Всему свое время

Политика
28 Ноябрь 2023
10:14
1346
Всему свое время

Никому не выгодна конфронтация с Азербайджаном 

Тот факт, что Саудовская Аравия заранее предупредила Баку об установлении дипломатических отношений с Арменией, доказывает, что карабахская проблема вместе с полным государственным суверенитетом на территории нашей страны решена окончательно и бесповоротно. 

Между Эр-Риядом и Иреваном до сегодняшнего дня не было никаких дипломатических отношений из-за развязывания армянской агрессии против Азербайджана и оккупации наших территорий в результате развала советского строя. Правда, Франция и США ежегодно обращались к руководству королевства с просьбой установить хоть какие-то формальные связи с «многострадальцами», пусть даже на уровне консульства или экономического представительства. Но все было безрезультатно, так как саудовцы видели, что даже после Отечественной войны 2020 года и подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня в Карабахском регионе продолжали оставаться финансируемые правительством Никола Пашиняна подразделения ВС Армении наряду с отрядами сепаратистов. 

Иными словами, саудовские власти согласились на обмен дипломатическими миссиями только после точечной спецоперации доблестной Азербайджанской армии 
19-20 сентября, в результате которой наша страна изменила привычные постсоветские реалии, повсеместно восстановив государственный суверенитет на каждой пяди земли отцов и дедов. 
Кстати, Азербайджан успешно сотрудничает с «колыбелью ислама» во многих сферах. Безусловно, наш народ также осведомлен о политической и моральной поддержке, оказываемой Саудовской Аравией наряду с братскими Турцией и Пакистаном, во время армянских вооруженных провокаций, однозначно заявляя, на чьей стороне международное право. И столь дружная позиция целого ряда уважаемых государств для совсем молодого в начале 1990-х годов официального Баку всегда была весомым стимулом для отстаивания национальных интересов. 
Шли годы, Страна огней окрепла настолько, что сама начала помогать слабым и бедным государствам, но никогда не забывала и не забудет настоящего проявления признаков исламской солидарности. Ведь только отношения, которые построены на таком прочном фундаменте, как общность многовековых конфессиональных и историко-культурных корней, могут генерировать и в будущем взаимные доверие и поддержку. Это подтверждают и визиты высокого уровня, углубляющие взаимовыгодное сотрудничество в двусторонней и многосторонней плоскостях, которые охватывают различные сферы, постоянно расширяя политические, экономические и культурные горизонты, являются главными факторами, характеризующими многогранные отношения между нашими братскими странами, как всегда справедливо подчеркивает Президент Ильхам Алиев. 
Очевидно, установление отношений между Эр-Риядом и Иреваном можно рассматривать с разных точек зрения, но основной мотив - возрастающая из года в год значимость Южного Кавказа в глобальном раскладе геополитических центров силы. Понятное дело, если христианские заступники открыто заявляют о поддержке «многострадальной сестрички», почему бы королю Саудовской Аравии, как хранителю и служителю двух исламских святынь, не внести свою лепту в процесс будущего регионального развития. 
Кстати, если вспомнить события февраля 1992 года, визит тогдашнего саудовского главы внешнеполитического ведомства прежде всего в Баку, а затем в столицы стран Центральной Азии можно рассматривать как твердое намерение к признанию и установлению официальных отношений со всеми бывшими советскими республиками, имеющими единые мусульманские корни. 
Конечно, саудовцы не филантропы, а потому рассматривали богатые ресурсами государства региона еще и как потенциальную зону своего «нефтегазового» влияния в ОПЕК. Не случайно, что на протяжении последней четверти века официальный Эр-Рияд инвестировал сотни миллионов долларов в азербайджанские проекты на Южном Кавказе. Для сравнения - в экономику соседней Армении ни один саудовский бизнесмен даже в частном порядке не вложил ни цента. Впрочем, туда даже любвеобильный в отношении сепаратистов Париж не особо инвестировал, не скрывая приоритетных отношений с Баку. Да и прочим европейским столицам карабахский конфликт был «костью поперек горла», поскольку даже гипотетическое развитие отношений с Арменией всегда подразумевало конфронтацию с Азербайджаном, чего нет в пунктах стратегических планов и их реализации, - ведь никому не выгодно ссориться, тем более враждовать со Страной огней. Даже исходя из сухой статистики внешнего товарооборота можно сделать вывод, с кем страны коллективного Запада предпочитают дружить и укреплять союзнические узы. 
Но есть главная черта Президента Ильхама Алиева - надежность в дружбе и склонность держать данное слово, что также учитывается в отношениях со странами с традиционным общественно-политическим укладом, где все еще предпочитают править государством «по старинке», на основе религиозных ценностей. Так, в недавнем обращении к участникам состоявшейся в Баку V конференции министров труда государств - членов ОИС глава государства особо подчеркнул активное членство нашей страны в Организации исламского сотрудничества и постоянные усилия по укреплению исламской солидарности. «В эпоху глобальных кризисов, новых испытаний и трудностей, стоящих перед человечеством, широкого распространения исламофобии мусульманским странам крайне важно оказывать взаимную поддержку друг другу, укреплять исламское единство. 2023 год стал для Азербайджана особенно знаменательным - ликвидировав существовавшую на наших территориях в течение 30 лет «серую» зону и положив конец сепаратизму, мы восстановили суверенитет и конституционный строй нашей страны, своими силами обеспечив торжество международного права и справедливости. ОИС всегда единодушно осуждала продолжавшуюся 30 лет агрессию и оккупационную политику Армении в отношении Азербайджана, постоянно и последовательно поддерживая правое дело и территориальную целостность нашей страны, как во время Отечественной войны, так и в послевоенный период. После освобождения земель выяснилось, что, к сожалению, в годы оккупации Арменией были преднамеренно разрушены, разграблены наши города и села, уничтожены культурные и религиозные памятники. Вандалы, учинившие геноцид, разрушив до основания наши мечети, оскорбили не только наши чувства, но и чувства мусульман всего мира». 
С той же настойчивостью глава государства придерживается справедливости в отношении исламских стран, в которых современная вроде Франция проводит преступную колониальную политику, даже не извинившись перед народом Алжира за убийство полутора миллионов человек в течение полутора сотен лет. И это тоже показатель того, кто кому друг, брат и надежный партнер.  
Внешнеполитическая линия официального Баку налицо, и мы никогда не потирали руки, когда кто-то объединял усилия против той же Армении. Напротив, нам выгодно ее присоединение к региональным проектам, а то, что Иреван в конце концов получил от саудовцев «добро» на дипломатическую сделку, повторимся, означает окончательное решение карабахского вопроса. И чем больше будет ответственности у правительства Пашиняна, тем для него же лучше, так как метания из стороны в сторону в поисках заступников по конфессиональному признаку ни к чему хорошему не приведут, - ведь жили же армяне сотни лет, причем неплохо, в полном окружении соседей из исламского мира, выбиваясь в депутаты и министры в той же «ненавистной» Турции, пока для них не придумали сказки и мифы о «непобедимости армянского воина» и о «форпосте христианства». Так пусть живут дальше, только без вымышленной и надуманной идеологии, которую внушают им некоторые державы в угоду собственным интересам, и никак иначе.
 

Рамила ГУСЕЙНОВА

Новости