Политик номер один в мире   

Политика
27 Сентябрь 2023
10:10
758
Политик номер один в мире   

Президент Ильхам Алиев мастерски решил в свою пользу застарелый конфликт

Антитеррористические мероприятия локального характера в Карабахском регионе завершились в рекордно короткие сроки - менее суток понадобилось нашим доблестным войскам, чтобы восстановить суверенитет и конституционный строй Азербайджанской Республики в той части Карабахского региона, где размещаются российские миротворцы.

Остатки сепаратистского режима были вынуждены капитулировать, а уцелевшие подразделения ВС Армении и незаконные армянские вооруженные формирования постепенно разоружаются и покидают пределы нашей страны.  

Своим видением сложившейся ситуации в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Как вы оцениваете итоги антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджанской армией в Карабахском регионе?

- Антитеррористические мероприятия прошли просто великолепно и вызвали восхищение во всем мире. Восхищение было в первую очередь вызвано именно оперативностью, с которой проводилась операция, уложившаяся по времени в рамки одних суток. Эта операция напомнила Победу Азербайджана в 44-дневной второй Карабахской войне, которая также вызвала восхищение всех экспертов и знатоков военного дела своей оперативностью и блестящими результатами.

Ну и, конечно же, все восхищены тем, что Азербайджан является одной из немногих стран в мире, которая за последние десятилетия смогла разрешить в свою пользу застарелый конфликт, длившийся несколько десятилетий.

Важно особо подчеркнуть, что по итогам второй Карабахской войны и нынешней спецоперации Президент Ильхам Алиев стал политиком №1 в мировом масштабе. Не потому, что он возглавляет самую мощную страну в мире, - таковым человеком, безусловно, является Джо Байден, и не потому, что он возглавляет самую динамично развивающуюся страну в мире, таковым является Си Цзиньпин. А именно потому, что Президент Ильхам Алиев энергично и полностью решил в свою пользу застарелый конфликт, причем в условиях кризиса международных институтов, которые не позволяют разрешать конфликтные ситуации на условиях компромисса. И в этом смысле, повторюсь, он стал политиком №1 в мире.    

- Операция была проведена молниеносно - всего через сутки карабахские армяне согласились сложить оружие и покинуть Карабахский регион…

- Причина такой ослепительной победы, причем однодневной, заключается в том, что преимущество Азербайджанской армии над армянской абсолютное. Кроме того, официальный Баку к началу операции уже контролировал Лачинскую дорогу, тем самым армянские вооруженные формирования в Карабахском регионе были окружены и изолированы от Армении. Пашинян не рискнул воевать на стороне сепаратистов, боясь возмездия ВС Азербайджана. Таким образом, поражение остававшихся в Карабахском регионе армянских войск было предопределено.

- Почему Армения в лице правящего режима отказалась поддержать карабахских армян?

- Причин тому несколько. Во-первых, Пашинян понял, что Азербайджанская армия намного сильнее армянской, и ее разгром в случае столкновения на поле боя будет неминуем и может оказаться даже еще более катастрофическим, чем три года назад. Во-вторых, к началу спецоперации Пашинян уже окончательно сдал Карабах, просто искал наиболее приемлемую форму того, как это сделать с наименьшим ущербом для себя. В-третьих, Пашинян боится за Зангезур. Он прекрасно понимает, что если ВС Армении осуществят полномасштабное вторжение на территорию Азербайджана, это даст основание Баку после разгрома армянских войск на азербайджанской территории ввести свои подразделения на территорию Армении и взять под контроль то, что необходимо Азербайджану - Зангезур. И в этом случае ОДКБ ничем не сможет помочь Армении, но не потому, что Пашинян умудрился поругаться с Россией, а потому, что в соответствии с уставом организации она должна оказывать помощь только в случае агрессии. А тут получается, что именно Пашинян ведет агрессию против Азербайджана, и в этом случае у ОДКБ просто нет никакого повода для оказания помощи Иревану. 

- Как, на ваш взгляд, теперь будет развиваться ситуация в Карабахском регионе?

- Дальнейшее развитие события достаточно определенное. Баку будет постепенно восстанавливать все государственные институты в той части Карабахского региона, где недавно был восстановлен суверенитет Азербайджана. В частности, в ближайшие дни будут разоружены все незаконные армянские вооруженные формирования. Конечно, какая-то их часть перейдет на нелегальное положение и будет пытаться партизанить в горах Карабаха. Но самое главное, что есть несколько важных вопросов, которые должны будут найти свое разрешение в ближайшее время.

Первый - это вопрос сроков, то есть, когда над всеми городами и прочими населенными пунктами Карабахского региона будут подняты азербайджанские флаги, как символ восстановления суверенитета Азербайджана над этими землями? Второй вопрос связан с первым и заключается опять же в сроках - когда государственные структуры Азербайджана начнут работать на этой территории? С этой точки зрения важным событием стало недавнее переключение электрических сетей в Ханкенди с армянских на азербайджанские. Помимо этого, остается еще много различных служб, которые постепенно должны перейти под контроль Баку: медицинская, пожарная охрана, ЖКХ, дорожное строительство, полиция, и опять же вопрос заключается в сроках - когда это все произойдет?

Третий важный момент связан с армянскими жителями Карабахского региона. Понятное дело, что какая-то их часть покинет регион, но часть все же останется с целью реинтеграции. Вопрос заключается в том, какая часть уедет и какая останется? Ясности тут нет. Все эти вопросы важны и решение по ним нельзя откладывать в долгий ящик, решение нужно принять прямо сейчас.  

Но ответы на эти вопросы зависят еще от целого ряда факторов. В частности, решение вопроса о карабахских армянах будет во многом зависеть от вопроса их ответственности за соучастие в военных преступлениях. Понятно, что сейчас начнется фильтрация карабахских армян, в соответствии с которым часть из них будет задержана за соучастие в военных преступлениях. Но есть несколько уровней, при реализации каждого из которых будет на порядок возрастать число задержанных по подозрению в преступлениях, особенно в период первой Карабахской войны.

На первом уровне вообще не будет никакой фильтрации, но есть ряд лиц, в отношении которых уже заведены уголовные дела, ведется следствие относительно их соучастия в военных преступлениях, и вот именно этих людей будут арестовывать.

Второй уровень предусматривает фильтрацию конкретной категории лиц, в частности тех, кто служил в спецслужбах сепаратистского режима, и кто в силу специфики своей деятельности подозревается в осуществлении диверсионно-террористической деятельности против мирного азербайджанского населения.

На третьем уровне подвергнутся фильтрации все те, кто служил при сепаратистах с оружием в руках и, соответственно, мог быть причастен к военным преступлениям.  

На четвертом уровне подвергнутся фильтрации все те, кто служил в государственных структурах самопровозглашенной и никем не признанной НКР и в силу этого мог быть причастен к преступлениям этого режима.

Ну и, наконец, пятый уровень, который предполагает всеобщую фильтрацию всех карабахских армян, прежде чем позволить кому бы то ни было покинуть регион.

Какой из вышеизложенных уровней выберет Азербайджан - вопрос пока открытый.

Еще одним важным вопросом является то, удастся ли Баку с самого начала привлечь на свою сторону представителей карабахских армян для работы в государственных органах Азербайджанской Республики на территории Карабахского региона? Надо понимать, что наличие таких людей в госорганах придало бы оптимизм армянской общине Карабахского региона остаться жить здесь и интегрироваться в азербайджанское общество.

Очень важны также и заявления официальных лиц Азербайджана. Они уже и сейчас есть о том, что не будет дискриминации, этнических чисток, что Баку заинтересован в том, чтобы армяне оставались на территории Азербайджана, полностью интегрировались, и что Азербайджан, как цивилизованное государство, будет смотреть не на национальность людей, а на их действия. 

- Антитеррористические мероприятия в очередной раз привели к акциям протеста против власти Пашиняна в Армении. Приведут ли данные акции к его свержению?

- Свержение Пашиняна крайне маловероятно. Протесты достаточно вялые. Конечно, фрустрация армянского общества огромная в результате потери Карабаха, так как они были сильно зафиксированы на карабахской тематике, даже в какой-то мере искусственно, и в произошедшем обвиняют Пашиняна. Однако все понимают, что в потере Карабаха виноваты все армяне, а не только Пашинян. Во-вторых, они понимают, что историческая справедливость на стороне Азербайджана, и все шло к тому, что Азербайджан восстановит контроль над Карабахом. Ну и, наконец, не один же Пашинян виноват в потере Карабаха, в этом есть «заслуга» его предшественников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Потому нет смысла его свергать.

С другой стороны, причиной для свержения мог бы стать страх населения Армении перед явной угрозой, избавиться от которой можно только путем свержения Пашиняна. Но такой угрозы нет. Ведь все понимают, что Азербайджан дальше Карабаха не пойдет. Наоборот, есть вероятность, что Пашинян сможет договориться с Баку и Анкарой о снятии транспортной блокады и жизнь в Армении тогда улучшится.

Так что в свержении Пашиняна нет необходимости. А митинги, что проходят в Иреване, своеобразный отчет о средствах, полученных на свержение Пашиняна.

Сам Пашинян хорошо подготовился к такого рода событиям. Он прекрасно понимал, что его попытаются свергнуть. Более того, не исключено, что личная охрана Пашиняна уже давно состоит из французов и американцев, которые его берегут.   

 

 

 

 

Новости