касается возможностей по экспорту 1 млрд кубометров газа в Венгрию, то, безусловно, Азербайджан обладает соответствующими ресурсами природного газа. Как известно, в прошлом месяце в нашей стране уже началась разработка газового месторождения «Абшерон». Ожидается, что до конца года здесь будет добыто около 600 млн кубометров газа. А на следующий год ожидается рост добычи до 1,5 млрд кубометров. И хотя этот газ предназначен для внутреннего рынка, но он поможет высвободить аналогичные объемы газа с месторождения «Шахдениз» и отправить их на экспорт. Таким образом, газа у нас достаточно, чтобы не только продолжать поставлять обговоренные объемы прежним потребителям в Европе, но и новым. Однако сложность возникает в другом - каким способом доставить свой газ до потребителей в Сербии и Венгрии, ведь до сих пор не готовы соответствующие интерконнекторы? В частности, для получения азербайджанского газа Венгрией должен быть построен интерконнектор, соединяющий венгерскую и румынскую газотранспортные системы. 
Более того, даже если бы все эти интерконнекторы и были в настоящее время готовы, то Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ экспортируется в Европу, сейчас и так работает практически на пределе своих возможностей, прокачивая около 12 млрд кубометров в год. Без необходимого расширения TAP просто технически не в состоянии будет прокачивать большие объемы газа. Исходя из имеющихся планов консорциума TAP, первое расширение газопровода произойдет не ранее конца следующего года. 
В этих условиях единственной возможностью для Венгрии получить 1 млрд кубометров нашего газа уже в следующем году может быть только использование Трансбалканского газопровода и то только посредством своповых поставок.  
Таким образом, Азербайджан обладает необходимыми для экспорта запасами природного газа, желающих его приобрести также хватает. Как следствие, Баку постепенно реализует вопрос по доставке своего газа потребителям в Европе. А самое главное, что заявления и обещания Азербайджана в газовом вопросе не повисают в воздухе, как заявления туркменской стороны. 
- В СМИ прошла информация, что Венгрия закупит в Турции в следующем году 275 млн кубометров газа. Неужели в Турции так много газа, что его хватает не только для удовлетворения собственных нужд, но и на экспорт?
- В этой информации, распространенной со слов венгерского министра Петера Сийярто, политики больше, чем экономики. Скорее всего, имела место устная договоренность о такого рода поставках между Эрдоганом и Орбаном и более ничего, так как никаких подробностей этой договоренности не приводится. 
С другой стороны, поставки газа из Турции в Венгрию вполне возможны. Здесь нет ничего необычного. Озвученный объем газа небольшой, он составляет менее 1 млн кубометров в сутки. С целью осуществления данных поставок турецкая сторона может увеличить импорт газа из России, что не запрещено. С этой точки зрения Турция является одной из тех стран Европы, которая может стать примером для других в вопросе диверсификации импорта газа.      
- 20 августа в Будапеште Венгрия и Туркменистан достигли договоренности о поставках газа. Можно ли уже говорить о начале реализации проекта Транскаспийского газопровода?
- Категорически нет. Это заявление тоже было преувеличено в СМИ. Как мне представляется, на встрече в Будапеште президент Туркменистана побеседовал на эту тему с премьером Венгрии и последний изъявил желание закупать туркменский газ. Вот и все - никакого конкретного соглашения и тем более коммерческого договора подписано не было. Просто заявление. Тем не менее благодаря этому заявлению Венгрия стала первой европейской страной, публично заявившей о желании приобрести туркменский газ. Ранее ни одна европейская страна такого рода заявлений на высшем уровне не делала. 
- Однако это заявление уже наделало шума в мировом экспертном сообществе, в результате чего опять на повестку дня всплыл проект Транскаспийского трубопровода. В частности, некоторые западные эксперты высказываются в пользу строительства не полноценного трубопровода между противоположными берегами Каспия, а ограниченного варианта, предусматривающего использование существующей энергетической инфраструктуры на Каспии. Это потребовало бы строительства соединительного трубопровода протяженностью 78 км между месторож­дением Махтумкули в туркменских водах и месторождением «Азери»- «Чираг»-«Гюнешли»(АЧГ) в водах Азербайджана. Такая система могла бы поставлять около 5 млрд кубометров газа в год на существующие в Азербайджане газоперерабатывающие мощности в Сангачале.
- На мой взгляд, так говорить могут только те люди, которые не имеют никакого технического представления о транспортировке газа с оффшорных месторождений и абсолютно не знакомы с планами Азербайджана по добыче и экспорту газа. Должен отметить, что действительно трубопровод, по которому попутный газ с месторождения АЧГ поступает на сушу, обладает максимальной пропускной способностью  5 млрд кубометров в год. Однако за все 23 года добычи там попутного газа, используемого на внутреннем рынке Азербайджана, самый большой объем, который поступил с АЧГ, составил 3,6 млрд кубометров в год. То есть чисто теоретически по этой трубе в год может транспортироваться не более 2 млрд кубометров туркменского газа. Но и это скоро станет невозможным, так как в 2025 году наша страна начнет добывать на АЧГ глубокозалегающий газ, где добыча как раз и составит искомые 2 млрд кубометров в год. 
Кроме этого должен заметить, что Туркменистан не обладает на Каспии чисто газовыми месторождениями. Весь добываемый ими здесь газ - попутный, то есть добываемый вместе с нефтью. Таким образом, этот газ является достаточно грязным и нуждается в предварительной очистке и обработке, прежде чем экспортироваться в Европу. Тем самым его цена возрастает по сравнению с природным газом, добываемым на обычном газовом месторождении. 
То есть чем строить дорогостоящую подводную инфраструктуру, устанавливать дополнительные компрессорные станции и прочее оборудование для приема 2 млрд кубометров туркменского газа с моря, лучше воспользоваться уже имеющейся сухопутной инфраструктурой и получать те же 2 млрд туркменского газа на границе с Ираном.        
- 21 августа в рамках азербайджано-узбекского бизнес-форума между сторонами были подписаны договор об участии «Узбек­нефтегаза» в нефтегазовых проектах в Азербайджане, а также соглашение о сотрудничестве между SOCAR, Министерством горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана и АО «Узбекнефтегаз» по участию SOCAR в нефтегазовых проектах в Узбекистане. Известны ли какие-то подробности договоренностей?
- Нет, потому как это не коммерческие соглашения, а меморандумы о взаимопонимании. Тем более что начиная с 2017 года между нашими странами уже подписано несколько подобных соглашений. Но пока дальше меморандумов дело не пошло и в конкретных проектах по добыче газа и реабилитации старых месторождений в Узбекистане SOCAR еще не участвует. Тем не менее между нашими компаниями крепнет сотрудничество, азербайджанские и узбекские геологи ездят друг к другу, работают, обмениваются опытом, но не более того.


 

 

Экономика
Новости