Прямой путь в никуда«Дипломатия»

Политика
05 Сентябрь 2023
11:35
453
Прямой путь в никуда«Дипломатия»

Пашиняна не способствует миру в регионе 

Мы давно уже привыкли к словесной эквилибристике премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в результате которой происходит заболачивание общественно-политического сознания его же народа, заводящее в тупик мирное будущее всего региона. 

Возьмем хотя бы невнятную цитату из его несвязного интервью итальянскому изданию La Repubblica, где незадачливый глава правительства соседней страны витиевато предположил, что «если Армения и Азербайджан взаимно не признают территориальную целостность друг друга на основе Алма-Атинской декларации, это означает, что мира никогда не будет». Не посвященный в детали читатель подумает, а не шантаж ли это в адрес официального Баку, но по ходу ознакомления с текстом становится понятно, что это обычная нестыковка его туманных рассуждений со здравым смыслом. Так, говоря об этапах переговорного процесса между Иреваном и Баку по мирному договору, он заявил, что «сперва переговоры хорошо продвигались вперед, поскольку стороны концентрировались, в основном, на тех статьях, по которым противоречия могли быть не столь большими». 

Однако давайте перелистаем по памяти хронологию событий, чтобы доказать глупому оппоненту, зарази­вшемуся политической деменцией, очевидную истину - ни на каком этапе переговоров его «дипломатические» усилия не были направлены в конструктивное русло. 
Начнем с 28 сентября 2018 года, когда на саммите глав государств и правительств в Душанбе неопытный в ту пору премьер, но уже тертый враль Пашинян обратился к Президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о передышке в переговорах, сразу после чего провел штабные маневры на оккупированных в то время азербайджанских территориях. То есть, это было обычным продолжением политики его предшественника Сержа Саргсяна, когда, например, сразу после раунда переговоров глав государств в Париже в ноябре 2014 года в Агдаме были проведены широкомасштабные военные учения вооруженных сил Армении, с применением боевых вертолетов, один из которых был сбит азербайджанскими солдатами, не выдержавшими наглого подстрекательства.   
Затем последовал коллективный пьяный танец, который Пашинян исполнил в Шуше 9 мая 2019 года, после чего - его глупое августовское изречение «Карабах - Армения, и точка», обещание перенести в Шушу «парламент» так называемой «НКР». А чего стоила знаменитая поза его супруги Анны Акопян в окопе, где она целится из автомата в сторону сопредельных позиций Вооруженных сил Азербайджана, а обещание начать «новую войну за новые территории» и вовсе стало образцом невиданной наглости. 
И это не просто вербальные провокации - в июле 2020 года на товузском направлении, в 200 километрах от линии соприкосновения, в результате провокации произошли самые настоящие боестолкновения, после чего стало очевидно, что рафинированный соросенок - никакой не сторонник примирения, а обыкновенный носитель пещерного сознания, для которого в природе нет понятия «субстантивные переговоры». 
Точно так же он повел себя и во время Отечественной войны 2020 года, и по ее итогам, когда не показался на экранах телевизоров при подписании трехстороннего Заявления о прекращении огня, двуличие сквозит и в его последних заявлениях. 
Впрочем, все они одним миром мазаны. Так, пару дней назад в интервью общественному телевидению Армении спикер парламента Ален Симонян заявил: если их команда увидит, что из-за ее действий возникает угроза безопасности страны, они покинут свои посты. Может быть, и так, но скорее всего они «заморозят» свои должности, как это сделали функционеры Народного фронта Азербайджана. И вообще, не кажется ли читателю, что лидеры в политике отличаются яркими приемами, а серенькие неудачники выглядят очень одинаково, с повторением тех же ошибок и наступлением на те же грабли. 
И вот тут мы вновь возвращаемся к интервью Никола Пашиняна итальянской La Repubblica, где он как минимум дважды признал вину своей команды. Но не признал при этом главного - при нем страна превратилась в проходной двор: в Гафане конкурируют разведки ОДКБ, НАТО и Ирана, границы Армении охраняет ФСБ, а прямо неподалеку несет вахту «мониторинговая миссия» Евросоюза, а сам он хочет «проснуться и увидеть, что российские военные ушли из страны». И кто он после этого? Правильно, это продукт духовных блужданий и душевного заболевания армянского общества, которое живет не по признанным принципам международного права и добрососедских отношений, а в соответствии с призрачными химерами реваншизма. 
С одной стороны, во время обсуждений мирных инициатив региона с Президентом Ильхамом Алиевым он иезуитски заявляет, что признает освобожденные от оккупации территории неотъемлемой частью Азербайджана, а потому не обладает статусом переговорщика от имени армян Карабахского региона, с другой - выделяет ежегодно из госбюджета своей страны примерно $420 млн на финансирование сепаратистских структур, вооруженных отнюдь не рогатками и мелкокалиберными винтовками. Дополнительные средства выделены и на другие услуги потенциальным гражданам Азербайджана, например, «на обеспечение 650 семей - беженцев из Гадрута» и тому подобного контингента. 
И тут дело даже не в суммах кредита. А в том, что правительство Никола Пашиняна пытается среди дипломатического корпуса заступников создать впечатление, будто его страна де-факто признала территориальную целостность Азербайджан, а официальный Баку «деструктивными атаками на государственной границе» мешает процессу перемирия. Но как быть с тем, что при этом правительство горе-политика, которое он возглавляет, выделяет деньги на финансирование сепаратистских структур и продолжение проекта «миацума». 
Более того, очевидно, что в реальности эти суммы будут потрачены на провокационную активность, на военную подготовку детей и подростков, на финансирование незаконных вооруженных формирований, в частности, так называемой «полиции», «спецслужб», «армии». И уж точно без своего куска «оружейного пирога» не останутся реваншисты, а ведь речь идет о территории независимого Азербайджана, чей суверенитет нагло нарушает официальный Иреван. 
Но тогда возникает вопрос: по какому праву Армения финансирует такого рода структуры в Азербайджане? Стоит ли после этого верить заявлениям официального Иревана о готовности признать территориальную целостность нашей страны хоть в рамках Алма-Атинской декларации от 1991 года, хоть любого другого документа? И, наконец, есть ли вообще смысл вести переговоры с нынешним руководством Армении, если там делают вроде бы конструктивные заявления, но на деле продолжают финансировать «миацум»? Тут уместно сравнить слово, данное Президентом Ильхамом Алиевым, с пятилетней кучей дешевых обещаний Никола Пашиняна после прихода его во власть. 
И, наконец, главная сторона вопроса - в курсе ли постоянные члены Совбеза ООН, что сепаратисты Карабаха финансируются из государственного бюджета Армении, а на суверенной территории Азербайджана под временной ответственностью российских миротворцев происходит незаконная ротация военнослужащих с провозом вооружения в автомобилях, не подлежащих досмотру? Конечно же, все в курсе, просто между ними идет соревнование по «перетягиванию каната», при этом судьба народов региона волнует их меньше всего. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости