На смену широкому союзничеству Баку и Анкары эволюционно приходит уже интеграция – ИНТЕРВЬЮ с российским экспертом

Политика
27 Сентябрь 2023
16:28
430
На смену широкому союзничеству Баку и Анкары эволюционно приходит уже интеграция – ИНТЕРВЬЮ с российским экспертом

О последних событиях в регионе Южного Кавказа и происходящих на этом фоне геополитических трансформациях, о неспособности официального Парижа принять сложившиеся реалии и о последнем визите турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан АЗЕРТАДЖ поговорил с российским политологом, руководителем экспертно-аналитической сети PolitRus Виталием Арьковым.

- Как вы расцениваете последние события в Карабахе, а именно – антитеррористические мероприятия Азербайджана, разоружение армянских незаконных вооруженных формирований и начало диалога между официальным Баку и представителями местных армян?

- Очевидно, что проведение антитеррористических мероприятий стало вынужденной для официального Баку мерой, и к ней прибегли только после того, как были исчерпаны все мирные аргументы убедить противоположную сторону четко следовать подписанным документам. Судя по доступной информации, применение Баку вооружений носили больше демонстрационный и предупредительный характер: нанеся точечные удары по угрожающим безопасности Азербайджана объектам незаконных вооруженных формирований, недвусмысленно дали понять: можем продолжить, если и сейчас не внемлете букве закона и голосу разума.

После событий этих дней выяснилось: здравомыслящая часть армянского населения Карабаха была настроена на диалог с азербайджанским большинством и официальным Баку для обсуждения совместного будущего. Однако управляемые из Еревана незаконно находившиеся в Карабахе боевики запугивали людей и не позволяли им откликаться на приглашения к диалогу, регулярно поступавшие из Баку.

Да, ситуация в Карабахе кардинально изменилась. Однако местное армянское население сильно напугано. И даже не действиями собственно азербайджанской стороны, а тем «страшным будущим», о котором им рассказывают армянские пропагандисты и провокаторы. В результате люди бегут из Карабаха, что дает Еревану и Парижу возможность продолжать заявлять о якобы проводимой Баку политике этноцида в отношении армян.

На этом фоне мудро оценивается решение руководства Азербайджана пока не вводить на территорию компактного проживания армян в Карабах военных и полицейских подразделений – чтобы не тревожить напуганных людей и не давать шанс на организацию провокаций. По договоренности между Баку и Москвой контроль за ситуацией в регионе продолжают осуществлять российские миротворцы.

- Некоторые силы на Западе, вопреки позиции даже премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который фактически в своем обращении по случаю Дня независимости, уже на следующий день после антитеррористических мероприятий, призвал граждан своей страны готовиться к миру и признал, что Азербайджан не брал на прицел мирное население, продолжают мутить воду. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон, вновь выступивший с критикой в адрес Азербайджана. Почему так происходит?

- Франция сегодня (на фоне ее выдавливания из Африки Россией, Турцией и Китаем) имеет серьезные планы по закреплению на Южном Кавказе – с целью отомстить своим «обидчикам» в зоне их исторических интересов и сформировать предмет для последующего торга с ними: вы уходите из наших африканских колоний, мы уходим с Южного Кавказа. И в этом разрезе карабахская тема лишь одна из составляющих того самого предмета торга. В том числе и с Великобританией, которая также исторически имеет интересы на Южном Кавказе, сумела достичь паритета в этом с крупнейшими державами региона, и Франция ей здесь совершенно не нужна.

Инструментом для французской элиты является нынешнее руководство Армении, ставшее заложником своей коррумпированности и жадности. Не секрет, что основные сворованные у армянского народа миллионы супруга премьер-министра Анна Акопян и ее брат Грачья Акопян выводят во Францию и Канаду. Где знают о коррупционном происхождении капиталов и под угрозой их изъятия и предания огласке этой нелицеприятной истории вынудили премьер-министра Армении «плясать под свою дуду». К чему «подкаблучнику» Пашиняну не привыкать – известно, что им полностью управляет хваткая «главная прачка Армении». При этом он продолжает, хотя уже значительно меньше, отрабатывать и задания из Москвы, которой тоже обязан и боится предания огласке подробностей.

- В понедельник состоялся очередной визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, на этот раз – в Нахчыван. Главы двух государств вновь направили миролюбивые месседжи, подписали соглашения. Как союз Анкары и Баку сказывается на ситуации в регионе, в частности в сфере безопасности? Кроме того, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили основу газопровода Ыгдыр–Нахчыван и заявили, что он внесет вклад в энергетическую безопасность, в том числе Европы. Насколько это актуально в нынешних глобальных экономических реалиях?

-. Частота возникновения обострений между Баку и Тегераном вынуждают руководство Азербайджана активизировать поиск возможностей для снижения зависимости от Ирана в вопросе наземного сообщения и обеспечения жизнедеятельности Нахчыванской автономии. Среди таких мер – строительство ответвления от газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод – ред.), по которому азербайджанский природный газ поступает потребителям на юге Евросоюза. Большая часть новой газовой магистрали пройдет по территории Турции – от города Ыгдыр до города Садарак. По завершении строительства потребители в Нахчыване получат доступ к родному азербайджанскому газу, доставляемому через братскую Турцию, вместо ныне используемого иранского – в рамках своповых контрактов с привлечением третьей стороны – Туркменистана.

Данный проект, равно как и другие совместные действия Баку и Анкары – в экономической, политической и военной сферах, – свидетельствует о продолжающемся сближении двух стран, где на смену широкому союзничеству эволюционно приходит уже интеграция. Ряд экспертов находит даже немало общего с аналогичными процессами между Россией и Беларусью.

Новости