Ангажированность как образ жизни

Политика
06 Сентябрь 2023
10:23
449
Ангажированность как образ жизни

Корпорация ВВС отнюдь не на службе общественности 

В народе есть понятие «британский флаг», обозначающее сверхактивный флюгер, вращающийся даже быстрее конъюнктурных соображений, а общественная вещательная корпорация ВВС из этой страны и вовсе дискредитировала себя после скандального интервью с Президентом Ильхамом Алиевым 6 ноября 2020 года. 

Это интервью проходило накануне освобождения суверенных территорий Азербайджана, и корреспондент BBC News вместо того, чтобы задавать вопросы о принципах международного права, о предстоящем освобождении земель после десятков лет чудовищной, как показало время, оккупации с тысячами актов армянского вандализма, более 10 раз подряд упорно в беседе с главой суверенной страны напирала на то, «почему Азербайджанская армия разбомбила армянскую церковь?» А после того, как корреспондент начала огульно обвинять официальный Баку в отсутствии фундаментальных свобод, Президент Ильхам Алиев просто спросил: «Как вы оцениваете происходящее с господином Ассанжем? 

Это проявление свободы печати в вашей стране?», после чего мимика «прокурора в юбке» исказилась и она прошипела: «Мы здесь не для того, чтобы обсуждать мою страну». 
Или вот недавние комментарии по поводу инициированного США, не желающих отстать от Франции, странного обсуждения в Совбезе ООН «гуманитарного кризиса в Арцахе» - весь мир увидел нищету фантазии заступников армян, после чего не было принято даже заявления председательствующего. Зато корпорация на всех доступных языках сообщила о том, что мировое сообщество «обеспокоено гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе и очень встревожено закрытием Лачинского коридора, в результате чего оказался отрезан доступ к необходимым товарам и произошло усугубление гуманитарной ситуации». 
Или взять последнее по времени предвзятое освещение британской радиовещательной корпорацией ВВС ситуации в Карабахском регионе, в частности, статью «Нагорный Карабах: люди теряют сознание в очереди за хлебом», а также телепередачу, где огульные обвинения в адрес нашей страны озвучивали американский исполнитель армянского происхождения Серж Танкян и сепаратист типа «советника госминистра Арцаха» Артак Бегларян (кстати, уже бывший «советник»). 
Но позвольте, с какой стати этот самовыдвиженец марионеточного образования на территории Азербайджана в титрах не закавычен - насколько известно, территориальная целостность и суверенитет нашей страны ни разу не подвергались сомнению со стороны официального Лондона, а потому тот факт, что BBC публикует сюжет, противоречащий официальной позиции британского правительства, вызывает серьезные вопросы. 
Во-вторых, профессиональная этика журналистов требует беспристрастности и баланса мнений при освещении любых событий - то есть корпорация, готовя сюжет из Карабахского региона Азербайджана, обязана была предоставить площадку и для выражения позиции официального Баку или хотя бы представляющего его линию экспертного сообщества. Но и это элементарное правило не было обеспечено, что говорит о том, что цель сюжета и в целом политика BBC по отношению к усиливающимся международным позициям нашей страны - очернить ее роль в регионе, а заодно придать некую «субъектность» сепаратистскому режиму. 
А теперь давайте просмотрим свод правил корпорации: «Мы ставим перед собой цель быть объективным и непредвзятым креативным вещателем, при этом стремиться удовлетворять запросы всей (?!) нашей аудитории, информировать (?!!), образовывать (?!!!) и развлекать ее, обогащать жизнь зрителей и слушателей так, как не сможет один только рынок коммерческих вещателей». 
Насчет «развлекать» - прямо в точку, но это касается именно профессиональной публики, которая смеется над неадекватными передачами и репортажами корпорации. Что касается широкой аудитории, то именно несоответствие вышеуказанных действий редакции ВВС вызывает крайне серьезное недовольство в Азербайджане, и надо сказать, материалы этой компании отечественные журналисты перепроверяют трижды, поскольку не понаслышке знают о нравах ее редакторов. А началось это недоверие не на пустом месте. 
Так, в дни январской трагедии 1990 года эта корпорация, как и все СМИ «цивилизованного мира», за исключением азербайджанской редакции радиостанции «Свобода», выражала однозначную поддержку лауреату Нобелевской премии мира (?!) Михаилу Горбачеву, у команды которого, начиная с казахстанских событий, руки были по локоть в крови. Зато после обретения нашей страной государственной независимости эта же вещательная структура регулярно накануне 20 января выступает с «осуждением ввода советских войск в мирный город». И представьте себе, что это норма жизни лондонских сидельцев. 
Накануне Совет прессы Азербайджана адекватно отреагировал на недопустимые пассажи «образца объективности и непредвзятости», давно отошедшего от некогда заявленных ценностей. «В этих материалах пропагандируются армянские вооруженные сепаратисты в Карабахском регионе, который является суверенной территорией Азербайджана, и предпринимаются попытки легализовать их «мирную деятельность по защите родины». Все это вызывает у азербайджанского народа справедливую озабоченность и недовольство, гнев и возмущение. Подобная деятельность BBC является явным пренебрежением к журналистским принципам и оскорблением ценностей цивилизованных СМИ. Азербайджанское общество считает, что журналистика не должна нести манипулятивную миссию и не должна злоупотреблять возможностями свободы слова. 
Однако телеканал BBC и его азербайджанская служба игнорируют это требование, предоставляя платформу остаткам сепаратистов в Карабахе, с большим рвением транслируют то, что те говорят для широкой аудитории, и в результате, действуя необъективно, отодвигают реальные факты на второй план. Однобокое и искажающее реальность отношение телеканала BBC к мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, к вопросам, связанным с отправкой продовольствия для армян в Карабахе, неприемлемо. Такой подход в корне противоречит воле и позиции нашего народа. Мы твердо заявляем, что предоставление BBC эфира представителям сепаратистских сил в Карабахе, отведение места фейковым сентиментальным сценам, противоречащим действительности в сложившейся ситуации, являются попыткой запутать мировое сообщество и сформировать у него неправильное мнение. Неприемлемая деятельность BBC превращает угрозу территориальной целостности и суверенитету государств в обыденное явление и создает крайне опасный прецедент для различных регионов мира. Выражая мнение медиасообщества нашей страны, а также интересы нашего народа в целом, Совет прессы приходит к выводу, что нынешний подход BBC к реалиям независимого Азербайджана нежелателен. Либо эта медиаорганизация должна научиться уважать территориальную целостность и суверенитет нашей страны, принося извинения и быть в состоянии доказать свое искреннее намерение своей практической деятельностью, либо ее деятельность в Азербайджане должна быть приостановлена, а ее аккредитация отозвана», - говорится в заявлении. 
После просмотра видеоряда ВВС, включая интервью с Президентом Ильхамом Алиевым 6 ноября 2020 года, становится очевидным, что одиозная корпорация, пользуясь бесконтрольностью со стороны своего правительства, предпочитает вести именно антиазербайджанскую пропаганду, пытается искусственно придать статус сепаратистскому образованию и, таким образом, работает на подрыв территориальной целостности Азербайджанской Республики. В таком случае напомним зеркальное правило - «каков привет - таков ответ», то есть, если корпорация демонстрирует предвзятость и необъективный подход в отношении нашей страны или ее не устраивает политика официального Баку, ей нет места в стране и, следовательно, аккредитация сотрудников данной конторы должна быть аннулирована.
 

Фидан САЛМАНЛЫ