Хорошо, что определились

Политика
03 Октябрь 2023
09:26
644
Хорошо, что определились

Французские депутаты «забаррикадированы» в антиазербайджанском лагере 

Накануне ряд членов французского парламента, «опечаленных» решением «президента» незаконной «НКР» о самороспуске, заявили о приверженности всесторонней поддержке Армении. Новость так себе, если бы речь шла не об их выходе из группы французско-азербайджанской дружбы. 

Привычка азербайджанского общества видеть в политиках образец выдержки и дипломатической целесообразности в последнее время не стыкуется с современной французской манерностью, наигранностью поступков, утрированием жестов, мимики и даже произношения. 
Кстати, сегодня глава МИД Пятой республики Катрин Колонна совершит второй по счету визит в Армению (как она сообщила, под личным наблюдением президента Эмманюэля Макрона). В официальном анонсе значится, что она «встретится с армянскими беженцами, покинувшими Нагорный Карабах после начатого (?!) Азербайджаном 19 сентября военного наступления и девяти месяцев незаконной блокады при бездейственном соучастии России». 

Это уже точно диагноз, если руководитель некогда образцового внешнеполитического ведомства бывшей «колыбели демократии», а ныне оплота глобального неоколониализма даже не попыталась после апрельского визита в Баку осмыслить если не примат требований международного права, а элементарного правила этикета, когда она потребовала у своего коллеги Джейхуна Байрамова «гарантировать права армянского населения Нагорного Карабаха и немедленно восстановить движение по Лачинскому коридору». Тогда ей было просто и доступно разъяснено, что в чужой монастырь со своим уставом ходить - все равно, что не зная броду, соваться в воду. Однако тогда эта дама вместо того, чтобы понять суть происходящего и доложить обо всем своему шефу в Елисейском дворце, отправилась в Тбилиси, под соусом обещания сближения Грузии с Евросоюзом пытаясь настроить руководство этой страны на противодействие официальному Баку. А когда премьер-министр Ираклий Гарибашвили на цифрах объяснил ей суть стратегического партнерства с Азербайджаном и Турцией, многие действия госпожи Колонна, в том числе и в рамках августовского выступления на заседании Совбеза ООН, оказались лишенными смысла, начав выглядеть как минимум странными и нелепыми. 
Но еще дальше зашел министр обороны страны пармезана Себастьян Лекорню, который в последнем интервью Franceinfo так и сказал: «Вопрос боеспособности Армении крайне важен для Франции и многих французов, которые любят эту страну и имеют связи с ней. Президент Макрон считает, что целостность, суверенитет и защита армянского населения являются для нас абсолютной (!) целью. Мы открыли в Армении оборонную миссию, которой до сих пор не существовало и которая позволяет нам вести ежедневный диалог с армией и властями этой страны, - в любом случае мы изучаем запросы, поступающие из Армении в связи с ее обороноспособностью». 
И это не единичные политические потуги официального Парижа. На днях бывший президент Франции Франсуа Олланд тоже решил не отстать от действующей власти, заявив, что «справедливость и честь сегодня требуют от нас сделать все возможное, чтобы помочь армянам, которые голодают и лишены поддержки - их преследуют, им угрожают, их дома заброшены или сож­жены, церкви разрушены, продолжается этническая чистка, но самое худшее впереди, потому что может пострадать территориальная целостность самой Армении». 
И он абсолютно прав, так как территориальная целостность самой Армении вполне может пострадать в результате любвеобильности ее «старшей сестрички», подвигающей реваншистские силы на усиление в их тщетной надежде на «христианское заступничество». 
История в который раз показывает, что в Иреване отсутствуют политические элиты, так как сидящие в правительстве и парламенте маргиналы никак не желают усвоить уроки прошлого, продолжая толкать свой народ к очередной катастрофе вместо того, чтобы готовить его к совместному конструктивному региональному развитию. Да и холодный душ поражения этой страны по итогам Отечественной войны не стал, увы, моментом отрезвления для армянского общества, а редкие проявления здравого смысла жестко подавляются нацистами, блокирующими любые попытки для нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. А ведь они, впрочем, как и их французские заступники, видят, что в регионе формируется новая реальность, создающая широкие возможности для открытия коммуникаций и развития многостороннего сотрудничества, что в значительной степени отвечает и интересам самой Армении - находящегося на отшибе слабейшего звена экономики Южного Кавказа, не способного самостоятельно выйти из кризиса. Президент 
Ильхам Алиев неустанно обращается к армянскому народу, призывая не только к восстановлению процесса мирного сосуществования между двумя соседними государствами, но и к здравому смыслу. Ведь сегодня официальный Баку держит руку протянутой в надежде на взаимопонимание, а завтра заявит миру об усталости - нельзя же все время демонстрировать благие намерения при том, что оппонент пытается царапаться и кусать эту самую руку помощи. 
Однако демагоги в Иреване знают об отравленном общественном сознании, а потому играют на стадном чувстве ложного патриотизма, внушая толпе необходимость «непрестанно мыслить категориями войны», чрезвычайно опасной уже для государственности Армении, рискующей в случае очередной военной провокации превратиться в страну-изгоя в восприятии всех региональных стран, экономические интересы которых она может поставить под угрозу. И реваншизм этот, подпитываемый усилиями даже не диаспоры, а официального Парижа, на данном этапе приобретает все более неадекватные проявления в информационной плоскости. 
И если бы международная общественность реагировала должным образом на проводимые 35 лет подряд расистские акции под лозунгом невозможности генетического сосуществования армян с турками, цехакронизм можно было бы пресечь на корню. Но нет, начиная с первой Карабахской войны, бывшие сопредседатели Минской группы ОБСЕ в том или ином виде подогревали (введя в обиход и преступный термин «геноцид армян») непомерные амбиции этой нации, не имеющей ни прочного фундамента государственности, ни развитой политической культуры. И эту сумасшедшую свистопляску до сих пор демонстрируют на всех уровнях различные представители армянских государственных, экспертных, медийных кругов на Западе, независимо от страны проживания. 
Но хуже всего, когда усилия провокаторов поддерживают официа­льные лица той же Франции, пытающейся поставить под сомнение тесные плодотворные связи с Азербайджаном, чья экономика интег­рирована в мировые процессы. Прискорбно, что армянский терроризм на всех уровнях поддерживает государство, которое само не раз от него же и страдало (достаточно вспомнить теракт в парижском аэропорту Орли в июле 1983 года с большим количеством погибших и пострадавших, а также судебный процесс, после которого на свободу был выпущен один из организаторов теракта Варужан Карапетян, затем переехавший в целях безопасности… в Армению, где был объявлен национальным героем). 
Вот они, плоды нацизма в действии, - это признак упадка нации, кризис ее идеологии, регресс и обыкновенная трагедия для соседнего народа, которая сказывается на его дальнейшем развитии как нации, на формировании его государственности. Кстати, по подсчетам самих хаев, их всего 10 млн по всему миру, зато они имеют 13 только известных террористических организаций - то есть, они общепризнанные лидеры черного списка человеконенавистничества, чем гордятся на каждом углу. 
И мы, азербайджанцы, наученные горьким опытом, должны все время держать порох сухим с таким соседом, грезящим реваншизмом любым путем. Но там знают, что попытка объявить войну нашей стране после того, как французские вояки научат их прицельно стрелять, принесет народу Армении очередную трагедию, так как новым форпостом очередного сюзерена она все равно не станет, зато вполне может повторить судьбу близкого ей Ливана. 

Фидан САЛМАНЛЫ