Нет счастья без мира

Политика
22 Сентябрь 2023
10:00
459
Нет счастья без мира

Пашинян предполагает, но не располагает 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже столько раз витиевато и туманно жонглировал словами, что ему сегодня не верит никто, даже жители его же страны, которых он поздравил накануне с Днем независимости. 

И чем тверже настаивает он на своих обещаниях, а затем как ни в чем не бывало отказывается от них, тем более зыбкими становятся его позиции на политическом поле. Обратим внимание на его оправдания: «Многие часто критикуют меня за то, что во внешней и региональной политике мы опираемся на Алма-Атинскую декларацию 1991 года и связанные с ней документы, но проблема в том, что они являются одним из основополагающих факторов независимости страны, фиксируют политическую и правовую основы независимости 12 бывших республик СССР, в том числе Республики Армения от Советского Союза, а также основополагающие принципы этой независимости, суверенитета и территориальной целостности Армении, со всеми вытекающими из этого последствиями». 
Представьте, что это несколько сокращенный вариант многословия, которое можно было упорядочить и сделать более осязаемым. Потому на фоне его выспренних слов местная политическая оппозиция все более открыто объявляет ему войну. Дальше всех пошел секретарь парламентской фракции Сержика Саргсяна «Честь имею» Тигран Абрамян, который так и выразился: 
«Цинизм международных структур и основных геополитических игроков, с удовлетворением констатирующих, что появилась возможность остановить войну, не имеет предела. Азербайджан нанес свои главные удары, установил контроль над важнейшими коммуникациями, а Арцах, 9 месяцев в блокаде не имевший еды, топлива, медицинских принадлежностей и других товаров первой необходимости, практически не имел ресурса для противостояния. Но люди километрами бежали, чтобы усилить оборону на различных участках передовой». 
Есть, конечно, и совсем экзотические экземпляры, вроде кандидата в столичные мэры Андраника Теваняна, планирующего «перейти к действиям в режиме 24/7» с 18.00 вчерашнего дня, но не уточнившего характер действий (как показала практика последних часов, он взял мегафон на бывшей Театральной площади и кричал в никуда до хрипоты). 
Ну и совсем рассмешил аудиторию «бывший госминистр НКР» Рубен Варданян, пересекший границу Азербайджана под портянками РМК. После бреда о многострадальности он заявил, «что у нас два государства, и мы должны помнить об этом». Хотя почему же, пусть помнят, равно как и о парфянине Тигране с персидскими корнями, именем которого названа столица Ирана. 
Словом, сегодня против политики Пашиняна выступают практически все: военно-политические, академические круги, предприниматели, простые работяги, но парадокс в том, что сегодня его хоть и поддерживает рекордно малое количество электората (на выборах мэра Иревана его команда получила неполные 33% при явке в 28% - то есть 7% избирателей столицы), за карабахский клан и прочих гипотетических лидеров готово отдать голоса еще меньше граждан. 
Иными словами, радикальной армянской оппозиции, не получившей даже малой толики поддержки народа в ходе развернутой протестной кампании против достижения мирного соглашения с Азербайджаном и имитационных действий правительства Пашиняна, впору перейти от пеших прогулок по столице и концертов невестки Роберта Кочаряна к открытым столкновениям с властями. 
Впрочем, бывший законопослушный секретарь комсомольской организации, а затем и парткома Карабахского шелкового комбината эту практику прямо-таки отполировал сначала в 1997-1998 годах, когда в отставку ушел первый президент страны Левон Тер-Петросян, передав ему полномочия. А уже 27 октября 1999 года Робик избавился от прямых конкурентов: спикера парламента и экс-главы республики Карена Демирчяна и бывшего подельника, а заодно премьер-министра Вазгена Саркисяна (вспомним теракт на заседании парламента, в результате которого хладнокровно были расстреляны террористами 40 человек, 8 из которых скончались, остальные получили тяжелые ранения). 
В очередной раз аналогичный сценарий был использован 1 марта 2008 года, когда Робик уже сам передавал власть другому подельнику - Сержику Саргсяну (который его затем предал в обмен на свободу), сфальсифицировав итоги президентских выборов, жестоко, с использованием вооруженной силы, подавив выступления оппозиции. Тогда и вовсе были убиты 9 человек, более 230, включая полицейских, отправлены на больничную койку с ранениями различной степени тяжести. 
Однако последние события показывают, что карта Робика бита, так как количество участников протестных акций, с учетом земляков и даже проплаченных зевак в самом Иреване не превышает пары тысяч человек, а в провинции его команде ни разу (!) не удалось провести мало-мальски представительные митинги и шествия. 
Все это доказывает, что армянский народ, устав от потрясений, войн и жертв, если даже и не стремится пока к миру и спокойствию, все равно зарыл голову в песок, оставив в стороне все иллюзии о «великой Армении от моря до моря». 
Да и что предлагает людям оппозиция, кроме лозунгов «смерть турку Николу», «нет нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией», «не признаем территориальную целостность Азербайджана и боремся за Арцах до «победного конца», «нет Зангезурскому транспортному коридору» и подобных глупостей, от которых устали даже местные журналисты, которые получают зарплату, освещая такого рода занятные спектакли.  
Кстати, Никол Воваевич тоже твердый орешек и не сдается на милость еще не победивших его врагов - напротив, приказал силам правопорядка прекратить оппозиционные прогулки по Иревану и блокирование правительственных зданий, мешающие движению транспорта и работе государственных учреждений. К тому же премьер неплохо контролирует ситуацию в своей партии «Гражданский договор», которой принадлежит большинство мест в парламенте (71 место из 107), и когда нужно, ставит «колеблющихся» коллег на место, указывая, кто «в доме хозяин». 
Хотя чему удивляться, если армянские политики всегда славились умением усидеть на трех стульях одновременно, демонстрируя способность флюгера приспосабливаться ко всем ветрам. Никто в мире не представляет, как можно одновременно буквально целоваться с лидерами Франции, Ирана, США и Евросоюза, а заодно клясться в верности Владимиру Путину, начисто порвав с ОДКБ. При этом все упомянутые стороны отвешивают поклоны официальному Иревану, затягивая удавку обязательств на его шее. 
Раньше, до точечной антитеррористической операции с 19 на 20 сентября, складывалось впечатление, что армянская власть и оппозиция как бы подыгрывают друг другу, время от времени выдвигая неприемлемые для официального Баку предложения на грани «красных линий» - выступая с разных позиций по мирному урегулированию, они говорили и делали то же самое. Мы даже приноровились к манере Пашиняна - чем больше он добавлял меда к словам «о стремлении к миру», тем чаще и жестче организовывал вооруженные провокации на границе, создавая у хорошо информированных «христианских заступников» имидж «бедной жертвы». Самое удивительное - эти психически неуравновешенные и больные люди (что сторонники, что противники власти) делают такие заявления, словно живут на Луне, а не на Земле. 
Но последние маневры Национальной армии, похоже, спустили их желания до понимания истины о том, что «Карабах - это Азербайджан!», и чем быстрее армянские лидеры всех мастей прекратят устраивать дешевые шоу и встанут на путь субстантивных переговоров, тем скорее удастся выйти на мирную повестку взаимовыгодного регионального сотрудничества, превратив Южный Кавказ в зону стабильности и безопасности.

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости