Негроссмейстерский ход

Политика
20 Сентябрь 2023
10:47
427
Негроссмейстерский ход

или Как Левон Аронян пошел по следам Каспарова 

Когда гроссмейстеры делают даже дебютный ход в официальной шахматной партии, за этим стоит командная работа, в которую вовлечены не только тренеры и психологи, но даже повара, садовники и массажисты. 

Случай с «вдруг проснувшимся» Левоном Ароняном и раскручиванием его поста в Facebook - особый, и свидетельствует он о заказном шаге. 
Девять месяцев армянин с нетипичной для этой нации фамилией (чтобы было понятнее, вплоть до совершеннолетия он был Львом Григорьевичем  Ароновым) мудро молчал - за это время началась и успешно завершилась акция экоактивистов в Лачинском коридоре, 23 апреля превратившемся в дорогу, ведущую из Армении в Азербайджан и обратно через одноименный пограничный пункт, были сломаны все дипломатические копья вплоть до уровня Совбеза ООН по поводу того, является ли «блокадой и геноцидом» отказ армян Карабаха от гуманитарной помощи, но с пышными свадьбами и застольями в Ханкенди, и имеет ли официальный Баку право на закрытие свободного проезда транспорта в случае обнаружения на дорогах мин послевоенного производства и военных грузов, сопровождаемых контингентом российских миротворцев, чему есть десятки доказательств, собранных средствами слежения. 
И вдруг пропахший армянским духом Аронян «прозрел», призвав глобальное шахматное сообщество быть глубже вовлеченным в геополитику, и «отныне не замалчивать блокаду «арцаха», тем самым оправдывая происходящее». Вообще-то, гроссмейстер просто по жизни обязан просчитывать со всеми мыслимыми и немыслимыми последствиями каждый ход, грозящий обернуться катастрофой, а потому упомянутый персонаж, впутывая спортсменов в бесполезную дискуссию на чуждую им тему, становится на скользкий путь полного вовлечения в трясину алогизма. 
Вспомним, как бывший футболист лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян в мае 2019 года накануне финального матча Лиги Европы с земляками из «Челси» не только отказался ехать в Баку «из соображений безопасности», но и демонстративно превратил весь лагерь своей команды в площадку для диспута по поводу «недопустимости дискредитации». И это на фоне того, что правительство Азербайджана официально предоставило ему все гарантии безопасности и разрешило въезд в страну для участия в матче финала Лиги Европы. В итоге, разбередив чувства коллег, он добился объективного исхода - его психологически надломленная и «разобранная» политическими дебатами команда в столице Страны огней проиграла с разгромным счетом, а самого его на следующий же день спровадили в один из скромненьких итальянских клубов.
Параллели с Ароняном прежних лет напрашиваются сами собой, особенно на фоне того, как он восемь лет назад приезжал в Баку на шахматный Кубок мира в составе сборной Армении в качестве капитана. Помнится, тогда он с радостью делал селфи, фотографировался с местными фанатами шахмат и заявлял в СМИ, что весьма доволен отношением к команде организаторов турнира. Кстати, его партнерские чисто спортивные связи с отечественными гроссмейстерами Шахрияром Мамедъяровым и Теймуром Раджабовым тоже можно назвать ровными, однако после переезда в США он стал напоминать суетливого экс-чемпиона мира Гарри Каспарова, который давно превратился из спортсмена и оппозиционного российского политика в человека, испытывающего ненависть к своей исторической родине. Хотя все знают, насколько мультипликативной была заслуга всей общественности Азербайджана и лично Гейдара Алиева в бытность членом Политбюро ЦК КПСС, в успехах 13-го чемпиона мира по шахматам. Благодаря той победе в цикле, растянувшемся на полтора года, включая игры с Корчным, Смысловым и Карповым, Гарри стал самым узнаваемым советским человеком середины и конца 1980-х годов. 
Спустя годы он не просто забыл родной Баку, но и выступает с позиции человека, пытающегося оправдать длившуюся почти тридцать лет оккупацию пятой части азербайджанских территорий, называя этот факт «победой» Армении и сожалея о том, что страна, к которой он имеет весьма отдаленное отношение, «не использовала благоприятный момент накануне Бишкекских соглашений» для легализации своих захватнических планов. А итоги Отечественной войны для сына Кима Вайнштейна и вовсе являются катастрофой (поразительно, как армянка Клара Каспарова сумела отравить мировоззрение кузена достойного сына азербайджанского народа, одного из основателей команды КВН «Парни из Баку» Тимура Вайнштейна). 
Такая же отравленная и вычурная логика свойственна и Левону Ароняну, проживающему в США и совсем не представляющему ни развивающуюся послевоенную ситуацию в регионе Южного Кавказа, ни складывающуюся новую геополитическую ось, где одних только ферзей под сотню единиц, не говоря о конях и прочих знаковых фигурах. В этом плане весьма замечательно ответил на провокационное и лживое обращение теперь уже американского шахматиста старожил сборной Азербайджана по шахматам, международный гроссмейстер Теймур Раджабов. «Шахматы - мир стратегии и интеллекта, где каждый ход требует глубокого размышления и тщательного анализа. В этой игре нет места для манипуляций и лжи. Она учит нас честности и справедливости. Гроссмейстеры, как носители высоких шахматных званий, вобрали в себя дух этой увлекательной игры и обязаны поддерживать честность не только на доске, но и в своих заявлениях». 
Но, увы, не в случае с Левоном Ароняном, который во время 44-дневной Отечественной войны говорил и писал, что «готов взять в руки оружие и пойти воевать против Азербайджана», тем самым фактически поддерживая территориальные притязания Армении, воодушевляя сепаратистов в Ханкенди и тем самым внося свою «лепту» в еще большую эскалацию ситуации в регионе. 
Может быть, всему виной отравленное мышление, но в сознании когда-то толерантного еврейского мальчика наблюдаются серьезные заказные конъюнктурные метаморфозы - помимо «алармистских» настроений он в июне этого года вдруг отказался лететь в Баку на чемпионат мира по шахматам, и тоже «из соображений безопасности», хотя, как уже было отмечено, в не совсем далеком 2015 году весьма комфортно чувствовал себя на берегах Каспия со всеми вытекающими последствиями и умиротворенной улыбкой на фотографиях. Так что же случилось за прошедшие годы с этим человеком, порвавшим со своей родиной? 
Этот шахматист два года назад взял и сбежал из Армении, попутно отказавшись представлять ее в любых соревнованиях. При этом, обосновывая отказ, он отметил, что предпринял такой шаг из-за невыполнения руководством страны своих обещаний: «Прошлый год был очень тяжелым для всех нас - эпидемия, война и абсолютное безразличие государства к армянским шахматам». 
Оказывается, есть армянские шахматы, хотя мы всегда думаем, что речь идет о поистине интернациональном виде спорта, и если он так ценит шахматы, то почему так не уважает своих американских коллег по цеху, которые потратили свое время, силы, средства и энергию, чтобы прилететь в Баку? 
Уж он-то на собственном опыте знает, что в нашей стране на высочайшем уровне (международные федерации по всем видам спорта особо отмечают беспримерность организации соревнований) проводятся различные глобальные мероприятия, в которых также участвовали и армянские спортсмены (например, чемпионаты Европы и мира по боксу и борьбе, Первые Европейские игры, многочисленные юношеские состязания и пр.), при этом никогда не было никаких проблем. Но стоило азербайджанским спортсменам поехать в Армению на чемпионат Европы по тяжелой атлетике, как сразу же был сожжен флаг Азербайджана. 
Напоследок вновь обратимся к справедливому замечанию Теймура Раджабова: «Честность гроссмейстера - это не просто этический стандарт, но и ключ к уважению и доверию со стороны шахматного сообщества и общества в целом. Каждое лживое заявление подрывает доверие к шахматисту и вредит репутации всего мира шахмат. И не стоит забывать, что гроссмейстеры несут ответственность за свои слова и действия и должны придерживаться высоких стандартов честности». 
Комментарии, как говорится, излишни… 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости