Слуга четырех господ

Политика
25 Ноябрь 2023
06:24
1410
Слуга четырех господ

Провальный саботаж мирного процесса 

Несмотря на проволочки армянской стороны, официальный Баку добьется реализации всех условий, обозначенных в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, включая делимитацию и демаркацию на пока условной государственной границе. 

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, согласно достигнутому соглашению уже на следующей неделе в одном из приграничных регионов состоится очередное 5-е заседание Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Азербайджаном и Арменией. 
Понятно, что это процесс энергоемкий и долговременный, рассчитанный иной раз на десятилетия, но дело в том, что официальный Иреван за почти три года долгих уговоров только и делает, что саботирует продвижение деталей, выступая с деструктивными заявлениями «о нарушении территориальной целостности».

 Во-первых, мягко говоря, это не совсем корректное определение, так как северная часть современной Армении значительно приросла за счет территорий ранее оккупированных районов нашей страны, и все мы видели в социальных сетях, как местные пастухи сетовали на то, что, дескать, они целых четверть века (не больше) «гоняли скот вон за ту гору, а теперь туда войти не можем из-за азербайджанских пограничников». 
Решение вопроса осложняется еще и тем, что правительство Никола Пашиняна официально признано невменяемым и не отвечает ни за свои слова, ни за свою подпись, не исполняя даже самые выгодные положения, например, трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении огня. Кроме того, после июльских армянских военных провокаций того же периода стало понятно, что не только на карабахском, но и на других направлениях противнику нет доверия, и с ним, как говорится «кашу не сваришь». Оно и понятно - Азербайджан де-факто восстановил государственный суверенитет и целостность на всех своих территориях, разоружив сепаратистов и принудив к самороспуску преступные власти, а с сопредельной стороны раздаются разрывы снарядов и пулеметные очереди. 
Именно на Армении лежит вся полнота ответственности за нынешнюю тревожную ситуацию в приграничье, массово напичканном минами и неразорвавшимися боеприпасами. И факт того, что «соросята» не могут найти карты их установки, говорит о многом. Следовательно, на протяжении трех десятилетий оккупации этих территорий страна-­агрессор, до сих пор грезящая реваншизмом, крайне бесконтрольно закапывала там смертоносный арсенал, превратив практически всю местность в одну из самых нашпигованных боезарядами территорий в мире. Установленные Арменией и остающиеся там до сих пор мины продолжают сегодня убивать мирных жителей (счет перевалил за 300 смертей), создают дополнительные препятствия для возвращения вынужденных переселенцев в родные дома, серьезно затрудняют широкомасштабные усилия по рекультивации и восстановлению пахотных земель, подрывая общий процесс постконфликтной нормализации и примирения. 
После окончания конфликта в ноябре 2020 года официальный Иреван сначала вчистую отрицал наличие у него каких-либо карт минных полей, называя это «ложной повесткой дня», затем «назло врагу» отказался передавать их, но в итоге под давлением международного сообщества был вынужден их обнародовать, но по частям и с крайне малой вероятностью правдивости. 
Спрашивается: как теперь комиссия по делимитации будет работать непосредственно на земле, сталкиваясь с риском для жизни сотрудников? Дело усугубляется тем, что после изучения специалистами этих карт на местах выяснилось, что представленная информация была не только неполной, но и касалась лишь части приграничья, - многие наработки оказались недостоверными, а другие не содержали никакой актуальной с точки зрения разминирования информации. По большому счету соседнее государство должно быть привлечено к ответу за отказ передать полную и точную информацию о минных полях, а кроме того, обязано разделить бремя расходов по разминированию и сотрудничать в предоставлении помощи пострадавшим, но мы то знаем, с насколько безответственно прикормленным субъектом имеем дело. 
Самое смешное в этой ситуации - весь мир видит, насколько Президент Ильхам Алиев верен своей подписи и взятым на себя обязательствам, тем не менее в Совбезе ООН почему-то именно официальный Баку призывают «не обижать слабую сторону». Не секрет, что на протяжении всех лет переговорного процесса, а затем и его силового перевода в конструктивное русло именно национальное правительство является инициатором и гарантом мира на Кавказе, соблюдая обязательства в рамках того самого трехстороннего Заявления, в котором обе стороны дали согласие о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Соседей можно понять на экспертном уровне - давно и необратимо понижен их статус субъекта международного права, они не могут принять самостоятельных решений и действовать хотя бы в режиме неполной автономии, но кто виноват в том, что они даже хвастаются «диверсификацией национальной безопасности». 
От официального Баку соседям поступали десятки посылов, что если они реально хотят стабильности в регионе, то надо вести двусторонние переговоры хоть на границе, хоть в Тбилиси и даже на Красном мосту, не позволяя внешним центрам глобальной силы мериться своими возможностями. Так, Азербайджан категорически никому не позволяет манипулировать принципами международного права, включая страны, с которым у него имеются союзнические договоренности. Но наш оппонент, судя по всему, в рамках обязательств перед многоликими патронами и патронессами вечно выбирает пляски под дудку - даже Фигаро позавидовал бы такой прыти при обслуживании четырех господ. И, как показывает печальный опыт затягивания принятия решения, у «независимой» даже от себя соседней страны нет ни желания, ни политической воли, чтобы самостоятельно вести процесс урегулирования отношений, в которых заинтересованность должна иметь она сама в первую очередь, не полагаясь ни на каких третьих лиц. 
По словам Никола Пашиняна, он не уверен в будущем региона по причине того, что «на данный момент для нас пока не ясно, согласен ли Азербайджан заключить мирный договор с нами вокруг наших шести принципов». 
Но, если мне не изменяет память, инициатором пяти (!) основополагающих принципов было именно наше внешнеполитическое ведомство, и если говорить о территориальной целостности, то Президент Ильхам Алиев не раз заявлял, в том числе и на Мюнхенской конференции по глобальной безопасности 18 февраля, что Азербайджан абсолютно признает территориальную целостность Армении и не имеет никаких претензий. Армянский же премьер предпочитает жонглировать «точными» цифрами на мировых площадках, а затем во время пресс-конференций местным СМИ нагло заявляет, что его «гениальные» мысли зарубежные журналисты переврали. 
На самом деле это не он должен сомневаться в наших действиях, изо дня в день переливая из пустого в порожнее, а мы - в адекватности его подхода к ситуации, потому что до сих пор в этом ребусе единственно известной константой является матрица функциональной пригодности Армении в качестве инструмента противодействия тюркскому миру. 
Исходя из этого, мы отдаем себе отчет, как поведут себя хайские племена и насколько они готовы пожать руку, протянутую официальным Баку ради общего мира. А потому знающий реальный расклад Президент Ильхам Алиев старается сам регулировать мирный процесс, причем так, чтобы и противник был не просто пешкой в чужой несправедливой игре, потому что если Армения окажется у разбитого корыта, весь регион вынужден будет обеспечивать ее жизнеспособность. 

Рамила ГУСЕЙНОВА 

Новости