Лакмусовая бумага сознания

Политика
30 Август 2023
10:20
520
Лакмусовая бумага сознания

О недопустимых ляпах в союзнических отношениях 

Выеденного яйца не стоит информация о проведении недавно в российском Екатеринбурге провокационного мероприятия по случаю «30-летия со дня образования талыш-муганской автономной республики», хотя по существу это сигнал к тому, что с «союзниками» такого рода нужно порох держать сухим. 

В народе бытует пословица: «Назойливая муха - ничто, но настроение портит изрядно», и сама по себе организация подобной акции провокационного характера была бы посредственным информационным поводом, если бы не участие в ней в качестве гостя председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина, который традиционно шовинистически сослался на то, что «черт вас там разберет, я хожу на все тусовки национальных меньшинств». 

И его позывы «великодержавности» можно было бы понять, если бы не одно обстоятельство - он является одним из руководителей областного отделения правящей партии РФ, а это, на минуточку, обязывающая к большей информированности и избирательности политическая должность. 
Впрочем, выходцы из постсоветского пространства хотя бы в третьем поколении превосходно знают, с кем имеют дело - это и «нас тут нет», и тридцатилетней давности оккупация Карабаха, и ночное расформирование на скорую руку 366-го мотострелкового полка после бойни в Ходжалы, и назначение в ельцинскую эпоху послами в Баку ярых ненавистников молодого независимого Азербайджана, и прилюдное обещание бывшего министра обороны России Павла Грачева утопить нашу страну в крови, и пограничные провокации накануне армяно-азербайджанских встреч на высоком уровне в Праге, Брюсселе и Вашингтоне, и сбитые «Искандеры» не только возле города Шуша, но и в окрестностях столицы, перекочевавшие в Парк трофеев. Или взять неадекватное назначение на нелегитимный пост «госминистра» контрабандным способом завезенного в Ханкенди партизанскими тропами Рубена Варданяна, до сих пор внушающего армянам необходимость сопротивления интеграции в многонациональное азербайджанское общество. 
Подобных примеров откровенно неадекватного поведения соседей по принципу «не пойман - не вор» немало, и число их будет нарастать по мере сужения возможностей Москвы применять инструментарий имперского воздействия, что является вполне объективным процессом безотносительно «барской благосклонности», не соответствующей духу времени, а также дружественного либо недружественного отношения Кремля к нам. 
Поведение председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина, равно как и вручение государственных наград Семену Пегову и Маргарите Симоньян, не может быть истолковано иначе, как «лакмусовая бумага пролетарского сознания», - кто не с нами, тот против нас. Во всяком случае, посольством Азербайджана до сведения российской стороны была доведена недопустимость подобных шагов со стороны представителя правящей партии РФ, поощряющих масштабный сепаратизм, в корне противоречащий духу двустороннего союзнического взаимодействия и наносящий ущерб взаимовыгодному партнерству. 
Обратите внимание, официаль­ный Баку, начиная с нулевых, делает буквально все от него зависящее, чтобы показательно зафиксировать дружеские отношения с Россией: это и неуклонный рост товарооборота, и учреждение здесь совместных предприятий, и дружба с рядом регионов РФ, сохранение и даже укрепление позиций русского языка в масштабах страны, в отличие от ряда так называемых «союзников» по ОДКБ, и комфортное развитие достаточно большой Русской общины… Однако широкие, более чем дружественные жесты нашей страны воспринимаются совсем не так, как того хотелось бы, особенно с учетом личных отношений президентов двух стран: Ильхама Алиева и Владимира Путина.  
Вспомним замечательные слова Владимира Высоцкого о том, что только восхождение в горы может выявить, «кто друг, кто враг, а кто просто так». В то время как Азербайджан заключает союзнические отношения с Россией, соседняя Армения уже пять лет (официально сразу после «бархатной революции», а если присмотреться внимательнее, с апреля 2016 года) откровенно дрейфует в сторону Запада, а по итогам Отечественной войны почти трехлетней давности это движение только усилилось. 
Более того, прозападный вектор Иревана очевиден - помнится, именно с проармянских позиций французский президент Эмманюэль Макрон пытался выступить переговорщиком по армяно-
азербайджанской нормализации, а затем даже отчитал Никола Пашиняна за «слабые потуги сопротивления туркам». Привлечение коллективного Запада к защите христианских ценностей, о которых армяне-монофизиты не имеют представления, - старый трюк соседней общины, сделавшей так называемый «страшный геноцид 1915 года» вполне доходным нарративом для тысяч «патриотов».  
Но обратите внимание, в этом случае позиция Москвы половинчатая, а ее реакция слабенькая (она никак не сопротивляется даже нахождению в Армении «мониторинговой» миссии Евросоюза, пытающейся плавно разбавить российских миротворцев в «огрызке» Карабаха), зато насчет эпизодического оскала в отношении надежного союзника на берегах Каспия - всегда к нашим услугам. 
Позиция официального Баку предельно проста: суверенитет непоколебим, а территориальная целостность является исходной точкой любых переговоров, а это значит, что западным партнерам уж точно нечего делать на нашей «делянке», Армения же завлекает их в регион любыми способами. Более того, во время встреч в Вашингтоне она буквально в полный голос заявляет, что ее целью является ослабление либо разбавление возможностей России как главного модератора нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и что якобы российский миротворческий контингент не может играть полноценную роль в Карабахе. У Кремля, дескать, нет таких сил, а раз так, то давайте усилим западное влияние на Южном Кавказе. 
Понятно, что официальный Баку также вправе быть недовольным искусственно вызванной стагнацией в переговорном процессе. Ильхам Алиев - Президент, имеющий прекрасные личные отношения с российским лидером Владимиром Путиным, понимающий, что соседей не выбирают и что «от добра добра не ищут», ведет дипломатический трек опытной рукой. И мы нигде не допускаем мысли о том, чтобы проводить мероприятия по поводу 30-летия создания Ичкерии или Саха-Якутии или регистрировать в Минюсте их национальные структуры, поскольку с уважением относимся к территориальной целостности северных соседей. А потому нам непонятно, когда время от времени в том же Екатеринбурге и даже в Москве многонациональному Баку напоминают о существовании того или иного этноса. Минюстом РФ в прошлом году зарегистрирован так называемый «Союз талышских организаций», а на государственном уровне наряду с «гербом и гимном» официально вывешен и «талышский флаг». Неужели и эта выходка - дело рук председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина, «случайно» забредшего на тусовку сепаратистов в качестве почетного гостя? 

 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости