Беспочвенная клевета

Политика
21 Ноябрь 2023
09:51
1163
Беспочвенная клевета

Процесс продвигается, несмотря на домыслы армян 

Азербайджан в политике всегда занимает нерушимую позицию, основанную на мире, международном праве, справедливости, мудрости и невмешательстве во внутренние дела соседей. 

В минувшие выходные в социальных сетях появилась фейковая информация о том, что армянский военный получил ранение якобы в результате обстрела со стороны Азербайджана. При этом премьер-министр страны реваншистов Никол Пашинян заявил, что одним из главных препятствий на пути продвижения мирной повестки якобы «является подготовка официальным Баку развязывания новой военной агрессии против Армении». 

То есть этот горе-политик в очередной раз отличился своими двойственными и непоследовательными высказываниями, тем самым снова исказив реальность в выгодном ему свете. 
Возмутительно, что неадекватные соседи вместо того чтобы выразить свою позицию относительно проекта соглашения «О мире и установлении государственных отношений», не затягивая процесс нормализации и урегулирования, и приступить к переговорам по договору выступают с заявлениями против Страны огней - при этом нет никаких продуктивных комментариев, только безосновательные и беспочвенные обвинения и претензии. И вопреки заявлению о том, что две страны договорились о базовых принципах и демаркации границ и не имеют территориальных претензий друг к другу, противоречащий сам себе Никол Воваевич вновь заговорил о воображаемой подготовке нашей страны к войне с ними. 
Если ссылаться на законы «зазеркалья», подобные заявления следует понимать, как его собственные намерения. Минобороны АР не могло оставить без внимания настолько абсурдное распространение неправдивых сведений. «Мы категорически опровергаем эту информацию провокационного характера. Минобороны Армении продолжает распространять ложь, чтобы скрыть произвол в собственной армии», - заявили в оборонном ведомстве страны. 
Даже принятое Международным судом решение о временных мерах по применению Международной конвенции «О предотвращении всех форм расовой дискриминации», в очередной раз опровергающее необоснованные претензии соседней страны в правовой плоскости, не воспринимается распространителями и пропагандистами обмана всерьез, а провокации все так же продолжаются. 
Вопреки этому наше внешнеполитическое ведомство и в целом официальный Баку верят в возможность налаживания отношений за счет заключения мирного договора. Ведь основу государственности, включая Конституцию и даже саму историю Страны огней, составляют толерантность и ее глубокие культурные корни. И в этом аспекте неопровержимым фактом, подчеркиваемым на уровне ООН, является то, как на государственном уровне уделяется внимание обеспечению прав и свобод проживающих в нашей стране представителей различных культурных меньшинств. Страна огней на регулярной основе выступает с призывами, которые отражают ее справедливую позицию по отношению ко всем, никогда не отказываясь от своих слов и обязательств в защите прав жителей Карабаха армянского происхождения, на высоком уровне и убедительно заявляя о гарантиях их безопасности и удовлетворения их потребностей, всегда подкрепляя свои высказывания практическими действиями.
«Как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Рес­публики, мы осуществляем свою деятельность для обеспечения прав и свобод каждого жителя нашей страны, независимо от его национальности, вероисповедания, расы, этнической и другой принадлежности. Вопрос обеспечения и защиты закрепленных в национальном законодательстве и международных документах прав и свобод проживающих в Карабахе наших граждан армянского происхождения всегда находится в центре внимания омбудсмена», - заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева в связи с решением Международного суда от 17 ноября 2023 года. 
Армянской стороне пора давно понять, что, продолжая политику клеветнического и очерняющего характера против нашей страны, она напрямую подрывает все мирные перспективы, условия и возможности, которые уникальны для них самих в первую очередь и, безусловно, являются единственно правильными для превращения отношений в регионе в пространство сотрудничества. 
Так, во влиятельном издании Евросоюза EU Today вышла статья редактора, известного политического обозревателя и публициста Гэри Картрайта под заголовком «Азербайджанские законодатели подтверждают безопасность армянских жителей Карабаха». В ней автор рассказывает, как в феврале 2020 года он был в составе группы медийных работников, освещавших парламентские выборы в Азербайджане. По его словам, один из избирательных участков находился на территории общины вынужденных переселенцев, которые покинули свои дома после вторжения Армении в Карабах. Автор признался, что ожидал увидеть нечто похожее на стандартный лагерь беженцев, но оказалось все совершенно иначе. «Мы увидели устоявшуюся и довольно безопасную общину со всеми удобствами, которые имелись в любом другом обычном городе Азербайджана, да и вообще в любой стране Западной Европы. Мне удалось побеседовать с пожилыми членами азербайджанской общины, в том числе с одним мужчиной, бывшим школьным учителем, который едва спасся и был свидетелем расстрела армянскими войсками мирных жителей в Ходжалы 26 февраля 1992 года. Всего тогда были убиты 613 жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка», - отмечает автор. 
И опять же, несмотря на события прошлого, тем армянам, которые поселились в Карабахе, было предложено остаться. А те, кто бежал, когда азербайджанские войска восстановили свою территорию, всегда будут приняты обратно, официальным гарантом чего является упомянутое решение Международного суда. Ведь в то время, как Азербайджан призывал армян остаться, уйти их вынудили те же сепаратисты, которые все эти годы удерживали их в постоянном страхе. А национальное правительство в свою очередь даже создало сайт, через который армяне, покинувшие Карабах, могут зарегистрироваться для возвращения, однако наши соседи заблокировали доступ к нему. 
Официальный Баку всегда призывает собеседника к диалогу, ни в коем случае не злоупотребляя такой ценностью, как права человека. И на этом пути сложно быть одному, а потому Страна огней надеется на то, что руководители Армении найдут в себе силы и желание прийти к правильному решению и наконец сесть за стол переговоров с чистой душой и добрыми помыслами. 

Рамила ГУСЕЙНОВА 

Новости