Идеал цивилизации

Политика
01 Декабрь 2023
11:11
738
Идеал цивилизации

Защита прав человека - одна из основных задач государственности

В Азербайджане права человека соблюдаются всегда и на всех уровнях, но первостепенное место занимает общественный интерес - как и полагается, чтобы воспитать культурную нацию.

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) является основой и образцом для формирования национальной законодательной базы всех без исключения государств - членов ООН. Накануне в Баку, за декаду до 75-летнего юбилея ВДПЧ, была проведена Международная конференция на тему «Поощрение универсальности и неделимости для решения глобальных и национальных вызовов».  
И это несмотря на всеобщие усилия, в том числе попытки «достучаться» до мирового сообщества в лице коллективного Запада, определяющего посредством мировых СМИ, что именно наша страна является одной из тех, кто в течение последних трех с лишним десятилетий наиболее пострадал от воздействия двойных стандартов и дискриминации.
Мало кто помнит, а младшее поколение и вовсе не представляет, как в октябре 1990 года торжественно награждали главу Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачева в качестве лауреата Нобелевской премии мира за то, что он убрал Берлинскую стену, объединив две Германии. Но ведь тогда и года не исполнилось трагедии Черного января, в ходе которой советские солдаты только по официальным данным убили полторы сотни человек, в том числе школьников, студентов, врачей скорой помощи, ученых, домохозяек, людей преклонного возраста, усмотрев в них «бородатых исламских террористов». Затем наступила горячая фаза карабахского конфликта - после того, как объективно и без прощания рухнула советская система, главным бастионом «христианского» заступничества стала ельцинская администрация, так как без активного участия 366-го мотострелкового полка не было бы геноцида в Ходжалы, после ужасов которого преступное формирование распустили. Кстати, в объяснительной записке даже в административном порядке никак не пострадавший командир банды подполковник Юрий Зарвигоров писал, что «у личного состава, который фактически был заблокирован местным населением (то есть карабахскими армянами) в собственном военном городке, начала проявляться деморализация». Ну и отстреливались бы от местных, проявили бы махновские порядки там, но нет - на почве деморализации и деградации они решили спалить танками поселок Ходжалы вместе с населением. 
Впрочем, уже тогда было очевидно, что за всем этим стоит не какой-то разнузданный, вольно трактующий обстоятельства вояка, а целый ряд государств, которые локтями и зубами выбивали себе место сопредседателей в Минской группе ОБСЕ, чтобы на внешнеполитическом треке совершить гораздо более изощренные и циничные преступления, которые не под силу сотням полков. Именно под «зонтиком» замирителей агрессивная Армения безнаказанно в ходе своей 30-летней оккупационной политики нарушала фундаментальные права более миллиона азербайджанцев, включая выходцев из этой страны, совершала беспрецедентный урбицид, экоцид и массовые убийства мирных жителей, не щадя детей, женщин и стариков, и все это прикрывается лишь основаниями сильной предвзятой ненависти к нашему народу. И самое ужасающее, что даже сегодня коллективный Запад, прикрываясь мнением мирового сообщества, остается равнодушным к массовым нарушениям прав человека, закрепленным не только во Всеобщей декларации, но и в других международных документах. 
После окончания Отечественной войны саперы, а затем и представители интернациональных СМИ первыми посетили освобожденные земли, и что они увидели? Прежде всего «Хиросиму Кавказа», их взору предстали разграбленные кладбища, массовые захоронения убитых заложников, тотальное разрушение буквально всех городов и сел, от которых не осталось не то что строительных материалов, включая гвозди, но даже названий, с целью стереть историческое присутствие тюркских племен. Мало того, что там не осталось следов от исторических, культурных и религиозных памятников, вандалы даже тотально заминировали оккупированные территории по принципу «ни себе, ни людям» - если кому из зарубежных доброхотов интересно, мы можем им представить миллионы документальных подтверждений захватнической и откровенно варварской политики, целенаправленно проводимой в отношении нашей страны. Кстати, первый же вопрос на засыпку «христианским поборникам» прав человека, в которых они ничего не смыслят. Как быть с чувством безнадежности и несправедливости родных и близких более 4 тыс. в основном мирных азербайджанцев, пропавших без вести во время первой фазы военного противостояния, о судьбе которых до сих пор не предоставлена точная информация. Правда, следствие располагает, в том числе, в результате раскопок и показаний арестованных «боевиков на пенсии», фактами массовых захоронений, которые обнаружены в селах Сарыджалы Агдамского района, Дашалты Шушинского района, Эдилли Ходжавендского района, Фаррух Ходжалинского района, Юхары Сейидахмедли Физулинского района, в Кяльбаджаре, Агдаме и других населенных пунктах, но это капля в море. 
Есть еще один момент - как и в случае с иными, обтекаемо говоря, этническими правонарушениями в отношении азербайджанцев, Армения также несет ответственность (а точнее, активно избегает ее) за устранение последствий нарушения права на собственность. Она должна обеспечить возврат имущества и общинных земель, принадлежащих азербайджанцам, выплатить справедливую компенсацию за ущерб и убытки, причиненные воспрепятствованием пользованию им. Армения также должна возместить все расходы, связанные с восстановлением права азербайджанцев на собственность, и принять другие необходимые меры, не говоря уже о невосполнимых моральных травмах. 
В отличие от правительства Никола Пашиняна, именно официальный Баку сразу после Отечественной войны предлагал и не раз прочный мир на основе пяти базовых принципов, да и сегодня пока в одиночку максимально лояльно стремится к окончательному урегулированию вопроса, Иреван же по традиции продолжает нарушать эти принципы известной очернительной политикой и претензиями к нашей стране. 
После обретения независимости Азербайджан признал преимущества общечеловеческих ценностей, избрал путь строительства демократического, правового и светского государства, а также свободу, права человека, справедливость и мир, которые являются идеалами человеческой цивилизации. Справедливо, что фундамент политики постсоветского восстановления, развития прав и свобод человека заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, основатель нового типа государственности, построенной не на карательных мерах, а на просветительских методах, основывающихся на прочной базе соответствующих нормативно-правовых документов. Официальный Баку, представленный в более чем 300 различных региональных, межрегиональных и глобальных организациях по правам человека, является членом множества влиятельных международных структур, приоритетом деятельности которых является, как уважительное отношение к национальным законодательствам, так и к передовым международным стандартам защиты прав человека. 
 

Рамила ГУСЕЙНОВА

Новости