Край, где пленница душа 

Политика
02 Сентябрь 2023
10:28
600
Край, где пленница душа 

Иреванское ханство исторический монолит азербайджанской государственности

В сознании каждого азербайджанца, несмотря на прошедшие годы, сохраняется генетическая память о землях Западного Азербайджана, который является символом нашей героической истории.

Боль от утраты исконно азербайджанских земель в результате армянской военно-политической экспансии никогда не стихала в сердце нашего народа. Президент Ильхам Алиев при посещении 24 декабря прошлого года административного здания Общины Западного Азербайджана, где он встретился с группой представителей интеллигенции, с грустью в душе напомнил об этой боли. Но при этом особо подчеркнул рост международного авторитета азербайджанского государства, его экономической и военно-технической мощи и непременное возвращение нашего народа на родные земли Западного Азербайджана, оказавшиеся в силу ряда трагических исторических обстоятельств в составе Армении. Это справедливое возвращение произойдет не в силу какой-либо военной агрессии, ибо Президент Ильхам Алиев отчетливо дал понять всем злопыхателям и доморощенным критикам его эффективной внутренней и внешней политики, что речь идет не о территориальных претензиях, а об исторической правде. Она станет продуцированием восстановления исторической справедливости - возвращения автохтонного населения Западного Азербайджана на земли своих предков. И насколько эта регенерация пройдет цивилизованно, в соответствии с принципами и нормами международного права, зависит от наших горе-соседей.

 

Выработанные Президентом Ильхамом Алиевым императивы мирного сосуществования с армянским государством несут в себе огромный потенциал в деле бескровной репатриации на земли Западного Азербайджана депортированных оттуда азербайджанцев. Однако режим Пашиняна, одержимый реваншистскими идеями, совершает шаги, противоречащие интересам восстановления мира и добрососедских отношений между двумя государствами, диссонирующие с экономическими и финансовыми проектами, направленными на конструктивное развитие всего Южного Кавказа. Инициируя попытки разработок золоторудных месторождений «Гызылбулаг» и медно-молибденового месторождения «Демирли» на территории Карабахского региона Азербайджана, временно контролируемого российским миротворческим контингентом, а теперь и строительства металлургического завода на территории, граничащей с Нахчываном, Армения грубо нарушает 9-ю статью трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года по обеспечению свободного продвижения граждан, транспортных средств и грузов через Зангезурский коридор, проявляя пренебрежение нормами международного права, восстановления мира и стабильности в регионе.

Безответственные пассажи Пашиняна опираются на беспринципную и откровенно враждебную Азербайджану политику традиционного ее патрона - Франции. В первый же день нового, 2023 года Пятая республика, стараясь обеспечить свои интересы, совершила попытку включения в повестку дня Совбеза ООН текста, представляющего ситуацию вокруг так называемого деблокирования Лачинского коридора в качестве «гуманитарной катастрофы», спровоцированной Азербайджаном. Однако действия сюзерена Армении потерпели фиаско. Даже при том, что Франция является председателем Совета Безопасности (СБ) ООН, она проявила полную недееспособность в обеспечении поддержки членами СБ фарисейского заявления о ситуации на Лачинской дороге.

Благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева из заявления вначале была удалена формулировка «Нагорный Карабах», а затем внесено положение о возможности оказания гуманитарной помощи лишь на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Таким образом была буквально выхолощена вся субъективная антиазербайджанская сущность этого документа, после чего официальный Париж, отказавшись от него, вынужден был ретироваться.

В этом контексте вполне мотивирована тактика Пашиняна и стоящих за его спиной внутри- и внешнеполитических сил, направленная на дальнейшее затягивание выполнения обязательств по обеспечению свободного прохода через Зангезурский коридор. Армения, опираясь на поддержку Франции и Ирана в этом вопросе, продолжает оставаться носителем геополитических коллизий, отделяющих Нахчыванскую Автономную Республику и Турцию от материковой части Азербайджана. Этой традиционной линии, направленной на сохранение территориального клина, вбитого в древнетюркский ареал между Азербайджаном и его эксклавом Нахчываном и Турцией еще советской властью при формировании государственно-территориального комплекса Азербайджана и Армении в 1921-1924 гг., придерживается и современная Армения.

Однако условия для консервации политической ситуации, характерной для периода столетней давности, далеко не адекватны. Военно-техническая мощь и высокий международный авторитет нашего главного союзника - братской Турции, нейтралитет России, подписавшей с Азербайджаном Декларацию о союзнических взаимоотношениях от 22 февраля 2022 года, высокий уровень профессиональной подготовки наших Вооруженных сил, возрастание экономического потенциала, всемерно укрепляющиеся позиции Страны огней в мире, обеспечившие перманентную поддержку большей части мирового сообщества, являются гарантией необратимости процесса всестороннего развития азербайджанской государственности, способной предотвратить любые посягательства на ее суверенитет.

Как бы ни изощрялись адепты мирового армянства в изобретении своих фальсификационных конструкций «великой Армении от моря и до моря», историческая наука достоверно опровергает любые дагерротипы подобного характера, неизменно оставляя их авторов у разбитого корыта истории. Если особо не углубляться в исторический экскурс по исконно азербайджанским, тюркским землям Западного Азербайджана, очевидными становятся непоколебимые факты. По свидетельству древнегреческого историка и географа Геродота, армянского государства на территории Южного Кавказа никогда не существовало, а народ, который назывался «армены», переселился в XII веке до н.э. из Фракии в Малую Азию, где проживал с местным автохтонным хеттским народом, по версии ученых-лингвистов И.Дунаевой и В.Нерознака имевшим тюркское происхождение. Переселившиеся армены имели слишком эфемерное отношение к нынешнему армянскому этносу.

К слову, русский археолог М.В.Никольский, изучив древние письменности на берегу озера Гейча еще в 1893 году, нашел надписи у села Голканд (армянское название Зовинар), относящиеся к VIII веку до н.э. На камне имелось упоминание о том, что царь Урарту I Русь (730-714 гг. до н.э.) завоевал страны, в том числе и страну Иреван. Из чего вытекает, что на территории, завоеванной царем Урарту, проживали древние тюрки.

В целом, Иреванское ханство, возглавляемое с 1747 по 1828 год 49-ю правителями, воплощало собой образец конструктивности и величия всего исторического монолита азербайджанской государственности. Оно охватывало территории Западного Азербайджана от Агрыдагской (Араратской) равни­ны до бассейна озера Гейча и к западу от реки Араз и вмещало в себя 15 областей. Ханство обладало четкой административной системой управления, было населено в основном этническими азербайджанскими тюрками, занимавшимися ковроткачеством, торговлей, сельским хозяйством, садоводством, овощеводством и скотоводством.

После завоевания территории Иреванского ханства Российской империей, в результате искусственного увеличения населения бывшего ханства за счет переселенных из Турции и Персии армян, произошли серьезные демографические изменения. Если в 1832 году в Армянской области, созданной в 1828 году на землях Иреванского и Нахчыванского ханств, проживали всего 81 610 армян, из которых свыше 50 000 (!) были переселены сюда в 1828-1829 гг., то уже в 1873 году в этой области, переименованной в Эриванскую (Иреванскую. Здесь и далее правка наша. - Ред.) губернию, армян стало 221 191 человек. Таким образом, за сорок лет численность армян здесь увеличилась почти втрое. Это никак не стало бы возможным путем естественного прироста, только массовое, ничем не прикрытое переселение могло создать подобную картину.

Как известно, в мае 1918 года на Южном Кавказе образовались три независимых государства: Азербайджанская, Грузинская и Армянская республики. Впервые на мусульманском Востоке того периода сформировалась азербайджанская государственность с республиканским государственным строем и демократическим режимом. Мусульманский (Азербайджанский) Национальный Совет 29 мая 1918 года, то есть спустя всего лишь день после провозглашения АДР, вынес решение о передаче Иревана вновь провозглашенной Армянской Республике для придачи городу статуса столицы государства. Фатали Хан Хойский резюмировал этот поступок следующим образом: «…для образования Армянской Федерации им нужен политический центр, а таковым после отхода Александрополя к Турции может быть только Иреван, а потому уступка армянам Иревана является неизбежной».

Увы…

Вызывает по меньшей мере удивление подобная «трогательная забота» о судьбе армянской столицы, которая была проявлена спустя всего два месяца после акта вандализма и геноцида армянских бандформирований вкупе с шаумяновской большевистской кликой, совершенного против азербайджанского народа во время трагических мартовских событий 1918 года. 

Четкую и справедливую оценку этому неправомочному с точки зрения государственно-национальных интересов, неоправданно альтруистскому, по сути, решению дал Президент Ильхам Алиев, выступая 3 июня 2020 года на встрече с группой спортсменов при открытии Тертерского олимпийского спортивного комплекса: «Когда я говорю, что Иреван - наша древняя земля, то говорю абсолютную правду. Это знает каждый. Иначе почему Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать, подарить Иреван Армении? Причем когда? Спустя день после провозглашения независимости - 28 мая 1918 года! А 29 мая 1918 года было принято решение, причем не единогласное. Были и противники данного решения, но их мнение не было учтено. АДР было принято решение передать, подарить Иреван Армении. Это нельзя забывать, нельзя и простить. Пусть каждый знает это».

Глава государства повторил сказанное и 24 декабря 2022 года, отметив, что «если кто-то думал, что Армения и армяне будут удовлетворены лишением Иревана его родного края без ведома живущих там людей, то это было большой ошибкой, и последующая история показала это еще раз».

Подобная уступчивость руководителей АДР обернулась оккупацией дашнакской Арменией Зангезура в начале апреля 1920 года, несмотря на успешное сопротивление азербайджанской армии, а также аннексией этой территории со стороны советской Армении летом 1921 года с помощью армянского лобби в кремлевском руководстве.

В основе аннексии этой территории лежали постановление Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня 1921 года. Затем последовали сообщение штаба Кавказского фронта от 16 июля 1921 года о полном освобождении Зангезура от бандитских формирований Нжде и окончательном присоединении западного, или верхнего, Зангезура к Армении, а также вынесенные ранее под давлением большевистского Центра решения Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларации Баксовета от 1 декабря 1920 года о передаче советской Армении Зангезура и Нахчывана, что закреплялось 3-м пунктом Договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 года.

Следующим актом «признательности» Армении за передачу Азербайджаном ей Иревана явились массовая депортация азербайджанцев с исконно исторических земель их проживания на территории нынешней Армении в 1948-1953 гг. и последующие этапы экспансионистских поползновений на Карабах и Нахчыван в 1956, 1960, 1968 годах. 1988-1989 гг. стали последним этапом полной депортации азербайджанцев из родных мест Западного Азербайджана.

«Азербайджанцы были депортированы из своего исторического края - Западного Азербайджана, и мы хорошо знаем эту историю, помним ее… Более чем в 170 селах жили только азербайджанцы. Я имею в виду тогдашнюю Армению, Республику Армения. Почти в 90 селах азербайджанцы составляли большинство, они проживали в целом более чем в 300 городах и селах. Все они в течение трех лет были насильственно выдворены, изгнаны из Армении, многие были убиты, подверглись пыткам», - с болью отметил Президент Ильхам Алиев.

Со времени переселения на исконно азербайджанские земли и вплоть до настоящего времени со стороны армян осуществляется политика вандализма в отношении культурного, духовного и архитектурного наследия азербайджанского народа, выражающаяся в его беспощадном уничтожении. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «армяне сравняли с землей и уничтожили все наши исторические и религиозные памятники в Западном Азербайджане так же, как они это сделали в Карабахе. Они хотели стереть историческое наследие азербайджанцев, но не смогли добиться этого, потому что есть история, есть документы, есть карты».

О вандализме армян свидетельствуют факты сравнивания с землей культовых памятников азербайджанской культуры и мусульманской религии, надгробий азербайджанцев, тотального изменения азербайджанских тюркских топонимов на территории современной Армении.

Если в 1869 году на территории только Иреванского уезда (одного из 7 уездов, составлявших Иреванскую губернию) находилось 60 мечетей, то в начале ХХ века согласно списку казенных и общественных зданий, составленному специалистом Б.Меграбовым, оставалось только 9 мечетей: Тепебашинская мечеть, Шагарская мечеть, Сартиб, Гей мечеть (Голубая мечеть) Гаджи-Гусейн Али хана, Мечеть Гаджи-Новруз-Али бека, мечеть крепостная, мечеть Демирбулагская и мечеть Гаджи Джафара. Сегодня на территории Западного Азербайджана остается лишь одна Голубая мечеть.

Еще в 2006 году Хельсинкская гражданская ассамблея, изучив состояние азербайджанских кладбищ в Армении, заключила, что они находятся в удручающем состоянии, и приняла решение о выделении гранта на их восстановление.

После изгнания всех азербайджанцев из Армении в 16 районах этой республики были заменены 90 сельских и районных названий, из которых 95% являлись тюркскими топонимами, изменены названия 704 населенных пунктов, 112 гидронимов (реки, озера, другие водные ресурсы).

В этом контексте интерес представляет тот факт, что в составленной в 1847 году русскими военными топографами Главного штаба Отдельного Кавказского корпуса карте Кавказского края практически все географические названия на территории современной Армении имели азербайджанское происхождение.

Мрачная полоса в истории нашего народа завершилась в ноябре 2020 года триумфальной победой доблестных Вооруженных сил, наголову разгромивших агрессора. Эта великая Победа продемонстрировала как военно-техническую, так и экономическую мощь азербайджанского государства, морально-психологическое превосходство азербайджанского народа, не терявшего веру в справедливость своей борьбы и не сомневавшегося в ее победоносном завершении ни при каких, даже самых экстремальных,  ситуациях. Она была порождена титаническими усилиями общенационального лидера азербайджанского народа, подлинного создателя его современной государственности Гейдара Алиева, заложившего могучий фундамент под несокрушимый монумент Азербайджанской Республики, и его достойного преемника Президента Ильхама Алиева, в полную силу продемонстрировавшего свой полководческий, дипломатический и организационный талант!

Растущий авторитет Азербайджана и его лидера, уверенность азербайджанского народа в своей созидательной и оборонной силе позволяют ему сегодня во всеуслышание напоминать всему мировому сообществу о трагедии Западного Азербайджана, о своем мирном желании возвращения в родные края, а также сотрудничества и мирного сосуществования со всеми народами сопредельных государств. Ибо Отчизна, по признанию Вольтера, это край, где пленница душа, а душа народа Западного Азербайджана неизменно находится в плену своей Родины. Душа всегда стремится к родному, любимому месту.

 

​​​​​​​Лятифа МАМЕДОВА,

доктор философии по истории

 

 

 

                                                          

 

Новости