Что и требовалось доказать

Политика
08 Сентябрь 2023
10:25
548
Что и требовалось доказать

Армяне хотят провести учения с участием РФ и Ирана 

Совершенно очевидно, что из подобной затеи ничего не выйдет, но соседней общественности, вечно пугающейся своей тени, местные «эксперты» посредством цыганской почты и СМИ внушили, что «азербайджано-турецкий тандем готовится к очередной агрессии против Армении». 

«У нас есть не просто витающие в воздухе, а конкретные сведения о том, что со стороны врагов может последовать очередная агрессия, и мы подготовили открытое письмо, адресованное лидерам Армении, России и Ирана, с предложением инициировать и провести совместные трехсторонние военные учения возле Джермука», - заявил перед зданием правительства Армении основатель общественной инициативы по защите армянских ценностей «Камк» («Воля») грузинский сепаратист из Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян перед тем, как передать соответствующее письмо администрации Никола Пашиняна. Такие заявления просто так не делаются, хотя нам непонятен чисто политически маловероятный механизм совмещения в принципе несовместимых интересов. 

Помните, как Балу воспитывал маленького Маугли, опасаясь сближения человеческого детеныша с внешне похожими на него бандерлогами? «У них не наши обычаи и нет памяти - уверяя, что они великий народ, они забывают обо всем, как только на землю падает лесной орех. Они собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного. У них нет ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап» - драгоценные слова, вложенные великим Редьярдом Киплингом в уста мудрого учителя, как нельзя точно отражают смятение в душах и состояние общественного самоощущения соседней страны. Конечно, исходя из практики сосуществования, мы ничего не имеем против любого, даже глупого и глубоко засевшего в подкорку армянского мозга нарратива о том, что «злой турецкий волчок вдруг укусит за бочок», но причем тут союз ирано-российского воинства? 
Не скроем, было дело, когда азербайджанские шахские династии Сефевидов и Гаджаров позиционировали себя прежде всего шиитами, а заодно насильно внушали ложную идею своим подданным, противопоставляя свою общину османам, в надежде завладеть первенством в исламском мире, став хозяевами Мекки и Медины. Но это вон когда было, да и столько воды в реке истории утекло. Теперь и тюркский мир в корне изменился - если в средние века его племена неистово воевали между собой, истребляя друг друга и доказывая собственное лидерство, за неимением соперников на всем пространстве Евразии, сейчас, при изобилии врагов и оппонентов настала вроде пора объединяться, что отчетливо понимают во всех столицах государств тюркского мира. Скажу больше, все больше азербайджанцев в когда-то религиозно унифицированном Иране начинают ощущать приоритет этнической составляющей, особенно на фоне персидского шовинизма и засилья теократического режима, запрещающего нашим соплеменникам учреждать не только политические партии, но и независимые образовательные и культурные заведения на родном языке. 
Да и геополитические реалии не позволяют всерьез предполагать, что Москва вдруг согласится «опуститься» до военно-политического альянса с Тегераном. Кремль, даже будучи под санкциями, просчитывает все варианты, продиктованные противоречиями между большинством суннитов и меньшинством шиитов, а потому по решению многих вопросов склоняется в сторону арабов. Лишь один пример - англичане в 1971 году во время выхода из Ближнего Востока предоставили ОАЭ острова Абу-Муса, Большой Тунб и Малый Тунб, но шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви с помощью флота захватил их (муллократия контролирует «спорные территории» до сих пор), так вот Россия склонна признавать их за Эмиратами. В ответ глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази в июле провел встречу с послом Японии Казутоси Айкавой, во время которой поддержал Токио относительно статуса гряды Курильских островов. 
Еще один, более известный случай. Когда началась война в Украине, между Тегераном и Москвой состоялась бартерная сделка - военно-промышленный комплекс теократии предоставил северянам более 400 беспилотных аппаратов серии «Шахед-136» в обмен на партию самолетов Су-35. Тему поставок и даже массового сбивания тарахтящих дронов, как их окрестила мировая пресса, обсудили даже пингвины в далекой Антарктиде, зато пока никто не видел российских самолетов четвертого поколения в небе над Ираном. И таких примеров нестыковок в отношениях между двумя странами, которые до сих пор на словах считаются партнерами, немало, и если кто из армян до сих пор заблуждается на сей счет, можем просветить на досуге. 
Пусть никто не обманывается ситуативной кооперацией - несмотря на военное сотрудничество в Сирии, которое длится уже более десяти лет, взаимные визиты высокопоставленных официальных лиц и планы открыть новую страницу в двусторонних отношениях путем подписания договора о долгосрочном стратегическом сотрудничестве ни Москва, ни Тегеран подобных обязательств брать на себя не намерены. 
А если и вовсе опуститься с геополитических небес на землю, шиитская теократия полностью отдает себе отчет, когда, как и по каким причинам 200 лет назад царская Россия приросла регионом Южного Кавказа, где сегодня сосредоточены две независимые республики (Азербайджан и Грузия) с единым геополитическим вектором развития и одна страна, которую трудно назвать не чем иным, как проходным двором для самых антагонистических центров силы. Более того, приглашая на границу с Азербайджаном мониторинговую группу Евросоюза, отказываясь участвовать в проектах ОДКБ, посылая свою супругу в Киев «с гуманитарной миссией», планируя на следующей неделе совместные с США военные учения, Никол Пашинян тоже делает сознательный выбор в пользу нового, более состоятельного стратегического партнера, забывая при этом о возможных последствиях, - ведь из Кремля за «неверность суженой» может прилететь ответный удар, да еще какой, с учетом тотальной военно-политической и финансово-экономической зависимости Армении от России. 
Складывая пазлы воедино, хотелось бы посоветовать армянским активистам в их же стиле «кривого зеркала» и ущербной логики отказаться от государственной независимости инициировать проведение совместных военных учений в составе США, России, Ирана и Евросоюза (французы ведь грезят независимой от НАТО континентальной армией) - будет тогда бандерлогам истинное «счастье», с кучей провокаций на завтрак, обед и ужин. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ