Жить совместными идеями

Политика
09 Ноябрь 2023
09:45
1805
Жить совместными идеями

В цивилизованном сообществе нет места «своим» и «чужим» 

Арест бывшего командира 3-го корпуса армянской армии генерал-майора Григория Хачатурова продлевается из раза в раз. 

Но ему, причастному к семейной дружбе с бандитом Сейраном Оганяном, главой парламентской фракции «Айастан», чьи руки по плечи в крови азербайджанцев Карабаха, вменяют в вину не провокационные приказы убивать солдат противника на Товузском направлении, удаленном от линии фронта на 200 км, в середине июля 2020 года, а растрату в особо крупных размерах и злоупотребление служебными полномочиями. 
А недавно власти намеренно посадили зампредседателя Республиканской партии Армена Ашотяна и ряд других оппозиционеров, и это лишь бледный фон истинной общественно-политической картины в соседней стране. 
В середине прошлого года среди бела дня были расстреляны не то что политические оппоненты Никола Пашиняна, а простые граждане, критикующие власть. Так, в Арагацотнской области дальние родственники членов правящей партии «Гражданский договор» открыли огонь по молодым людям за оскорбление премьер-министра. 

В результате грубого инцидента один человек погиб, были раненые, о чем размашисто писала местная пресса, а в результате стрелявшие гуляют, а пострадавшим было открыто заявлено, что в случае повторения оскорблений они «будут закатаны в асфальт». 
Никто не спорит - прокуратура вправе разбрасываться «правовыми» терминами Никола Воваевича, но давайте раскроем отчеты любой международной неправительственной организации или Европарламента, Сената Франции, и мы не увидим там ни строчки «обеспокоенности», а тем более «осуждения», не говоря об «оргвыводах». 
Помнится, при Кочаряне и Саргсяне правозащитники разных калибров и мастей по обе стороны океана писали, что в Армении социальные группы недовольны монополизацией власти и олигархизацией экономики, резкой поляризацией общества и масштабной коррупцией, что может привести к тотальному кризису. Раньше мы думали, ишь ты, оказывается есть на свете справедливость и священную для европейцев «армянскую корову» тоже разрешено критиковать. И лишь спустя годы стало понятно, что ругать и забивать под плинтус можно лишь представителей карабахского клана, которые пришли к власти под знаменем Кремля, а вот «соросята» с терпкими демократизаторами должны быть вне подозрений и критики. 
Вспомним на минутку последовательность диктаторских замашек Пашиняна - в мае 2018 года он, получив тотальную электоральную поддержку, обязался осуществить политический транзит и демонтаж авторитарного политического строя, но затеял настолько мощную тотальную кадровую чистку в высшем эшелоне власти и руководстве областей страны, что ни у кого не возникло сомнений - предпринимаются конкретные меры для усиления своих позиций во всех ветвях власти. Правда, конституционный суд пытался сопротивляться, но «революционное руководство» вычистило и его. 
А «борьба с коррупцией» и вовсе стала старой песней о главном, когда арестовали кочаряновских «буратино», выбив из них миллиарды невыплат в бюджет, объявили об этих цифрах в СМИ, а вернуть народу забыли. 
Затем была Отечественная война, на которую списаны практически все «шалости соросят», включая недобросовестный подход к выполнению ими обязательств по выполнению хотя бы пары пунктов трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. 
Однако европейская общественность в рот воды набрала - не потому, что так любит армян, а в предвкушении расширения полномочий «гражданской» военизированной наблюдательной миссии Евросоюза, которая сегодня может подойти на безопасное расстояние к государственной границе с суверенным Азербайджаном в расчете на то, что завтра каким-то макаром войдет в Карабах под видом миротворцев, а может, и любителей бабочек, гербариев, старинных патефонов, забытых армянами в своих временно покинутых домах. Особенно рьяно действует «раскатавший губу» официальный Париж (вспомним текст глупой и нежизнеспособной резолюции Сената, согласно которой «Азербайджан должен отвести вооруженные силы с территории Лачинского коридора (!), вернув всех армянских пленных» (имеются в виду не только Вагиф Хачатрян, но и щуки покрупнее: Рубик Варданян, Араик Арутюнян, на которых десять томов доказанных преступлений, среди которых финансирование терроризма и реанимация сепаратизма - не самые страшные деяния согласно Уголовному кодексу, свято почитаемому тов.О.Бендером). 
Неадекватные французские парламентарии даже после точечной операции 19-20 сентября, по итогам которой полностью была восстановлена территориальная целостность Азербайджана, требуют признания так называемой «НКР» - не пыльная работа, прямо скажем, если сенаторы, не обремененные знанием азов международного права, ограничиваются словами любви к «многострадальному» народу. 
В противном случае грозятся санкциями в отношении официального Баку, в числе которых эмбарго на поставки нефти и газа (и это в тяжелый для них же период, когда Европа по всему миру ищет альтернативные источники поставок энергоресурсов, а Макрон летит с высунутым языком за ураном в Астану и Ташкент на фоне фиаско в странах Африки). Ладно, если с требованиями такого рода обращается парламент Тринидада и Тобаго, депутатам которого позволительно за булку с маслом озвучивать мысли вслух (мы ведь тоже требовали у Пиночета освобождения узников на национальном стадионе в Сантьяго, а он отвечал, что «как только спокойствие будет восстановлено, а экономика выведена из состояния коллапса, армия вернется в казармы»). Как видим, все остались при своих интересах, и то, что предполагается рассмотреть  15 ноября в стенах парламента, кроме как обменом мнениями никак не назовешь. 
Например, Милли Меджлис вправе в ответ на недружественный жест коллег из страны пармезана громко высказать претензию насчет того, что страна, около четверти века облаченная полномочиями посредника в ранге сопредседателя Минской группы ОБСЕ, упорно не видела целый Монблан преступлений против Азербайджана и его многонационального народа (в одном только Карабахе в основном хоть и пострадали тюрки, но были выселены курды, русские, месхетинцы и греки), включая Ходжалинский геноцид, трагические судьбы 758 тыс. (официальные данные ООН) вынужденных переселенцев, не говоря о 230 тыс. беженцев, зверски изгнанных из «цивилизованной» Армении. А ведь это та же Франция, которая, будучи постоянным членом Совбеза ООН, в 1993 году голосовала за принятие четырех резолюций о безусловном и безотлагательном выводе армянских оккупационных сил с суверенной территории Азербайджанской Республики, но так и не ударила пальцем о палец для имплементации положений документа, обязательных для исполнения.
Кстати, французских парламентариев беспокоит не только судьба якобы 120 тыс. «армянских беженцев», но и «сохранение армянского культурного и религиозного наследия». Но и тут «небольшая» неувязочка - во-первых, большинство археологов и реставраторов могут подсказать, откуда родом «древние армянские церкви и хачкары» (тут на помощь могут прийти как документы 1836 года, когда царь Николай I переписал, условно говоря, активы Албанской церкви на баланс церкви Армянской, так и недавние открытия немецких исследователей о том, как закапывались в землю тюркские надгробные камни в Басаркечяре, а затем выкапывались уже с армянскими надписями согласно «чудесному сну» беженки из села Чардахлы Шамкирского района Асмик Асатрян). И потом, как нам быть с поистине варварскими масштабными разрушениями городов, сел, мечетей, церквей, библиотек, музеев и пр. в период оккупации Арменией территории Азербайджана?! Очки какие-то неправильные у французских сенаторов, но в архивах того же Парижа есть уникальные документы, которые помогут выправить зрение парламентариев с короткой памятью и незнанием материальной части межгосударственных отношений. 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости