Завтра будет поздно

Политика
30 Ноябрь 2023
10:04
1795
Завтра будет поздно

Канитель переговоров рано или поздно будет закончена

Совершенно далекие от истины и существующих в регионе реалий инсинуации руководства Армении нацелены на отсрочку подписания мирного договора, однако официальный Баку имеет все предпосылки в виде трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

Выступая накануне перед журналистами, спикер парламента Армении Ален Симонян «сморозил» глупость о том, что якобы Азербайджан полностью или частично оккупировал 31 армянское село, в очередной раз подтвердив традиционную необъективность и нетрезвость мышления рядом искаженных и выгодных для себя фактов. 
Если убрать преамбулу причитаний, его экспрессия и слезливая тональность рассчитаны на отравленные мозги внутренней аудитории. И ни для кого уже не секрет, что подобные заявления лишний раз свидетельствуют о том, что политическое руководство неадекватного образования на исторических землях Страны огней, продолжая политику очернительства в наш адрес, как всегда претендует на «право» иметь абсурдные притязания, тем самым привлекая внимание подобных себе недалеких зарубежных покровителей. 

Уже потерян счет осуждающим армянский бред заявлениям, но официальный Иреван знает, что любые его претензии принимаются на «ура» в Вашингтоне, Париже и ряде других столиц коллективного Запада. Все, что вооруженные силы Армении, включая сепаратистские образования, проделали в конце 1980-х-начале 1990-х годов (этнические чистки, оккупация, тотальное разрушение материального и нематериального наследия азербайджанцев, экологическая катастрофа и пр.), все это зеркально сваливается с больной головы на здоровую. Самое печальное в том, что долгие годы молчавшие в нашем случае UNESCO, Госдеп, МИД Франции и Германии дружно защебетали о недопустимости «удушения древнейшей армянской цивилизации», расправив крылья заступничества. А ведь им пора бы понять, что подобная «христианская бескорыстность» просто набила оскомину, им бы еще вспомнить про классический ответ тем же французам от Президента Ильхама Алиева в октябрьском 2020 года интервью телеканалу «Аль-Арабия»: «Если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половина жителей которого составляют армяне, позволив им там провозгласить хоть Нагорно-Карабахскую республику, хоть что иное, предоставив независимость. Главное, чтобы не вмешивались в наши внутренние дела».
Что касается бредовых и клеветнических измышлений Алена Симоняна, так вот, ляпнутая им глупость о том, что якобы наша страна полностью или частично оккупировала 31 армянское село, вовсе не исключение, а очередное доказательство алогичной армянской логики, присущей не только политикам, но и всему «экспертному» сообществу местных социологов и политологов. Не удивительно, что, намеренно выдвинув столь необоснованное утверждение, наш иреванский оппонент лишь подтвердил свою неготовность, а главное, незаинтересованность в подписании мирного договора с официальным Баку. Также очевидно, что, переводя лживые стрелки на нас, Армения дешево пытается замолить свои грехи сокрытием признанного на уровне ООН факта сохранения под оккупацией 8 азербайджанских сел. А ведь вместо словоблудия и голословных выражений о собственной значимости официальные лица соседней страны должны предпринять реальные шаги и вести диалог с Общиной Западного Азербайджана в этом направлении. 
Однако не зная с чего начать и чем закончить, Иреван слепо идет по карте, составленной для нее коллективным Западом. А вот если бы он вышел на искренний без посредников контакт с нами, мы бы подсказали по-соседски, что было бы неплохо начать говорить о будущем, прежде извинившись за судьбы более 1 млн азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель в результате проведенной Арменией политики этнических чисток, за Ходжалинский геноцид и разрушение 9 городов и сотен деревень во время оккупации. 
Перевернуть страницу кровопролития и вражды можно, но лишь попытавшись сделать такой шаг навстречу нам, а не в сторону французских «посредников». Глупо полагать и надеяться на шанс стереть из человеческой памяти факт массовых преступлений против человеческой цивилизации, хуже того - пытаться завуалировать это черное пятно в своей истории, исключив данный факт из повестки международного сообщества под видом пафосных взглядов на будущее, будто все вокруг дураки и ничего не помнят. 
О каком будущем идет речь, и вообще, как говаривал классик, а судьи кто? Неужели ряд европейских столиц, за которыми тянется кровавый шлейф геноцида десятков ушедших в небытие когда-то состоятельных и многочисленных народов, чья беда состояла лишь в том, что они попались на пути лучше вооруженных варваров с мушкетами и ружьями. Кто им дал право запросто и лживо переписывать многовековую историю и с «праведным» гневом на устах наивно и безосновательно судить официальный Баку, который, кстати, всегда добросовестно создает и обеспечивает все условия для мирного сосуществования многочисленных различных этнических групп, историческое и культурное наследие которых охраняется в первую очередь ответственным главой государства. 
Такой сценарий выступления Симоняна выгоден для алогично настроенного обывателя, а его ущербные попытки обвинять Азербайджан «в оккупации» являются ничем иным, как проявлением больного мышления, впрочем, как и все предыдущие «блестящие» речи армянских лидеров. Непонятно, на что они рассчитывают, когда не перестают лживо заявлять о том, что Азербайджан якобы «готовится к полномасштабной войне», но мы бы им посоветовали самим начать полномасштабную войну с собственными предрассудками в расчете на то, что им в будущем зачтется покаяние. 
Возможно, это бессмысленно для оппонента с хронической амнезией, но стоит еще раз напомнить всем сторонним наблюдателям, что именно Азербайджан выступил с инициативой подписания мирного соглашения с Арменией на основе пяти принципов международного права сразу после рекордно короткой Отечественной войны осенью 2020 года. И именно соседняя страна, в свою очередь, в течение последних трех лет всячески пыталась воспрепятствовать мирному процессу, устраивая политические и военные провокации, чем продолжает заниматься по сей день, параллельно сея клеветническую информации о нашем государстве в расчете, что ее подхватят политические благодетели на Западе. 
Официальный Баку всегда является сторонником стабильного мира в регионе, придерживаясь этой повестки, так как после полного восстановления государственного суверенитета 20 сентября у всех сопредельных стран появилась историческая возможность установить долгосрочный покой и стабильное региональное развитие. 
Завтра может быть поздно, так как Франция фактически превращает Армению в свою колонию, и уже сегодня Иреван должен «положить папаху» перед собой и крепко задуматься, а так ли выгодно ссориться с близким соседом - ведь рано или поздно точка в непродуктивном диалоге будет поставлена.

Рамила ГУСЕЙНОВА

Новости