Принимая к сведению

Политика
02 Сентябрь 2023
09:18
580
Принимая к сведению

 Все должны считаться с тезисом «Карабах - это Азербайджан!» 

Госдеп установил своеобразный рекорд упоминания слова «обеспокоенность» - начиная с марта 1992 года, официальные представители произнесли его в тысячный раз. 

И если 28 лет они с вполне безразличным видом твердили о «недопустимости оккупации суверенных земель», то сейчас вполне заинтересованно «обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе». Мало того, что в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Мэтью Миллера намеренно используется недопустимый в международном праве оборот, так еще и добавлен рудиментарный нарратив о том, что «это является следствием продолжающегося блокирования поставок продовольствия, медикаментов и других товаров, необходимых для обеспечения достойного существования». 
Правда, в его призыве «немедленно открыть Лачинский коридор для гуманитарных грузов, коммерческих и пассажирских перевозок» есть и здравый смысл - чиновник хоть и настаивает на устаревших административных названиях, тем не менее озвучил вполне нормальную идею о том, что «должностные лица из Баку и представители Степанакерта должны незамедлительно встретиться для согласования способов доставки жизненно важных грузов мужчинам, женщинам и детям Нагорного Карабаха, включая дополнительные маршруты поставок, и возобновить обсуждение всех нерешенных вопросов». 
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде официально ответил коллеге из Вашингтона, обозначив все нюансы. 
Сюда входят инициативы, не раз выдвигаемые Президентом Ильхамом Алиевым по удовлетворению всех потребностей жителей армянского происхождения, интенсификации движения по Лачинской дороге через одноименный пограничный контрольно-пропускной пункт и т.д. 
И не наша вина в том, что ряд дашнакских представителей местных сепаратистов ставят блокпосты, препятствуя проезду грузовиков, направленных бакинским подразделением Общества Красного Полумесяца в направлении Агдама-Ханкенди посредством дислоцированного на территории Азербайджана российского миротворческого контингента. 

Они-то и создают «напряженную гуманитарную ситуацию» в регионе, с них и спрос. 
Более того, глава государства официально назначил депутата Милли Меджлиса Рамина Мамедова ответственным за отношения с армянами, проживающими в Карабахе. И в начале марта в ходжалинском офисе российских миротворцев (как же без глаз и ушей «старшего брата» армянских сепаратистов) при участии главы группы мониторинга по расследованию незаконной эксплуатации природных ресурсов Масима Мамедова состоялся диалог, причем на довольно приличном представительном уровне, так как из фотографии, опубликованной отечественными СМИ, стало ясно, что в той памятной и единственной пока встрече с карабахской стороны участвовал пусть даже произвольно назначенный, тем не менее «секретарь Совета безопасности» огрызка так называемой «НКР» Самвел Шахраманян. 
Впрочем, это была далеко не первая встреча. Помнится, 25 февраля, через два дня после отставки Рубика Варданяна с фейкового поста «госминистра», стороны обсудили «блокаду региона и газоснабжение», и это тоже было обусловлено инициативой Президента Ильхама Алиева, который во время Мюнхенской конференции по безопасности сказал: «Существует Карабахский регион Азербайджана, где есть армянское население, и с нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии местного армянского меньшинства. Мы готовы к этому, но с теми из них, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе, а не с тем человеком, который был ввезен контрабандным путем из России, чтобы занять там руководящую должность. Никто не знает, как он ездит в Иреван, оттуда в Москву и обратно - с одной стороны это незаконно, но с другой этот факт доказывает, что никакой блокады нет». 
Весьма активным переговорщиком был экс-командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов, который несколько раз сопровождал в Иреван как армянских военнослужащих, задержанных после Отечественной войны на территории Азербайджана, так и груз 200. Он же в феврале 2021 года организовал обсуждение гуманитарных вопросов и даже сумел привлечь к процессу Араика Арутюняна, но это не понравилось кураторам «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», а потому генерал-лейтенант был переведен на другую должность.  
Сегодня, впрочем, у официального Баку имеется немало возможностей для взаимодействия с карабахскими армянами в любом формате, но только не с теми, кто переехал туда во время оккупации, кто находится там незаконно и независимо от временного фактора совершил осмысленные преступления против наших соотечественников на почве религиозной и этнической ненависти. То есть официальный Баку не только против блокирования гуманитарных грузов, но даже приветствует обсуждение с вменяемыми представителями Ханкенди их будущего в составе нашей страны. То есть какими бы интенсивными и даже конструктивными ни были контакты, Азербайджан явно не намерен признавать свою суверенную территорию в качестве отдельного политического образования - с 15 июня 1993 года вплоть до 27 сентября 2020 года и общенациональный лидер Гейдар Алиев, и его достойнейший преемник во власти Президент Ильхам Алиев предлагали всем, от Кочаряна до Арутюняна, самый высокий в мире статус автономии. 
По итогам Отечественной вой­ны ситуация изменилась и звучит так: однозначно мы признаем конституционные права и обязанности всех граждан Азербайджана, не деля их на автохтонные и пришлые народы, национальные меньшинства и титульную нацию. Исходя из основополагающего посыла, у нашей стороны есть четкое понимание того, что мы должны на местах решать и вполне успешно решаем вопрос безопасности и прав человека, при этом не вычленяя и не выделяя карабахских армян, что вполне соответствует Основному закону, а также всем законодательным актам Азербайджана, с использованием внутренних механизмов регулирования и имплементации. Что касается «обеспокоенности» Госдепа, мы навскидку можем специально для него привести десять актуальных претензий, ставших глобальной головной болью. Правда, в середине списка тот же пресс-секретарь Мэтью Миллер вставит, что это их внутреннее дело, ну вот и мы о том же... 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости