Хулиганы от политики

Политика
17 Ноябрь 2023
12:28
1594
Хулиганы от политики

... или Почему ASALA подожгла синагогу в Иреване

Не секрет, что уровень толерантности армянского народа благодаря заказчикам мифов о его «исключительности» давно опущен ниже плинтуса, но поджог единственной синагоги в столице соседней страны символизирует неисправимость местного вандализма.

Еврейская синагога Мордехай Нави не впервые переживает тревожные дни это второе осеннее нападение на культовое сооружение. В минувшем октябре, сразу после израильского ответа на террористическую вылазку сотен бойцов ХАМАС, традиционно неопознанные в подобных случаях армянской полицией «неизвестные лица» бросили в здание синагоги «коктейли Молотова», но про инцидент быстренько забыли, назвав это иностранной провокацией.

И вот накануне опять отличилась «группа неизвестных» - на сей раз ответственность за умышленное нападение взяло на себя местное отделение Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA), громко заявив, что это «законный протест» против якобы вооруженных сделок между Израилем и Азербайджаном.

Кстати, видео с поджогом синагоги распространилось в социальных сетях, причем с начала до конца, то есть это была не ретрансляция, а прямой видеорепортаж с места событий - на кадрах неизвестный обливает зажигательной смесью дверь гаража рядом с синагогой, вначале поджигая ее, а затем и дверь самой синагоги. Примечательно, что ни один местный житель не обратился в правоохранительные органы, хотя, давая свидетельские показания, все они заявили, что уже к полуночи с 14 на 15 ноября на месте поджога чувствовался запах керосина, но «ничего подозрительного не заметили». Это еще один яркий показатель отношения армянского общества, когда готовящиеся в отношении евреев провокации не вызывают чувства сожаления. 

«На втором этаже перед дверью была обнаружена сгоревшая тряпка, а так как в верхнем углу установлена камера слежения, запись с нее передана полиции», - рассказал главный раввин Армении Гершон-Меир Бурштейн в расчете на то, что таким образом найдут злоумышленников.

Но как и, главное, кто будет искать, если на кадрах люди сплошь в спецодежде, которая маскирует все тело, в том числе лицо.

Понятно, что главный раввин не хочет обострять отношений ни с местным населением, ни с политической властью, а потому заявил, что «абсолютно уверен, что обе акции вандализма являются не протестом, а лишь постановочной провокацией, чтобы включить Армению в список стран, где актуален антисемитизм».

Но как в таком случае быть с очевидным фактом, что сразу после того, как пламя охватило вход в синагогу, группа боевиков ASALA выпустила заявление, демонстрирующее враждебность к евреям и выражающее поддержку палестинцам, а из ее головного офиса в Ливане не последовало даже элементарного опровержения.

Зная выходки одиозной группировки, в том числе, против ряда дипломатических представительств Турции в странах Европы, когда от рук террористов за несколько лет погибли десятки послов и консулов братской страны, а французские суды оправдывали головорезов, думаем, что в Иревана прошла «обкатка» общественного мнения. Столица соседней страны выбрана не случайно, так как Армения исторически генерирует случаи антисемитизма и регулярно сталкивается с проявлениями явного пренебрежения культурными и религиозными ценностями, особенно связанными с еврейским наследием. Всем давно известно, а нам и подавно, что местная ксенофобия и тяга к этническим чисткам - никакой не миф и не вымысел, а печальная реальность.

Обратимся к фактам, не затрагивая царских времен (по данным переписи 1926 года в этой стране проживали 335 евреев обоих полов, включая стариков и детей). Итак, советская власть, избавляясь от иудеев в РФ и Украине, Беларуси и странах Балтии, переселяла их в Центральную Азию, Грузию и Армению - таким образом, к 1990 году в соседней стране проживали 10 тыс. людей, в основном ашкенази. Сейчас там официально проживают менее 500 евреев, а на примере переселившегося в США Левона Ароняна (до совершеннолетия Лев Аронов) можно сделать вывод, что вскоре все они, не желая быть ассимилированными, покинут пределы «родины».

То есть, если где-то (Афганистан, Судан, ряд других стран) в силу невежества части населения можно встретить факты гонения на семитов, то в Армении откровенно гордятся публикацией антисемитских книг, организацией антисемитских передач на телевидении, неоднократным осквернением мемориальной плиты жертвам Холокоста в столице страны, о чем гуляет множество постов в социальных сетях, подтвержденных фактами. Причина в том, что там антисемитские взгляды и высказывания являются неотъемлемой частью «культуры», то есть предпочтительной линии, которую проводят армянские политики и представители местных СМИ.

Помнится, когда бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, выступая в местном парламенте по поводу принятия закона о Холокосте, заявлял о значимости документа в том смысле, что «пока Израиль не признает геноцида армян, нам не следует признавать их геноцид», - вот вам и государственный уровень мышления.

Все прогрессивное человечество отслеживало Нюрнбергский процесс, во время которого судьям были представлены не только соответствующие указы Гитлера, километровые видеокадры в газовых камерах, веревки из человеческих волос и даже куски мыла из мяса, с многомиллионными официальными списками казненных (немцы ведь педантичны даже при совершении преступлений). Но ведь армяне до сих не представили ничего, кроме закрытых судебных процессов британской администрации и противятся инициативе официальной Анкары создать комиссию из специалистов, которые вынесут не политический, а научный вердикт. Все знают, что хайские племена в Османской империи стали жертвами политики царской России, обещавшей им создать на территории Анатолии собственное государство.

Есть множество фактов возвеличивания в учебниках по армянской истории и местных СМИ активиста организации «Дашнакцутюн», известного армянского нациста Драмастамата Канаяна, больше известного по кличке «Дро», который со своим отрядом накануне установления советской власти вырезал тысячи турок и азербайджанцев, а в годы Второй мировой войны лично участвовал в уничтожении тысяч евреев, что также документально подтверждено отчетами о «деятельности» в годы войны 20-тысячного Армянского легиона в составе вермахта под командованием этого палача.

А как быть с фактом возведения в Иреване памятника Гарегину Нжде на площади его же имени, который тоже отметился личной кровавой причастностью к гитлеровской идеологии, но в его честь до сих пор чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы.

Об этнической чистке в Армении, как о любимой забаве, не пишет разве что ленивый, а французские суды в преамбуле к принимаемым решениям пишут о «праве многострадального народа, пережившего геноцид, на справедливое возмездие». Заступники армян то ли не понимают, то ли исполняют заказ, закрывая глаза на то, что в этой стране ненавидят не только тюркский и иудейский этносы, но всех, кто не относится к числу «избранных», в соответствии с идеологией «цехакрона».

В распоряжении Генеральной прокуратуры Азербайджана имеются десятки тысяч томов уголовных дел, связанных с кровавыми этническими чистками, которые экс-президент Армении Роберт Кочарян связывал с «генетической невозможностью сосуществования с азербайджанцами», с теми самыми людьми, с которыми когда-то братался во время советских партсобраний.

А как быть с кровавым актом геноцида в Ходжалы, совершенным с невероятным зверством и варварством, ставшим одной из самых страшных трагедий конца прошлого века? Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце любого нормального человека - вот он, пережитый нынешним поколением людей исторический факт того, что армянские вооруженные силы и отряды наемников при содействии 366-го мотострелкового полка РФ не пощадили фактически никого из тех, кто не успел покинуть город и его окрестности.

К сожалению, даже нынешнее, «демократическим путем» избранное правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране, и до тех пор, пока Иреван будет проводить политику «ограниченного» нацизма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в стране несколько сотен евреев будут продолжать страдать.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

 

Новости