Апофеоз расовой нетерпимости

Политика
22 Ноябрь 2023
09:45
1761
Апофеоз расовой нетерпимости

Кровавые руки «города любви и романтики» 

Несмотря на заверения и громкие фразы о братстве, равноправии и процветании демократии, на самом деле под гнетом Франции многие страны по-прежнему остаются в колониальном прошлом, что свидетельствует о разделении человечества Парижем на своих и чужих. 

Череда международных конференций, заседаний, симпозиумов, проводимых в Баку, примечательна даже не их числом, а умением организаторов высвечивать самые актуальные предметы глобальных обсуждений. Не стало исключением и двухдневное мероприятие в рамках Движения неприсоединения, где четыре года подряд успешно председательствует Азербайджан. Да и тема «Развитие прав и повышение полномочий  женщин» подгадана неспроста - молодая постсоветская страна может гордиться традициями поистине благоговейного отношения мужской части общества не только к родным матерям, супругам, дочерям и невесткам, но и к Женщинам в целом. 

В завершившейся конференции помимо представительниц десятков стран Движения неприсоединения принимали участие также представительницы девяти международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций (ООН) и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), что немаловажно в условиях попыток расчленить глобальное общественное мнение. 
Испокон веков женщины играли важную роль в защите нашей богатой культуры, традиций и семейных ценностей, а также в воспитании целых поколений, которые верны своим национальным корням. Напомним, когда многие «цивилизованные» страны считали представительниц прекрасного пола не за полноценных людей, а за придаток к мужчине (вспомним библейскую Еву, рожденную из ребра Адама), азербайджанский парламент в 1918 году официально признал абсолютное гендерное равенство. То есть любая девушка по достижении совершеннолетия имела все естественные права от Всевышнего, невзирая на этническую, религиозную, расовую принадлежность (кстати, в США вплоть до расстрела ведущего афроамериканского адвоката Мартина Лютера Кинга в апреле 1968 года вход  «ниггеров» даже в столовые и автобусы, не говоря о кинотеатрах и школах, был воспрещен, да и сегодня видоизмененная сегрегация по расовому признаку считается там нормой жизни). 
Впрочем и на сегодняшний день в Азербайджане женщины естественным образом добились полного равноправия с мужчинами, а в некоторых сферах даже доминируют. Это следует из данных статистики, которую привел Президент Ильхам Алиев: «Женщины составляют 63% профессорско-преподавательского состава вузов и 70% медицинских кадров в государственных медицинских учреждениях. А их представительство в местных органах самоуправления составляет более 40%». Если вдуматься, довольно внушительное процентное соотношение, но наряду с этим для участниц конференции была подчеркнута важность продолжения процесса деколонизации. 
К большому сожалению, если во внешне продвинутом XXI веке женщины все еще подвергаются рабству и эксплуатации, это может говорить лишь о том, что они лишены в первую очередь фундаментальных прав человека. Франция, которая на данный момент управляет 13-ю территориями, параллельно вмешивается во внутренние дела расположенных на разных континентах мира своих бывших колоний, тем самым продолжая политику прямого «подчинения и эксплуатации». Наша страна не может быть равнодушной к данной ситуации, потому очень обеспокоена так называемым «процветающим и прогрессирующим» беспощадным колониализмом, особенно грубым нарушением прав незащищенных слоев общества, прежде всего женщин и детей. 
Международные организации и народы на протяжении многих лет борются за их независимость, но, как показывает реальность, все тщетно. Мало кто хочет видеть и признавать, но большинство кровавых преступлений в истории человечества совершила именно Франция, оккупировав в свое время десятки стран Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в регионе Тихого, Атлантического и Индийского океанов, откровенно и по-хамски грабя их и на протяжении многих веков порабощая местные народы. Именно она совершила на этих территориях многочисленные кровавые преступления как военные, так и против человечности. Французские вооруженные силы совершали массовые убийства сотен тысяч мирных жителей по признаку этнической и религиозной принадлежности, подвергали их геноциду. А работорговля, которой активно занималась Франция, не является новостью ни для кого, но объективно это одна из самых позорных страниц человечества, когда миллионы африканцев пали жертвами рабовладельческой политики. 
Сегодня эта страна нарушает покой не только в своих бывших и нынешних колониях, она в то же время «ищет пиратского счастья» даже на Южном Кавказе, где в открытую отдает предпочтение сепаратистским тенденциям. Она проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет ее реваншистские настроения, тем самым готовя почву для развязывания новых войн в нашем регионе. Точнее, она так предполагает и планирует, но реализует ли - встречный вопрос. Злоупотребляя своим статусом постоянного члена Совбеза ООН, страна пармезана подпольно проводит свою по-хамски предвзятую и необъективную политику, плетет геополитические интриги за спинами стран разных регионов и пытается использовать западные организации в качестве средства давления против суверенных государств. 
Параллельно перечисленным грехам Париж славится своим процветающим расизмом, ксенофобией и исламофобией. Так, недавнее изгнание французских войск из Мали, Нигера и Буркина-Фасо в очередной раз подтверждает, что его беспощадная политика неоколониализма в Африке обречена на провал. Франция, которая уже не сможет гордиться своей архитектурой и романтическими турами, тем не менее даже не озабочена, а тем более не стыдится своей вопиюще отрицательной репутации с кровавыми преступлениями. Но вместо того, чтобы загладить вину за совершенные ею зверства (возможно ли такие грехи покрыть - весьма сомнительно), твердит о фиктивных этнических чистках в других странах, ссылаясь на «право защиты христианских ценностей». Для нее и ее чиновников, «интеллигенции», вроде Эмманюэля Макрона, Анн Идальго, Катрин Колонна и прочих, кровь и страдания, голод и лишения миллиона с лишним изгнанных из своих домов и деревень азербайджанцев, босых и полуголых, прошедших через заснеженные перевалы Малого Кавказа, - пустой звук, зато регулируемый исход пары десятков тысяч карабахских армян на собственных автомобилях - «попытка геноцида и этническая чистка». Вот он, апофеоз расовой нетерпимости, хотя если присмотреться в Баку или в Париже к французу и нашим соотечественникам, вряд ли кто-то, кроме поклонников теории «белокурой бестии», сможет дать определение преимущества той или иной нации. 
Поэтому крайне важно с помощью всевозможных платформ доводить до сведения общественности на международном уровне тему борьбы с неоколониализмом, на чем и был сделан акцент на проведенной конференции. И нам это удастся, ведь роль женщин будет усилена, если необходимая поддержка будет оказана им и их противостоянию на нашем общем пути деколонизации. 

Рамила ГУСЕЙНОВА 

Новости