Братская дружба на зависть недругам

Политика
29 Ноябрь 2023
10:36
1228
Братская дружба на зависть недругам

Провал стратегии Запада «разделяй и властвуй» 

Азербайджан и Турция благодаря их крепкому братству никогда не допустят вхождения в регион третьих сил, невзирая на шантаж ряда постоянных членов Совбеза ООН в интересах и с территории соседней Армении. 

Карабахская проблема вместе с полным восстановлением государственного суверенитета на всей территории нашей страны решена уверенно, окончательно и бесповоротно, хотя смириться или хотя бы попытаться принять факт триумфа официального Баку дается многим тяжело. А потому внешние провокации по-прежнему продолжаются, но так называемые «требования» США к Турции прекратить поддержку Азербайджана в карабахском вопросе далеко не та новость, которая вызовет удивление или, более того, страх и панику у Страны огней. 

Так, вопреки всем недоброжелателям, накануне была проведена встреча между тремя влиятельными кавказскими соседями (Азербайджаном, Турцией и Грузией), что для всех является ярким примером и доказательством диалога на стратегическом уровне. В ходе обсуждений в очередной раз был сделан акцент на важности мира, стабильности и, особенно, совместного сотрудничества в регионе, что будет в дальнейшем способствовать, в первую очередь, стабильности и безопасности. 
Президент Ильхам Алиев, благодаря таланту и труду которого наша страна набирает силу и внушительный вес на мировой арене, всегда позиционировал себя не просто как сильного, но и ответственного лидера, для которого жалкие попытки нерегиональных игроков, направленные на обострение ситуации, недопустимы. Для главы государства в любой считываемой ситуации и при любом раскладе основной приоритет уделяется мирному урегулированию конфликтов на основе норм и принципов международного права, прежде всего суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств. Но действия будь то французских, будь то американских властей далеко не входят в систему общечеловеческих ценностей - за время многовековой гегемонии в разных частях света они привыкли пользоваться самым легким приемом «разделяй и властвуй», который даже древние римляне пытались заменить механизмом сдержек и противовесов или хотя бы методом кнута и пряника. Однако в Париже и Вашингтоне забывают, что все эти маскировочные и постановочные трюки хороши для колониальной политики, возможно, они подходят официальному Иревану, потерявшему голову со времен правления Никола Пашиняна и не знающему, кто из четырех хозяев наутро объявит его «любимой женой». 
Мало того, что обе столицы по старой памяти считают себя прямо вовлеченной стороной в диалог между Азербайджаном и Арменией, они пытаются сжечь мосты на почве необъявленного, но видимого даже невооруженным взглядом «христианского» заступничества. При этом обе страны надеются «сломать» оппонентов, самонадеянно веря в свою силу и пытаясь каким-то образом шантажом и прямыми угрозами повлиять на переговорный процесс. 
Так, пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омар Челик, говоря о вопросах национальной безопасности, заявил, что внешнее воздействие для его страны не имеет значения. «Каждый раз американцы придумывают отговорки по поводу поставки истребителей F-16 и F-35, требуя прекратить поддержку Азербайджана в карабахском вопросе. И когда братская страна восстановила территориальную целостность, освободив Карабах, они шантажировали нас, давая понять, что поддержка Азербайджану станет препятствием для отправки упомянутых боевых самолетов», - откровенно сказал ответственный чиновник. 
Ясно одно, что если администрация Белого дома решила перейти на «обработку» официальной Анкары, это напрямую выходит за все рамки совестливости и честности по отношению к важнейшему военно-политическому союзнику, не говоря о прочих субъектах международного права. На что США надеются и к чему приведут подобные провальные инициативы, известно одному Байдену, страдающему старческой деменцией. Но его помощникам хотя бы надо зарубить на носу, что уж в ком в ком, но в братской Турции сомневаться Страна огней не сможет позволить ни себе, ни другим при всем желании западных недоброжелателей. 
Невозможно забыть, как не только Страна огней, но и весь азербайджанский народ с чувством глубокой благодарности всегда ощущали  безвозмездную поддержку братского государства, и все мировое сообщество было свидетелем того, как правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и в дни невзгод, и сегодня, в ходе восстановления и реконструкции Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, стояло и стоит плечом к плечу с нами. А совместное участие глав братских стран в открытии Физулинского и Зангиланского международных аэропортов, сельскохозяйственного комплекса «Агропарк Dost» и в многочисленных знаковых мероприятиях на освобожденных от оккупации территориях - разве это не наглядное подтверждение незыблемости братских отношений, которые, как истинная правда, всегда колют глаза недругам. 
Да, мы всегда открыты тем, кто намерен подлинно сотрудничать и даже дружить с нами, но если это делается за счет попыток дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха и подобных провокаций, претендовать на какую-то роль посредников и ситуативных союзников невозможно и даже абсурдно, ибо для нас недопустима изначально однобокая позиция. Именно поэтому официа­льный Баку очень осторожен в вопросе партнерства, это возможно либо на равных и адекватных условиях (как, например, с тюркским миром и Китаем), либо при абсолютно минимальном взаимодействии, но лишь до того момента, пока в том же Париже не осознают, что с Азербайджаном их политика неоколониализма не пройдет. 
С Арменией все ясно. Загнав себя в добровольную изоляцию, она в любой позиции стала ущемленной стороной, с крайне слабой системой безопасности, дутой экономикой, финансовыми дырами, демографической катастрофой, массовой коррупцией даже в сфере армейского строительства. В Вашингтоне и Париже все это видят, равно как и то, что Страна огней, наоборот, очень даже привлекательный «кусочек пирога», который никто не против себе урвать. Но не все так просто в политической кулинарии, особенно на «кухне» официального Баку, для которого независимость превыше всего. 
В армянской столице тем временем, наивно полагая, что сотрудничество с американцами послужит созданию дополнительного «зонтика безопасности» для них, Пашинян все больше обрекает себя и государство в целом на «потоп после шторма», где никто уже не протянет руку помощи. А некоторые «сестры» даже скинут его первым со спасательной лодки, как бы голословно сейчас ни обещали и ни гарантировали ему поддержку «старшие по званию». Впрочем, нынешняя Армения не понимает (надо внимательнее читать про приключения Труффальдино), что смешно быть слугой двух господ, не говоря о четырех. Несмотря на фиаско трехлетней давности, в Иреване свято верят, что «русские их кинули», а вот французы будут воевать за нее «до последнего араба» и помогут взять реванш, но придет время и сам же коллективный Запад в торжественной обстановке развеет последние инфантильные надежды армян. 
На самом деле, абстрагируясь от геополитических реалий, соседнюю страну даже можно пожалеть - грустно и тяжело быть одному при несбывшихся химерических надеждах, однако, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. И еще одна мысль вслух - нет ни одной мнимой «великой идеи», во имя которой стоит враждовать с теми, кто когда-то пригрел тебя, тем более когда ты находишься в самом центре тюркского мира. 

Рамила ГУСЕЙНОВА 

Новости