Для аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса проведен брифинг, посвященный нынешней ситуации в регионе

Политика
18 Сентябрь 2023
22:44
213
Для аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса проведен брифинг, посвященный нынешней ситуации в регионе

 

Несмотря на все усилия, прилагаемые Азербайджаном посредством вовлеченных международных партнеров, Армения и созданный ею на суверенных территориях Азербайджана пресловутый режим продолжают подрывать процесс нормализации и отвергать все предложения, направленные на ослабление напряженности. Напротив, Азербайджан сталкивается с провокационными действиями, настойчиво продолжаемыми противоположной стороной. Так называемые «президентские выборы» в Карабахском регионе служат наглядным тому примером. Несмотря на все месседжи Азербайджана, Армения не свернула со своего пути.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали на состоявшемся 18 сентября в Министерстве иностранных дел брифинге для аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса с участием помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева, представителя Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчина Амирбекова и заместителя министра иностранных дел Фариза Рзаева.

На брифинге также было отмечено, что Турция, Пакистан, Украина, Великобритания, Грузия, Молдова, Румыния, Венгрия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Германия, США, Иран, а также такие международные организации, как Организация Объединенных Наций, Организация тюркских государств, Организация исламского сотрудничества и Европейский Союз, выступили с заявлениями, осуждающими так называемые незаконные «выборы», не признали их легитимность.

На мероприятии была выражена признательность всем государствам и международным организациям, поддержавшим международное право и открыто выступившим против этого незаконного, нелегитимного и провокационного шага армянской стороны.

Было доведено до внимания, что в течение последних нескольких месяцев посредством ряда вовлеченных партнеров, в частности, Российской Федерации, США и Европейского Союза, были продолжены усилия, направленные на доставку грузов армянским жителям с одновременным использованием дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди.

Подчеркивалось, что все партнеры без исключения в ходе всех дипломатических обсуждений подтвердили, что одновременный проезд через Лачин и Агдам является легитимным и разумным путем разрешения сложившейся ситуации.

Следует отметить, что призывы к одновременному проезду прозвучали в заявлениях Государственного департамента США, МИД России, пресс-секретаря президента Совета Европейского Союза, а также на встрече Постоянного совета ОБСЕ от 12 сентября.

12 сентября после долгих обсуждений и задержек было сообщено об обеспечении проезда грузового автомобиля Российского Красного Креста из Агдама в Ханкенди. Было отмечено, что, хотя все вовлеченные стороны ожидали, что это станет импульсом для реализации обсуждаемых на протяжении месяцев одновременных проездов, надежды вновь не оправдались.

На брифинге также было уделено внимание следующим моментам.

В ходе состоявшихся 10 сентября контактов на высшем уровне с США и другими партнерами азербайджанская сторона еще раз заявила о приверженности варианту одновременного проезда МККК через Лачин и Агдам с выполнением требований национального пограничного и таможенного контроля Азербайджанской Республики при проезде через Лачин.

Через короткое время после получения соответствующих обращений от МККК относительно перевозки грузов 11 сентября азербайджанская сторона выразила готовность создать условия для провоза грузов, как это было указано в обращениях, и запросила у МККК дату и время организации одновременного проезда. В ответ на это МККК сообщил азербайджанской стороне об отсутствии «зеленого света» для приема грузов армянской стороной и обеспечения безопасности конвоев МККК.

Несмотря на то, что Азербайджан, всегда с добрым намерением отвечая на обращения вовлеченных международных партнеров, рассматривал различные варианты одновременного проезда через Лачин и Агдам, армянская сторона постоянно уклонялась от договоренностей и выдвигала новые предлоги.

Постоянный отказ армянской стороны открывать упомянутые дороги носит исключительно политический характер и никак не связан с вопросом какого-либо «гуманитарного кризиса». Цель Армении – сохранить инструменты и средства для разжигания сепаратизма на территории Азербайджана. А рядовые жители являются заложниками этой политической авантюры.

В этом контексте, проведенные недавно в Сенате США общественные слушания являлись не чем иным, как шоу, организованным для того, чтобы угодить армянскому лобби. К сожалению, представитель Государственного департамента также присоединилась к односторонним антиазербайджанским заявлениям, поощряемым армянскими лоббистами.

Вопрос одновременного проезда по Лачинской и Агдамской дорогам с соблюдением азербайджанского законодательства, включая требования таможенного контроля, уже несколько недель обсуждался с американской стороной на различных уровнях. Поэтому причина нынешней безвыходной ситуации ясна для американской стороны. Несмотря на это, показание в Сенате США повторило армянские высказывания.

Азербайджан, как обсуждалось 15 июля на Брюссельской встрече лидеров и 1 сентября в ходе телефонного разговора между Президентом Азербайджанской Республики и госсекретарем США, всегда был готов к облегчению последовательного и параллельного использования обеих дорог. Однако этого не произошло из-за равнодушия армянской стороны к решению на протяжении нескольких месяцев, постоянной политизации ею гуманитарной помощи, способствования сепаратизму и отделению. Еще одна причина заключалась в совершенно беспочвенном обвинении Азербайджана в создании так называемого гуманитарного кризиса. К сожалению, некоторые представители политических кругов ряда стран присоединились к этим фальшивым обвинениям.

17 сентября мы получили от МККК предварительное сообщение о согласии армянской стороны на прием товаров с параллельным проездом по дорогам Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди. Сегодня после получения устной ноты МККК в связи с проездом мы смогли организовать в 7 часов одновременный проезд двух автомобилей МККК – одного по дороге Агдам-Ханкенди, а другого – Лачин-Ханкенди, что продемонстрировало абсолютную необоснованность выдвинутых против Азербайджана обвинений в «блокаде».

В то же время вопрос доставки грузов не изолирован от фактов нарастания военных и политических провокаций Армении, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Более чем десятитысячный контингент армянских вооруженных сил продолжает незаконно находиться на территории Азербайджанской Республики. В настоящее время на территориях Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, размещены более ста танков и другой бронетехники, свыше двухсот тяжелых артиллерийских установок, включая ракетные системы залпового огня, десятки различных систем радиоэлектронной борьбы и более двухсот минометных систем.

Армения, вопреки своим обязательствам, обеспечивает эти силы технической, военной, логистической и финансовой поддержкой. Находящиеся на территории Азербайджана вооруженные формирования финансируются непосредственно из государственного бюджета Армении. Армения демонстративно нарушает трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, в 4-м пункте которого открыто выражено требование о выводе армянских вооруженных сил параллельно с размещением миротворческого контингента Российской Федерации.

Особую озабоченность вызывает использование систем радиоэлектронной борьбы, незаконно размещенных на суверенных территориях Азербайджана. За последние несколько месяцев, в частности, 13 июля, 24 июля, 27 июля, 21 августа, 1 сентября, радиоэлектронному вмешательству, наряду с гражданскими самолетами «Азербайджанских авиалиний», подверглись и гражданские самолеты иностранных государств. Эти вмешательства представляют серьезную угрозу безопасности людей и воздушного транспорта. Международная организация гражданской авиации (ИКАО), а также миротворческий контингент Российской Федерации проинформированы об угрожающем характере этой деятельности.

В последние дни наблюдается интенсификация военных провокаций, сопровождаемых активизацией военно-инженерных работ и другой военно-строительной деятельности как вдоль неделимитированной границы между Азербайджаном и Арменией, так и в Карабахском регионе. Армения открыто роет новые окопы, сооружает укрепления, стягивает личный состав и технику для очередного военного наступления.

Армения продолжает закладывать новые мины на территории Азербайджана. Следует отметить, что с августа прошлого года были обнаружены и обезврежены 2728 мин, произведенных в Армении в 2021 году. Из них 1119 обнаружены на пограничной территории между Азербайджаном и Арменией, в Кяльбаджарском и Лачинском районах, а 1609 – на территории Карабахского экономического района. Руководители российского миротворческого контингента, а также Турецко-российского совместного мониторингового центра, а также военные представители зарубежных стран совершили поездку на территорию, где были продемонстрированы эти мины.

Одна из причин создания погранично-пропускного пункта «Лачин» заключалась в пресечении упомянутой незаконной военной деятельности и контрабанды.

«Поздравительное послание», направленное премьер-министром Армении в связи с годовщиной создания пресловутого незаконного режима на территориях Азербайджана, еще раз доказало неискренность заявлений Армении о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Напротив, последние заявления и деятельность руководства Армении основательно свели на нет прежние заявления.

Несмотря на то, что Армения на словах признала суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, ее аккредитованные при различных международных организациях дипломатические миссии продолжают распространять документы от имени незаконного пресловутого режима.

Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана важны в той же степени, что и суверенитет и территориальная целостность любой страны. Азербайджан, как любая страна мира, вправе всеми отраженными в международном праве средствами защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

В этот ответственный момент важнее, чем когда-либо и гораздо больше требуется заставить Армению свернуть с избранного ею опасного пути.

Армения и сохраняемая ею всеми возможными идеологическими, политическими, военными, финансовыми и другими средствами на суверенных территориях Азербайджана хунта должна натолкнуться на единую и четкую позицию международной общественности, заключающуюся в том, что расчет на старую тактику, направленную на то, чтобы выиграть время, не даст никаких результатов.

Азербайджан заинтересован в поиске пути решения и доказал это искренней деятельностью со всеми сторонами, предложившими свое посредничество. Во всех случаях без исключения армянская сторона под различными предлогами нарушила достигнутые договоренности. Единственной причиной этого было затягивание ситуации, нагнетание напряженности и в итоге - подрыв процесса нормализации.

Приверженность Азербайджана мирному процессу тверда, и эта позиция доказана последовательными шагами, предпринятыми нами с ноября 2020 года.

Азербайджан требует от Армении прекращения деятельности по военному строительству, отказа от реваншистских планов, прекращения нарушения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и поддержки сепаратизма и терроризма в Карабахском регионе Азербайджана. Наряду с этим, Азербайджан требует незамедлительного вывода личного состава армянских вооруженных сил, упразднения военных и так называемых «правительственных» структур пресловутого режима, находящегося в подчинении Армении, и разоружения незаконно размещенных на территории Азербайджана вооруженных сил Армении. В этом случае в отношении «представителей» пресловутого режима может быть применена амнистия.

Новости