В ожидании индульгенции

Политика
15 Ноябрь 2023
08:13
1274
В ожидании индульгенции

Глупая политика Иревана ведет к милитаризации Южного Кавказа 

В действиях коллективного Запада в последнее время наблюдается немало абсурдных посылов, последним из которых является намерение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля оказать официальному Иревану военную поддержку через Европейский фонд мира. 

 Мы вначале подумали, что Боррель оговорился по Фрейду, тем не менее такая внебюджетная структура существует с позапрошлого года, и бюджет у нее нешуточный - около 8 млрд евро, а одним из составляющих компонентов ее деятельности является проведение военных операций. 
Кроме того, Евросоюз принял решение существенно увеличить количество военных патрулей внутри Армении (сегодня их 100 человек) в рамках серьезного расширения мониторинговой миссии наблюдателей в соседней стране. И это бы еще ничего, однако к континентальному вроде проекту решила присоединиться и Канада. 

А это означает частичную, а затем и полную вовлеченность НАТО в процесс милитаризации Южного Кавказа с намерением окончательно вытеснить из региона Россию, а затем и Иран, с ограничением военного функционала братской нам Турции. 
Впрочем, судя по размещенному на официальном сайте Евросоюза тексту документа 32023D0162 «Решение Совета 2023/162 от 23 января 2023 г. о миссии Европейского Союза в Армении», изначально было понятно, что бывшие немецкие и французские жандармы и участковые, которых прислали в соседнюю страну, вряд ли прибыли на место службы только с биноклями и планшетами, так как даже официально заявленная кадровая структура напоминает военный контингент, но никак не гражданскую миссию. 
Возьмем в качестве примера ряд намерений. 
Итак, «стратегической целью является содействие сокращению количества инцидентов в затронутых конфликтом и приграничных районах Армении, снижение уровня рисков для населения, проживающего в таких районах», «детальная осведомленность о ситуации с безопасностью», «главе миссии будет помогать сотрудник по безопасности», также вызывает вопросы должность «командующего гражданской операцией». 
Наши опасения подтвердились после того, как официальным руководителем  миссии был назначен глава управления полиции немецкого Штутгарта Маркус Риттер, который ранее возглавлял консультационную миссию Евросоюза в Ираке, служил в миссиях ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии и Косово, а также был штатным советником в посольстве ФРГ в Афганистане. Кстати, факт назначения немца - результат согласованной игры Берлина и Парижа, поскольку на данном этапе Франция хочет остаться в тени, но есть «уши» ее представителя Шарля Фриса, который является куратором всей операции, начиная с 19 октября прошлого года, когда миссия только набирала обороты и была вооружена топографическими данными, ручками и линейками. 
Впрочем, не только немецкий командир роты, но и подавляющее большинство ее сотрудников - отставные военные элитных подразделений и действующие разведчики разных стран коллективного Запада. И особенно активно к миссии привлекаются граждане стран Балтии, включая Польшу, владеющие русским языком. 
Тут следует отметить пункт 6 упомянутого документа: «Международный и местный персонал может быть нанят миссией на контрактной основе, если требуемые функции не могут быть выполнены персоналом, прикомандированным государствами-членами». В переводе это означает, что структура, официально именуемая «миссией Евросоюза», изначально задумана таким образом, чтобы легким движением руки передать фактическое управление ею Верховному командованию объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, возглавляемому с прошлого года генералом ВВС США Кристофером Каволи, за плечами которого реальные «героические будни» в Боснии и Афганистане. И прямая связь «мирной мониторинговой миссии» с НАТО уже сегодня заставляет задуматься о роли заокеанской державы в этой инициативе, учитывая ее главенствующую роль в Североатлантическом альянсе, которая косвенно подтверждается указанным выше привлечением к миссии тех же поляков, если принять во внимание традиционную тенденцию последних ставить американские интересы выше европейских. 
Кстати, небольшой штрих - Каволи служил директором российского направления в управлении стратегической политики и планирования Комитета начальников штабов, с учетом чего рекомендуем начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову вместе с персоналом принять к сведению этот факт. 
На то, что миссия никак не мирная, а в будущем снимет с себя мониторинговую маску, нося чисто военный и разведывательный характер, указывает также тот факт, что в ключевых западных посольствах в Иреване, включая Францию, численность военных атташе и первых секретарей (завуалированная должность разведчиков-резидентов) выросла вдвое. Еще один момент - при миссии действует центр информационно-психологических операций, целью которого являются подавление российского влияния в Армении, дискредитация пророссийских политиков, разгон антироссийских выступлений в соседней стране. 
Одним словом, аналитические и организационные силы, стоящие за «мирной миссией ЕС», разработали основательные военно-тренировочные программы для армянских военных, включая спецподразделения. Обращает на себя внимание и изначально подготовленный ежегодный бюджет миссии, который в следующем году подвергнется поправкам с учетом расширения контингента, а также оснащения структуры новейшими техническими средствами разведки, в том числе современными беспилотными летательными аппаратами американского производства. Если сегодня на эти «скромные» цели тратится 24 млн евро, после двукратного увеличения статей расходов нетрудно догадаться, что будет выделена более чем внушительная сумма для «рядовой гражданской» миссии. 
Понятно, что вооруженные сачками для ловли бабочек офицеры занимаются разведывательной деятельностью именно против России в регионе с целью ее выдавливания из Армении, вербовкой кадров среди контингента военной базы РФ в Гюмри, сбора информации о деятельности прочих российских военных объектов на подмандатной территории. И если им совместно с правительством Никола Пашиняна (в случае сохранения им премьерского портфеля) посредством различных провокаций и подстав удастся выдавить 102-ю базу хотя бы до 2027 года, каждый сотрудник получит по ордену и будет наделен «миротворческими» функциями. 
Еще одной приоритетной задачей является разведдеятельность против Ирана - святая для НАТО задача, так что к сведению любвеобильной к «многострадальному» народу теократии: управление диверсионными операциями против ее идеологических, военно-политических и экономических основ будет вестись непосредственно из Армении. Сегодня уже многим в Тегеране должно стать ясным, какой стратегический просчет он совершил, решив сблизиться с Арменией в ущерб отношениям с другими соседями, включая Страну огней, поскольку именно оттуда теперь будет исходить наибольшая региональная опасность Ирану. 
И, наконец, третья цель миссии - сдерживание братского турецко-­азербайджанского усиления в регионе, и, в частности, препятствование открытию либо, как минимум, взятие под контроль Зангезурского коридора. Мы ведь помним, как еще три года назад, в ходе Отечественной войны, да и после нее во время контактов с официальным Баку Париж открыто давал понять по различным каналам, что его основной проблемой является не карабахский конфликт как таковой, а именно усиление позиций Турции в регионе, что французы воспринимают это в качестве экзистенциальной угрозы своему теперь уже пошатнувшемуся цивилизационному лидерству на континенте. 
И это не все - коллективный Запад во главе с не менее коллективным Вашингтоном пытается через гипотетическое ослабление тюркского мира воспрепятствовать реализации проекта «Один пояс - один путь» и прочим китайским коммуникационным проектам, могущим усилить позиции Поднебесной в грядущей глобальной конкуренции, которая только начинает обретать четкие очертания. 
Иными словами, окончательно перевернута страница, когда Южный Кавказ был на задворках интересов основных центров силы, так что можно смело утверждать, что уже началась большая геополитическая игра за регион, и повинна в этом именно Армения, бегающая по обе стороны Атлантики в поисках заступников с «обещаниями выйти замуж». 
Глядя на спокойное поведение соросят из пашиняновского правительства, на их разнобой в тактике и даже стратегии поведения, можно сделать один вывод: либо они совсем не следят за «погодой» цивилизационного конфликта на востоке постсоветского пространства, думая, что их минует более грозная туча, чем во время щадящей Отечественной войны 2020 года, либо уверены, что их незаслуженный среди членов христианского клуба статус «многострадального» народа станет индульгенцией от всякого рода глупостей. Как говорится в таких случаях, поживем - увидим. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости