Община: Армянские вооруженные формирования должны быть разоружены, а режим хунты – ликвидирован

Политика
19 Сентябрь 2023
16:24
273
Община: Армянские вооруженные формирования должны быть разоружены, а режим хунты – ликвидирован

Правительство Армении должно соблюдать международное право и обязательства, вывести остатки своей армии с суверенной территории Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования должны быть разоружены, режим хунты должен быть ликвидирован.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана.

В нем отмечается, что в результате диверсионных атак с применением мин вооруженных сил Армении, незаконно находящихся на территории Азербайджана, где временно дислоцируются миротворческие силы Российской Федерации, ранним утром 19 сентября 2023 года в Ходжавендском районе были убиты шесть азербайджанцев, в том числе четверо полицейских и два мирных жителя. Кроме того, двое военнослужащих получили ранения в результате обстрела армянскими вооруженными формированиями позиций Азербайджанской армии.

Все это происходит на фоне отказа Армении выполнять свои обязательства по полному выводу своих войск с азербайджанских территорий, продолжения ею поддержки сепаратизма, саботажа усилий Азербайджана по реинтеграции и проведения масштабной международной клеветнической кампании против Азербайджана. Кажется очевидным, что цель Армении состоит в том, чтобы вновь, применив силу, держать территории Азербайджана под контролем и продолжать свои территориальные притязания.

Последовательные шаги, предпринимаемые азербайджанской стороной на основе норм и принципов международного права, дали Армении возможность выбрать мир и сотрудничество. К сожалению, Армения не отказалась от расистской идеологии моноэтнической государственности и территориальной экспансии и в очередной раз выбрала путь провокаций при подстрекательстве ряда бесчестных покровителей.

Принимая все это во внимание, Азербайджанская армия начала локальные антитеррористические мероприятия по восстановлению Конституционного строя Азербайджана в Карабахе.

«Мы призываем международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от идеологии моноэтнической государственности и территориальной экспансии, прекратила покушения на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также обеспечила условия для достойного и безопасного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев в свои дома», - подчеркивается в заявлении Общины.

Новости