Дипломатический триумф Баку

Политика
19 Сентябрь 2023
09:51
447
Дипломатический триумф Баку

Обеспечен одновременный проезд грузовых автомобилей МККК по дорогам Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди

По дороге Агдам-Аскеран-Ханкенди проехали и достигли конечного пункта назначения автомобили Международного Комитета Красного Креста с продовольственным грузом, что является признанием дипломатической победы Азербайджана. 

Игры в «блокаду» и «ожидаемый геноцид армян Карабаха», возможно, видоизменятся в скором будущем (на носу отопительный сезон, когда преступная хунта вновь начнет отключать газ и электричество, поступающие из Армении, «кивая» на нашу страну). Но очередные выходки сепаратистов будут восприниматься даже инфантильной частью мировой общественности как дешевый фарс, после чего ни один Европарламент и даже Макрон, не говоря об уважающих себя структурах, не осмелятся поднимать тему «агрессии Баку с целью этнической чистки». 
Не знаю, как в советское время европейская общественность могла повестись на блики кривого зеркала армянской пропаганды, но после падения железного занавеса все вроде встало на свои места. Тем не менее до сих пор, даже после того, как у международных гуманитарных организаций случилось политическое прозрение, что грузы в Ханкенди можно возить через Агдам, некоторые в Старом Свете искренне верят в армяно-французские байки про «злых турок, мечтающих об искоренении последнего музейного экземпляра тиграновских времен». 
Официальную позицию Баку озвучил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев. «Именно незаконный режим в Ханкенди блокирует одновременное открытие Агдамского и Лачинского маршрутов, отказывается от приема продовольственных грузов из Азербайджана, обосновывая это пещерными расистскими мотивами, которым не может быть места в цивилизованном мире. 

Также незаконный режим торпедирует попытки диалога официального Баку с армянским этническим меньшинством, проживающим в Карабахе, несмотря на неоднократные приглашения к таким контактам. Политике Армении по поддержке незаконного режима, взявшего в заложники проживающих в Карабахе 30 тыс. наших граждан армянского происхождения, должен быть положен конец - в цивилизованном Азербайджане нет места «серым зонам», - сказал он в недавнем интервью агентству ИТАР-ТАСС. 
Идея одновременного открытия обоих маршрутов не нова, об этом еще в Праге почти год назад договаривался Президент Ильхам Алиев с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а затем в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, который буквально вчера выразил удовлетворение этим фактом в своем микроблоге в Х. И это признание - еще один небольшой, но уверенный шаг к региональному миру. Инициатором идеи, конечно же, является Президент Ильхам Алиев, первым оценивший ситуацию и увидевший новую возможность для переосмысления вопроса, абсолютно соответствующего национальным интересам, но лучше, конечно, чтобы озвучивали ее авторитетные зарубежные представители уровня главы ЕС. 
Если посмотреть на ситуацию со стороны, может показаться, что одновременное открытие обеих дорог является чисто гуманитарным вопросом, но это как раз из серии армянских баек, когда вполне упитанные оппоненты настаивают на «голодоморе», - на самом деле это тяжелая победа официального Баку на внешнеполитическом треке, добытая вопреки лживым утверждениям постоянного представителя Елисейских полей в Совбезе ООН, пытавшегося буквально полтора месяца назад ввести в заблуждение мировую общественность. Благодаря тому, что глава государства включил перевозки по дороге Агдам-Ханкенди в повестку и актуализировал данный вопрос, глобальное экспертное и дипломатическое, а затем и политическое сообщество начало открыто заявлять о необходимости осуществления перевозок и по этой дороге, что позволило выйти почти из патовой ситуации без потерь и с серьезными дивидендами. В первую очередь стало возможным осуществление сообщения между азербайджанцами и армянскими жителями Карабаха, что уже в скором будущем благоприятно отразится на уровне доверия и создаст необходимые условия для дальнейшей интеграции далеко не единственного и не самого многочисленного этнического меньшинства в азербайджанское общество. 
Да, мы столкнулись с методическими провокациями проармянских сил в странах, когда-то единым фронтом внушавших нам нецелесообразность применения физической силы к фактическим преступникам. Эти же силы после окончания Отечественной войны кричали об «отсутствии альтернативы Лачинскому коридору», но время расставило все по местам - с 23 апреля, после установления поста пограничного контроля, нет уже коридора (!), а теперь появилась и альтернатива, что и требовалось доказать, так как открытие трассы из Агдама в Ханкенди сильно ухудшило и без того слабые позиции сепаратистов, которые были готовы пойти на все ради не столько укрепления своей личной власти, а ради выживания. Они отлично знают, что чем раньше официальный Баку назначит своего спецпредставителя на территории, временно подконтрольной российскому миротворческому контингенту, тем быстрее будут созданы предпосылки для ареста всех бывших «президентов», «министров», «депутатов» и «командиров» во­оруженных формирований. Потому и держатся вместе, и прислушиваются к выгодным для них предложениям, озвучивая устами населения, оказавшегося в заложниках, лозунги типа «умрем, но не сдадимся». Особенно им нравятся расистские мысли глобальных заступников «о генетической несовместимости армян с турками», хотя добрая половина самих сепаратистов, включая Кочаряна, Саргсяна, Оганяна, Бабаяна, Баласаняна, имеет родственные связи с азербайджанцами и до сих пор прекрасно владеет не только нашим языком, но и его карабахским наречием. 
Также очевидна мотивация армянской диаспоры, которая не заинтересована в прекращении конфликта и всячески пытается склонить западные столицы к аморальной антиазербайджанской позиции, потому как многовековая вражда с тюркским миром является крупнейшим долгосрочным бизнес-проектом для всей банды преступников, зарабатывающих на терроре против мирного населения Азербайджана и Турции (кстати, массовые убийства в Дагестане, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане в 1918-38 гг. тоже происходили из-за этнической ненависти армян). 
И вот, наконец, свершилось - дорога из Агдама в Ханкенди открылась, чему предшествовала доставка гуманитарного груза посредством Российского Красного Креста. Похоже, европейцы поняли, что отстают от оппонентов, тем более что российская операция оказалась успешной, доказав, что аргументы сепаратистов о «злонамеренных планах Баку» оказались надуманными. 
Тут надо отметить несколько факторов дипломатической победы Азербайджана, первым и главным из которых является умение Президента Ильхама Алиева и его команды стратегически мыслить, - в то время, как «заступники древнейшего многострадального народа» крутили шарманку про «голод, блокаду и геноцид», мировые СМИ и глобальные социальные сети показали несостоятельность глупых претензий насчет того, что национальное правительство озабочено намерением «уничтожить этническое меньшинство». Напротив, и глава государства, и другие официальные лица, и даже статистика подчеркивают, что, во-первых, десятки национальных меньшинств живут в единой дружной семье народов, и армяне не могут быть исключением; во-вторых, права и безопасность не только этнических общин, но и каждого гражданина обеспечены Конституцией Азербайджана; в-третьих, в одном только Баку не хуже других живут десятки тысяч армянок, плюс их дети и внуки, и никому в голову не приходит тыкать пальцем в их происхождение. И, в-четвертых, и это самое главное, в отличие от премьер-министра Армении Никола Пашиняна, впрочем, как и его предшественников, помешавшегося на национальном эгоизме и посыпающего непутевую голову пеплом, Президент Ильхам Алиев выставляет на первый план всестороннее развитие в перспективе Южного Кавказа как единого целого, где есть место всем участникам региональных проектов. Озвучивая будущее восстанавливаемых территорий, глава государства неоднократно подчеркивает важность налаживания связей с карабахскими армянами, которые в случае лояльности будут обеспечены постоянными рабочими местами, тем более что там работы - непочатый край, с участием настоящего интернационала, включая не только жителей нашей страны, но также турок, итальянцев, евреев, казахов, узбеков… 
То есть новый взгляд политического руководства Азербайджана позволил окончательно нивелировать давление иностранных политиков и перевести акцент на контрпродуктивную позицию армянских сепаратистов и диаспоры, которые и вправду переборщили с неуступчивостью, отчего серьезно пострадала их репутация, - уж слишком много времени они уделяли бесплодным попыткам черного пиара в отношении оппонента (вспомним последствия сказочной истории с лживым пастушком, не раз кричавшим о нападении волков). 
Теперь им никто не верит - открытие обеих дорог разрушило «аргументацию армянской логики», подчеркнув ее откровенно предвзятый подход к региональной ситуации и приведя к дальнейшему укреплению позиций Азербайджана, в том числе касательно и Карабаха, и будущих интеграционных процессов. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости