Тихая революция

Политика
22 Сентябрь 2023
19:45
650
Тихая революция

Баку инициирует кончину неоколониализма 

Накануне в нью-йоркской штаб-квартире ООН была принята итоговая Декларация в рамках продолжающихся общих дискуссий Генеральной Ассамблеи ООН о национально-освободительных движениях, а также конференции на тему «Покончить с колониализмом: тихая революция». 

Организатором беспощадной борьбы с отвратительным пережитком прошлого, которое до сих пор, к сожалению, имеет место быть под патронажем Франции в Африке, Океании и даже Латинской Америке, является Бакинская инициативная группа, созданная по итогам мероприятия, организованного в рамках министерской встречи Движения неприсоединения, состоявшейся в столице Азербайджана 5-6 июля этого года. 
Участники мероприятия высоко оценили непримиримость официального Баку, во время успешного председательства в глобальной структуре объявившего тотальную войну фактическому всепланетному атавизму, который нет-нет да поднимает голову под шумные популистские заявления официального Парижа о демократии, равенстве, справедливости и братстве, за которые якобы борется правительство Эмманю­эля Макрона. 
На поверку получается, что оно продвигает старую колониальную политику, неумело и грубо маскируя свои намерения правильными тезисами. За примерами далеко ходить не надо - за последние два года четыре страны выставили французские посольства, военных инструкторов вместе с базами, крупных бизнесменов и банковских служащих за пределы своих государств. Впрочем, это сродни эффекту домино, так как пока действующие режимы в Кот-д'Ивуаре, Сенегале и Гане, лояльные метрополии, уже являются кандидатами на уход в небытие. 
А последние события в Нигере и вовсе наглядное доказательство того, насколько далеко готов зайти Париж, чтобы хоть как-то зацепиться за «национальные интересы», уплывающие в никуда по реке истории. Кстати, формально Нигер получил независимость от метрополии в 1960 году, а история культуры и французского языка под влиянием Франции были точкой общности в создании нигерской идентичности. Тем не менее страна пармезана до сих пор полагается на дешевый африканский импорт с преференциями для развития своей экономики. Поэтому совершенно неудивительно, что МИД этой страны месяц назад объявил посла Франции Сильвена Итте персоной нон грата и потребовал его покинуть страну в течение 48 часов (кстати, несмотря на ультиматум правительства, миссия забаррикадирована и работает в автономном режиме, с инструкциями не покидать «боевой пост»). 
В ответ глава военной хунты генерал Абдурахман Чиани незамедлительно аннулировал пять военных соглашений с Парижем, подписанных в период с 1977 по 2020 год. Кстати, там дислоцировано около 1500 французских военнослужащих, находящихся под предлогом «помощи в борьбе с исламистскими группировками». Но думается, это не более чем пафос, так как ранее Франция уже была вынуждена вывести 2400 военнослужащих из Мали и 400 солдат из Буркина-Фасо после военных переворотов в мае 2021 года и сентябре 2022 года, что резко сократило ее военное присутствие в Африке. 
Это серьезная потеря на фоне того, что большая часть нигерцев выступают против Франции. После переворота десятки тысяч граждан страны выступили в поддержку хунты с антифранцузскими лозунгами («Франция - вон!» и «Колониальные войска должны уйти»). Именно эту страну местные жители считают главной виновницей разграбления недр страны и низкого уровня жизни ее населения. «У нас есть уран, алмазы, золото, нефть, но мы живем как рабы, хотя сами можем обеспечить нашу безопасность», - говорят те, кто протестует против неоколониализма. 
Известный французский экономист Франсуа-Ксавье Вершав ввел даже термин Françafrique для обозначения неоколониальных отношений, скрытых тайной преступностью в высших эшелонах французской политики и экономики. Эти связи, отмечал он, позволяли недобросовестным дельцам по серым схемам присваивать крупные суммы денег. Хотя, в целом, отношения между метрополиями и колониями никак не могут быть свободными от коррупционных схем, за счет чего небольшая кучка представителей той же африканской «элиты» до сих пор живет в богатстве, в то время как абсолютная часть населения прозябает в нищете. 
Ясное дело, официальный Париж нехотя будет расставаться с почти дармовой многомиллиардной прибавочной стоимостью, да и цифры говорят в пользу этого довода. Так, начиная с 1960 года (с начала парада на Черном континенте национальных суверенитетов) французы совершили там около 50 военных вторжений. Правда, сегодня ряд организаций, включая Движение неприсоединения, давят на западную двуличную псевдодемократию, а тем же нигерцам, как говаривал классик марксизма, «нечего терять кроме своих цепей», но сверхприбыль тоже на дороге не валяется. 
Франция, как страна, официально совершившая геноцид в различных странах мира, включая Руанду и Алжир, спрятавшись под вуаль «защитницы прав человека и демократии», не перестает топтать задекларированные 230 лет назад высшие ценности. А потому Бакинская инициативная группа ускоряет процесс ухода в небытие «серых зон» и преступной экономики под названием «неоколониализм». 
Сами французы благодаря активности Страны огней тоже начинают понимать, что продолжение колониальной политики недопустимо хотя бы потому, что отрицательно сказывается на имидже прогрессивного государства. Но это касается рядовых граждан, а никак не правительства Макрона, нацеленного на высасывание последней капли богатств из бывших колоний. Однако, как говорится, Елисейский дворец предполагает, а Бакинская инициативная группа располагает… 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости