Зарубежные СМИ держат в центре внимания ситуацию, сложившуюся в регионе в результате антитеррористических мероприятий Азербайджана

Политика
22 Сентябрь 2023
15:22
383
Зарубежные СМИ держат в центре внимания ситуацию, сложившуюся в регионе в результате антитеррористических мероприятий Азербайджана

Мировая пресса продолжает уделять особое внимание последним событиям в Карабахском регионе Азербайджана, антитеррористическим мероприятиям, проведенным против сепаратистов, и новой ситуации, сложившейся после этих мероприятий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, материалы в связи с этим регулярно публикуют агентства Reuters, BBC, CNN и другие влиятельные СМИ.

В статье, опубликованной на сайте агентства Reuters, отмечалось, что проведенные Азербайджаном успешные антитеррористические мероприятия вынудили армянские сепаратистские силы сдаться, после чего мероприятия были прекращены. В статье также приведены цитаты из обращения Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, в которых отмечается, что Азербайджан восстановил свой суверенитет «железным кулаком» после мероприятий, продолжавшихся менее суток. В то же время было отмечено, что остатки армянской армии будут выведены с территорий Азербайджана и начнется интеграция проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество.

В статье CNN сообщается, что в результате молниеносных антитеррористических мероприятий Азербайджан вынудил сепаратистские силы сдаться. Было отмечено, что после прекращения военных действий с представителями армянского населения Карабаха начались обсуждения вопросов их реинтеграции в азербайджанское общество, и уже состоялся первый контакт.

CNN уделил особое внимание обращению Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, в котором глава государства заявил, что враг понес заслуженное наказание и официальный Баку восстановил свой суверенитет «железным кулаком»: «...те, кто не может переварить наши успехи, никогда не должны забывать, что «железный кулак» на месте … И пусть не забывает, что Карабах – это Азербайджан!»

В статье также говорилось о Второй Карабахской войне и процессах, происходящих в регионе после нее, и событиях, произошедших вплоть до нынешней напряженности.

Недавние события в Карабахском регионе Азербайджана также были выдвинуты на первый план в новостных выпусках телеканала BBC. В них сообщается, что Азербайджан провел антитеррористические мероприятия, потребовав от формирований вооруженных сил Армении в Карабахе поднять белый флаг и упразднить незаконный режим. Приводятся слова Президента Ильхама Алиева о том, что по итогам 24-часовых антитеррористических мероприятий против сепаратистских сил Азербайджан восстановил суверенитет над Карабахом.

В заметке, опубликованной изданием Independent, отражено мнение главы азербайджанского государства о том, что антитеррористические мероприятия направлены не против армянских жителей Карабаха, а только против сепаратистов и криминального режима.

Между тем France24 обращает внимание на позицию премьер-министра Армении Никола Пашиняна, ранее признавшего суверенитет Азербайджана над Карабахом. Он заявил, что армянская армия не будет участвовать в боевых действиях. Доводится до сведения мнение Никола Пашиняна о том, что возглавляемое им правительство не участвовало в переговорах между Баку с местными армянами Карабаха, а «принимало к сведению» решения сепаратистского образования. Также подчеркивается, что последние события в Карабахе вызвали политические потрясения в Армении, а в столице Иреване прошли акции протеста.

Tasnimnews также пишет о массовых протестах в Армении после капитуляции сепаратистов. В статье отмечается, что оппозиционные силы обвиняют правительство в отсутствии поддержки сепаратистов, тогда как проправительственные протестующие ищут виновных на стороне. Издание цитирует высказывания Президента Азербайджана Ильхама Алиева о возникновении исторической возможности для армянских жителей Карабаха и неожиданной политической компетентности правительства Армении: «...мы ценим это... произошедшие вчера и сегодня события одновременно окажут позитивное влияние на идущий между Азербайджаном и Арменией мирный процесс».

Новости