Честь без достоинства

Политика
05 Ноябрь 2023
11:06
1736
Честь без достоинства

Имя Артура Ванецяна становится символом компромата 

Везет же некоторым - компромат на бывшего главу совета национальной безопасности Армении льется как из рога изобилия, суля ему политическое будущее после гипотетического свержения Никола Пашиняна. 

Председатель армянской политической партии «Отечество» Артур Ванецян, входящий в парламентский блок Сержика Саргсяна «Честь имею», является чуть не «главной звездой» скандалов, связанных с его проживающим в Швейцарии кузеном Кареном Ванецяном, несмотря на войну, успешно совмещающим должности «короля маслозаводов» как в Украине, так и в России. 
Сам Артур вроде как кадровый специалист, который известен тем, что закончив академию ФСБ России, всего лишь год (2018-2019) во время правления премьер-министра Никола Пашиняна и экс-президента Армена Саркисяна возглавлял СНБ, но был настолько прокремлевским, что уволили его достаточно быстро - по причине того, что он не очень корректно понимал смысл государственного строительства при «оранжевой» власти. 

Мало того, «неподкупного чекиста» сами спецслужбы основательно и с фактами на руках подозревали в отмывании денег через оффшоры, но он чисто по-армянски выкрутился, заявив, что просто фамилии совпадают. 
И вот недавно в Армении разразился скандал вокруг Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), в ходе которого рядышком всплыли имена бывшего посла Росси в Украине Михаила Зурабова и… того самого Артура Ванецяна. Оказывается, еще до Отечественной войны немецкая компания Cronimet продала свой 75%-й пакет акций трудовому коллективу. Другие акционеры, среди которых Зурабов с 12,5%, начал борьбу за контроль над ЗММК. Но в конце позапрошлого года 60% акций купил российский миллиардер Роман Троценко, по причине чего местные прозападные аналитики пришли к выводу, что Никол Пашинян нарушил свое предвыборное обещание провести дерусификацию экономики. Вышел большой скандал, в ходе которого «неожиданно» выяснилось, что «кристально чистый» Артур Ванецян владеет в комбинате такой же долей, как и Зурабов. Дальше - больше. 
Теперь выясняется, что лишь для небольшой части украинских бизнесменов связи с Россией стали токсичными после 2014 года, когда был аннексирован Крым и оккупирована часть Донбасса. И хотя после начала полномасштабной «войны цивилизаций» 24 февраля 2022 года связи с РФ начали рвать даже крупнейшие корпорации мира (например, сеть ресторанов McDonald’s, производитель мебели IKEA, нефтяная корпорация British Petroleum) - во-первых, по этическим соображениям, во-вторых, из-за санкций, - ряд крупных предпринимателей с официальной украинской пропиской, в том числе братья Карен и Армен Ванецяны, будучи кузенами «генерала Артура» остались верными принципу «не собирать яйца в одну корзину». Проживая 13 лет в Швейцарии, они на пару купили в Липецкой области холдинг «ЭксОйл групп», занимающийся массовой закупкой, переработкой и продажей подсолнечника, масличных и зерновых культур, а также портовой перевалкой и логистикой. В том же году они при посредничестве своего кузена продали транснациональной корпорации Glencore International AG за $80 млн принадлежавший им в Харьковской области Пересечанский маслозавод, оставаясь-таки гражданами Украины. Вскоре после этого Карен основал в Швейцарии компанию Exoil Trading SA, напрямую связанную с его российским детищем, продающим украинскую сельхозпродукцию. 
Такая вот странная война получается, когда «не пойманный - не вор» при тотальной безнаказанности. Даже после начала полномасштабной войны 24 февраля 2022 года братья Ванецяны, видимо, самонадеянно даже «не почесались» насчет того, что, имея украинские паспорта, проживая в Швейцарии и имея бизнес в России, они рискуют попасть под санкции. Дело в том, что альпийская страна четырех языков, известная своим традиционным нейтралитетом, неожиданно для многих присоединилась к санкциям Евросоюза и США против российских компаний, банков, олигархов, чиновников и целого ряда лиц, так или иначе связанных с высшим руководством РФ. 
Впрочем, тут и доказывать переплетение интересов нечего, если рука об руку с украинскими предпринимателями постоянно фигурирует Михаил Зурабов, российский экс-чиновник, известный с ельцинских времен (был председателем правления Пенсионного фонда РФ, затем министром здравоохранения и социального развития, советником президента России по проблемам реформирования социальной сферы, а после покойного Виктора Черномырдина в 2009 году был назначен послом в Украине). Теперь, понятное дело, у стран нет никаких отношений, кроме как выяснения древности славянских корней и глубины демократических процессов. 
Таким образом, связь «украинско-швейцарских» братьев Ванецянов, а тем более их кузена, с российским экс-чиновником довольно высокого ранга Зурабовым оказывается куда глубже и шире, чем только аграрный бизнес. Достаточно вспомнить, что в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву Артур Ванецян, отвечая на вопрос, чей Крым, заявил, что «Крым - наш», тут и переводчик не нужен. Интересно, что ответят на этот же этот вопрос его родственники, если их спросить? И поддерживают ли они так называемую СВО (специальную военную операцию)? Судя по тому, что они платят налоги в России, поддерживая войну рублем, вопросы отпадают сами собой. 
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы утверждать - связи Ванецянов с аграрным сектором Украины стали еще более тесными, поскольку в состав РФ президентским указом номинально входят также Запорожская и Херсонская области в придачу к Крыму, «ДНР» и «ЛНР», а это как раз самые сельскохозяйственные регионы близкой нам страны, больше всех пострадавшей от абсолютно незаконной реализации кремлевского проекта СССР - 2.0., противоречащего всем нормам международного права и ряду конвенций по правам человека. 
И хотя Вашингтон сделал «последнее китайское предупреждение» ряду стран - потенциальных покупателей украинского зерна и масла, продаваемого российскими компаниями, в том числе принадлежащими братьям Ванецянам, угрозы никак не действуют, например, на «неподконтрольную никому независимую» Сирию, средиземноморские порты которой принимают фактически украденную в Украине продукцию. Более того, российский бизнес в Воронеже американского продовольственного гиганта Bunge тоже перешел в руки Карена (еще древние римляне говорили, что деньги не пахнут). 
Самое прискорбное в том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины по непонятным причинам до сих пор не включил в санкционный список ни самого Зурабова, ни братьев Ванецянов или хотя бы не обратил на них внимание и не провел расследование. 
Понятное дело, «возмущенный клеветой» Артур Ванецян на своей странице в Facebook заверил граждан Армении, что упоминание его честного имени кощунственно и преследует цель «поднять шумиху и спровоцировать политические спекуляции». Охотно верим… 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости